Причиной такого сдвига стало массовое строительство плотин.
Глобальное строительство гидросооружений привело к смещению полюсов Земли примерно на 113 сантиметров. К такому выводу пришли ученые из Гарварда, результаты работы которых публикует журнал Geophysical Research Letters.
Исследование на основе анализа 6862 плотин, возведенных в период с 1835 по 2011 год, показало, что водохранилища перераспределяют массы на поверхности планеты, вызывая изменения земной коры и оси вращения. Это явление получило название «истинного смещения полюсов». В результате строительства плотин уровень Мирового океана упал на 21 миллиметр из-за задержки воды в искусственных резервуарах.
Специалисты установили, что более 90% смещения произошло в XX веке. В первой половине столетия полюса двигались в сторону России и Китая, во второй — к Западной Северной Америке. Таким образом, суммарное смещение за два этапа составило 113 сантиметров.
Авторы исследования отмечают, что подобные изменения способны повлиять на прогнозы повышения уровня моря, особенно в условиях продолжающегося таяния ледников. При этом разные регионы будут испытывать влияние повышения по-разному, в зависимости от расположения и объема водохранилищ.