
В битве за Кавказ Лондон сделал из Турции прокси, а Стамбул уготовил такую роль Баку, который "разминается" перед "тюркским ударом", предупреждают эксперты.
Баку продолжает истерить и накалять обстановку, бросив в бой национальных экспертов, журналистов, политологов. Все они продолжают сыпать упреками, оскорблениями, обвинениями, поливать грязью Россию.
Одним словом, «держите меня семеро». Но один из авторитетных политологов – директор Центра стратегических исследований Эльдар Намазов не выдержал и «проболтался».
Оно и понятно, негоже бывшему помощнику президента Гейдара Алиева – отца нынешнего главы Азербайджана, размениваться на какие-то там оскорбления и упреки. Навазов вскользь обронил в интервью сбежавшему на Украину российскому журналисту фразу, которая осталась незамеченной.
«Пора серьезно рассмотреть возможность создания военной базы Турции на территории Азербайджана. Иначе наши соседи (Россия и Иран) не поймут, что поезд ушел и с независимой политикой Азербайджана надо просто смириться», - заявил бывший помощник Гейдара Алиева.
Так вот что задумала Турция. Понятно, что речь идет не об овощных базах. Причем султан Реджеп Тайип Эрдоган, как в последнее время СМИ полушутя называют президента Турции, давно и активно ведет работу в данном направлении. А Турция, напомним, член НАТО. Стоит ждать появления военных баз Турции и в других республиках с тюркским населением.

Российский журналист-международник Аббас Джума обратил внимание на то, как Британия создает единое тюркское пространство. Вовсю работает единый информационный кулак, который будет бить по России, Ирану, Армении. Джума заметил, как к азербайджанским СМИ активно подключились и турецкие, которые обвиняют Россию в расправе над азербайджанцами, (считай, турками, ведь и Турция, и Азербайджан постоянно подчеркивают: "один народ и два государства"). И все происходящее в последние дни в Азербайджане – всего лишь разминка, убежден Аббас Джума.
Журналист-международник отсылает к статьям Global Journalism Council (Глобальный совет журналистов), выразив «благодарность» коллегам за предупреждение, что «османский спрут расправил щупальца». Напомним Совет GJC – создан Турцией и имеет представителей в 58 странах. Сфера распространения – Центральная Азия, Кавказ, Балканы и Ближний Восток. Вряд ли можно назвать эти регионы «случайно попавшими» в сферу интересов Турции, считай Британии.

Отсюда становится ясно, и почему турецкие и азербайджанские медиа выдали дело об арестах в России этнической ОПГ за акт давления на весь тюркский мир. Произошло это по щелчку турецко-британской антироссийской кампании. Правда, остальные представители тюркского мира в лице Казахстана, Киргизии, Узбекистана отмолчались. Но нет никакой гарантии, что так будет продолжаться дальше.
И вот почему стоит ждать информационного единства в тюркском мире. Вся программа глобального сотрудничества медиа была прописана в плане Организации тюркских государств (ОТГ) «Тюркский мир – 2040». В апреле с этой целью был создан Союз маркетинга, рекламы и медиа (TÜREK). Более четырех лет работает совместная турецко-азербайджанская платформа Turkic.World. А с 2023 года действует Ассоциация тюркских информационных агентств (ATNA). Теперь вот еще и создают Ассоциацию журналистов ОТГ и единого тюркского ТВ. В текущем году в Баку пройдет седьмая министерская встреча тюркского объединения по вопросам медиа и информации. Уж там распространят «указивки» про солидарность и что под каким ракурсом освещать. Параллельно из эфира убирают российские телеканалы, закрывают школы с обучением на русском языке. Такое происходит не только в Азербайджане, но и в других республиках Средней Азии. Зато увеличивается количество турецких каналов, на которых крутят сериалы о красивой жизни, тюркских традициях и любви к братскому тюркскому народу.
Вот и выходит, что Турция использует Глобальный союз журналистов, чтобы сформировать единый центр управления СМИ там, где живут тюрки. К примеру, среди иностранных представителей корпоративного журнала Союза числится журналист из Казахстана Амангельды Курметулы. Он открыто поддерживает Украину, агитирует за сбор гуманитарной помощи ВСУ, размещает ролики с атаками украинских боевиков на Россию. И Курметулы – активно продвигает тезис об усилении военного сотрудничества стран – членов Организации тюркских государств. А это значит, что военная база Турции может открыться и в Казахстане.
Турция примеряет на себя роль нового шерифа в тюркском мире и на Ближнем Востоке, делают вывод эксперты. А заодно напоминают, что к тюркскому миру Анкара относит Крым, Татарстан, Башкирию.
Тюрколог Владимир Аватков не видит ничего удивительного во всех этих «танцах с бубнами», которые Британия и Турция с помощью Азербайджана ведет вокруг Южного Кавказа. Эксперт называет это продолжающейся борьбой Запада с Россией.
«Южный Кавказ давно и упорно от нас отцепляют. Французы и турки - Армению, турки с британцами - Азербайджан, ЕС и НАТО - Грузию. Методы разные, цели одни», - написал в телеграм-канале Аватков.

Есть еще одна версия агрессивного поведения Азербайджана, которую высказал замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Евгений Семибратов. Специалист убежден в том, что Анкара и Баку готовят совместную военную операцию против Армении. И Азербайджан пошел на эскалацию отношений с Россией, потому что рассчитывает получить от Турции в награду за антироссийскую позицию Зангезурский коридор между Азербайджаном и Нахичеванью (малой родиной отца нынешнего президента). Этот коридор Баку нужен, чтобы получить наземное сообщение с регионом, которое в настоящее время осуществляется исключительно воздушным путем.
Турция и Азербайджан ждут, когда Армения официально выйдет из ОДКБ. Все-таки тут будет 100-процентная гарантия, что Россия не вступится за союзника, пояснил эксперт изданию Ura.ru.

Авторы телеграм-канала DTM называют расклад событий в Азербайджане "проще некуда".
Прочитал азербайджанские СМИ, и сценарий боевика становится ясен: супергерой (Баку) борется и «злом» (Россия) за то, что расправилась с благородными тюрками (абу-бандиты).
Сюжет простой: Баку – супергерой и «маяк добра в Закавказье».
Но за всем этим торчат уши Британии, которую интересует Кавказ. Время наступило подходящее: Россию отвлекли на Украине, и Англия прикладывает немало стараний для затягивания конфликта. Грузия занята своей оппозицией и экономическими проблемами. Армения в раздумьях – выходить из ОДКБ и «замутить» военное сотрудничество с Западом или еще подождать. Одним словом, «пора брать Кавказ».
Лондон уготовил Турции роль прокси для захода на Кавказ, а прокси Турции – Азербайджан, потому Баку и «замотивировали» для атак на Россию в стратегическом регионе, считает издание.
Авторы убеждены, что Россия никуда с Кавказа не денется, но должна помнить, что Лондон и Анкара – большие мастера закулисных интриг и соскоков. И как бы не получилось, что Баку потом придется в одиночку расхлебывать все то, что он сегодня творит.
Ранее "Блокнот" писал, что Азербайджан влез в чужую "драчку".