
Представители стран НАТО уже открыто намекают на блокаду России на море. Сценой для нового конфликта и провокаций выбрана Балтика.
Что грозит Калининграду и как могут разворачиваться события в ближайшем будущем – в материале "Новороссии".
Об этом говорим с обозревателем "Царьграда" Ильей Головневым.
– Судя по последним заявлениям из Польши, Запад готовит серьёзную провокацию на Балтике.
– Черчилль называл Польшу "гиеной Европы", и за прошедшие 90 лет ничего не поменялось. Министр иностранных дел республики Сикорский откровенно заявляет, что НАТО собирается установить контроль в Северном море. Прикрываются, как у них заведено, заботой об экологии. Якобы "старые русские суда" настолько ветхие, что могут затонуть в любой момент и нанести непоправимый вред. Конечно же, это ложь, и дело совсем в другом. Главная задача альянса – свести до минимума морскую экономическую деятельность России, задушить внешнюю торговлю, отрезать пути снабжения Калининградской области. И прецеденты уже были.
– Это про ту нашумевшую историю с эстонским десантом, который два раза промазал с высадкой на танкер "теневого флота"?
– Да, именно. Танкер с русской нефтью шел в международных водах Балтийского моря под флагом Габона. То есть формально он к нам отношения не имел, но попытка захвата налицо. И не надо недооценивать врага: эстонцы сделали всё возможное, чтобы добиться цели – две попытки десантирования, поддержка тактической авиации. Прогнать зарвавшихся сотрудников береговой охраны смог только наш истребитель Су-35. Но неудача в этом конкретном случае не является гарантией того, что они откажутся от захвата других судов.

– Что Россия может сделать для защиты своих интересов на море?
– Вариантов немного. Ограничения с дальнейшим переходом к полной блокаде на Балтике нам навязывают уже сейчас. Например, Польша полностью закрыла границы с Белоруссией под предлогом обеспечения безопасности из-за проведения наших совместных учений "Запад 2025". И не стала их открывать даже после того, как они закончились. Громкий звонок, тревожный. Финляндия выражает недовольство, что Россия защищает свой "теневой флот", проходящий по Финскому заливу.
Россия пока не переходит к решительным действиям, несмотря на то, что уже давно пора это делать. Военный эксперт Евгений Михайлов считает, что верный способ не допустить блокаду – обеспечить гражданские суда сопровождением из боевых кораблей. Или оснащать гражданские корабли оружием и определёнными группами прикрытия и, соответственно, уничтожать всех, кто блокирует и пытается провоцировать нас на те или иные действия.
Здравые предложения, тем более что опыт организации конвоев у нас есть со времен Великой Отечественной войны. Немцы должны помнить, сколько подлодок и кораблей они тогда потеряли.
– Правительства Эстонии и Польши понимают, что своими заявлениями и действиями они развязывают новую войну?
– Польша, Эстония и прочие просто выполняют задания лондонского "обкома". Вспомним все инсценировки, пустые обвинения и заявления, сделанные с одной целью – втянуть Россию в конфликт и обвинить в том, что она первая начала боевые действия. Как открыто заявляют лидеры ЕС, они готовятся к большой войне. Возможно, первое, что будет сделано, – попытка захвата Калининградской области.

Польский министр Сикорский своим заявлением сдал план балтийской блокады – начнут с Северного моря. Если это произойдет, то у России не останется иного выхода, как отвечать войсковой операцией. Евгений Михайлов сказал, что всё идёт к прорубанию коридора. Через Прибалтику. С учётом нынешней ситуации продержатся прибалты недолго, даже без больших боев.
– Насколько реально открытие фронта на Балтике?
– Военные эксперты считают, что провокации действительно возможны. По мнению Михайлова, Польша и прибалтийские республики начинают повторять судьбу Украины. Россия приложит максимум усилий для того, чтобы ей никто не мешал и, соответственно, не мешал судоходству. И, вполне вероятно, будет дана реальная отмашка на военное противодействие любым провокациям.
Автор: Отдел информации Новороссии