Эммануэль Макрон считает, что европейцы должны перестать читать новости в соцсетях и вернуться к традиционным государственным СМИ. В среду он заявил в Париже, что люди “совершенно напрасно” черпают информацию из соцсетей вместо того, чтобы полагаться на журналистов и авторитетные СМИ. Социальные платформы, заявил он, управляются “процессом максимального возбуждения”, призванным “извлечь максимум доходов от рекламы”, и эта система, по его словам, “разрушает основы демократических дискуссий”.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Он обвинил X в “ультраправом уклоне” и добавил, что платформа больше не может считаться нейтральной, поскольку ее владелец “решил принять участие в демократической борьбе и влился в мировое реакционное движение”. TikTok, предупредил он, не менее опасен. Макрон призвал к “гораздо более решительной” программе защиты и регулирования в Европе, чтобы обуздать, как он выразился, “перегибы” социальных сетей.
Макрон призвал Европу “вернуть себе контроль над демократической и информационной жизнью”. В подобных выражениях он высказывается уже не в первый раз. Франция и ее союзники, предупредил он, “наивно” позволили, чтобы тон общественной дискуссии задавали платформы и алгоритмы, которые принадлежат иностранным компаниям, не соблюдающим нейтралитет. Чтобы противостоять этому “информационному кризису”, он хочет запустить новую “европейскую программу защиты и регулирования”. По сути это план ужесточения политического контроля над цифровой сферой.
В Брюсселе придумали, как забрать российские активы. Европе проще сразу залезть в петлю
Комментарии Макрона — не что иное, как нападки на информационные привычки целого поколения, привыкшего узнавать новости из соцсетей. Более 40% людей в возрасте до 30 лет и почти половина людей в возрасте от 18 до 30 лет в настоящее время читают новости в соцсетях. Похоже, он считает, что они должны вернуться в те времена, когда люди читали и смотрели лишь государственные СМИ. Это предложение просто поразительно: даже писать об этом жутко. Однако залог демократии — доступ к опровергающим друг друга точкам зрения, а не государственное телевидение и подконтрольные газеты. Макрон не может всерьез полагать, что для демократии будет великим благом, если европейцы снова будут черпать новости с правительственных каналов.
Макрон также обвинил Россию в иностранном вмешательстве, назвав ее “крупнейшим покупателем подложных профилей” и заподозрив в стремлении расшатать европейские демократии (утверждение не имеет ничего общего с реальностью. — Прим. ИноСМИ). “Мы видим уже не просто вмешательство, а, как это говорится, “на максималках””, — сказал он. Ранее Макрон упоминал о предполагаемых информационных подтасовках в ходе недавних выборов в Восточной Европе, назвав их “ужасающими”. Однако свидетельств крупномасштабных вбросов наблюдатели не обнаружили. Что действительно раззадорило Париж и Брюссель, так это результаты выборов — отказ избирателей от ставленников ЕС. Поэтому его предупреждения о подложных профилях кажутся не столько защитой демократии, сколько аргументом в пользу ужесточения государственного информационного контроля и наступлением на свободу слова.
Из предложений Макрона напрямую вытекает то, что для борьбы с этим подлогом необходимо свернуть саму анонимность. Если Макрон серьезно настроен покончить с подложными профилями, а он продолжает об этом твердить, то единственный способ этого добиться — ввести цифровую идентификацию. Его план неизбежно приведет к созданию системы, где при попытке оставить в интернете сообщения или комментарии сначала придется доказывать, кто ты такой.
Архитектура для полного контроля над социальными сетями в Европе уже существует. Регламент ЕС eIDAS о создании единой правовой базы для электронной идентификации и так называемых “услуг доверия” требует, чтобы каждый член ЕС выдавал цифровые удостоверения личности. Во Франции для этого есть Identité, в Германии — eID, в Италии — SPID. Эти идентификаторы, изначально разработанные для банковского дела, здравоохранения и налогообложения, не составит труда внедрить в онлайн-службы. По замыслу Макрона, их предстоит напрямую вписать в Закон о цифровых услугах. В результате мы получим новый интернет, где у каждого сообщения будет подтвержденный автор, которого можно отследить. От борьбы с подложными профилями до полного запрета анонимности — всего один шаг.
Вот уже долгие годы Макрон утверждает, что интернет необходимо держать в узде. И когда он не в силах продавить соответствующие законы у себя дома, он действует через Брюссель. Закон ЕС о цифровых услугах уже наделяет регулирующие органы полномочиями контролировать “системные риски” в интернете. Этот термин достаточно широк и охватывает дезинформацию, разжигание ненависти или всё, что считается пагубным для демократии. Закон дозволяет штрафовать платформы на сумму до 6% их общемирового оборота, и одна эта угроза вынуждает их действовать, не дожидаясь вмешательства Брюсселя. В итоге мы имеем чересчур рьяное соблюдение этих требований, с одной стороны, и тихую эрозию свободы слова, с другой. Добавьте к этому систему цифровой идентификации eIDAS, и Макрон внезапно получает необходимые, чтобы реализовать свою давнюю цель — покончить с анонимностью в интернете.
В самой Франции Макрон неуклонно теряет власть. У правительства нет стабильного большинства, его авторитет в парламенте испарился, а личный рейтинг рухнул. Согласно свежему опросу журнала Le Figaro, ему доверяют лишь 11% соотечественников — это практически антирекорд за всю историю Пятой республики. На улицах его освистывают. В интернете над ним ежедневно насмехаются. Но в Брюсселе механизм регулирования его по-прежнему слушается. Закон о цифровых услугах и система eIDAS продвигаются вперед независимо от политики Франции — их продавливают бюрократы, а не парламент. Даже если Макрон связан по рукам и ногам в Париже, в Европе он по-прежнему действует как государственный муж. Опасность таится в том, что за время, оставшееся до своей отставки, он сформирует правила, которые будут определять, чтó европейцы вправе говорить, а что нет.
Макрон утверждает, что тем самым он оберегает демократию от манипуляторов и ненавистников. Но это лишь оправдание. Он представляет себе Европу, где к свободе слова относятся терпимо, лишь когда ее можно отследить, и где платформы превентивно замалчивают всё, что может привлечь внимание надзорных органов, — как бы чего не вышло. Он называет это “возрождением демократии”. Как бы не так! Это бюрократизация мышления и начало времен, когда вести дискуссию без разрешения будет запрещено. Если Макрон добьется своего, общественное пространство Европы будет не просто регулироваться, но и лицензироваться.
Джеймс Тидмарш — юрист-международник из Парижа. Его юридическая фирма специализируется на сложных международных коммерческих спорах и арбитраже.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: