Врач-терапевт Сабина Шафикова из Красногорской больницы рассказала о пользе ликопина в помидорах, который уменьшает риски сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Однако, свежие помидоры могут вызывать дискомфорт при гастрите из-за содержания органических кислот.
Помидоры представляют собой ценный источник антиоксиданта ликопина, который способен снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов онкологических заболеваний. Об этом сообщила РИА Новости Сабина Шафикова, врач-терапевт Красногорской больницы. Она отметила, что помидоры богаты витаминами С, К, группы В, калием и, конечно, ликопином — антиоксидантом, который обладает способностью снижать риски сердечно-сосудистых и определённых онкологических заболеваний.
Важным фактом является то, что термическая обработка не уменьшает содержание ликопина в помидорах, а наоборот, способствует повышению его биодоступности, подчеркнула Шафикова.
Однако, как предупредила врач, людям с гастритом, особенно в случае повышенной кислотности, или язвенной болезнью стоит быть осторожными при употреблении свежих помидоров, так как они могут усилить дискомфорт.
Это связано с содержанием в помидорах органических кислот, таких как яблочная, лимонная и щавелевая кисловатость, которые способствуют повышению кислотности желудочного сока, — пояснила Сабина Шафикова.