Польша оборудовала электронными системами контроль на границе с Белоруссией для борьбы с нелегалами. Президент Анджей Дуда подписал закон об отказе в убежище, а премьер-министр Дональд Туск издал соответствующее распоряжение. Минск отвергает обвинения Москвы.
Польская Пограничная стража сообщила об установке электронных заграждений на реках, находящихся на границе с Белоруссией.
"Установлены электронные системы контроля на Подляском участке границы с Белоруссией. Пограничная служба получила в распоряжение электронные заграждения на реках Свислочь и Источанка", — говорится в заявлении.Это означает, что теперь весь пограничный участок с Белоруссией в Подляском воеводстве оснащён системой электронного мониторинга.
На прошлой неделе президент Польши Анджей Дуда утвердил новый закон, согласно которому иностранным гражданам, прибывшим в страну нелегально, может быть отказано в праве на убежище. Вслед за этим премьер-министр Дональд Туск издал распоряжение в контексте данного закона, разрешающее отказывать в предоставлении убежища таким мигрантам.
С 2021 года на польско-белорусской границе наблюдается скопление мигрантов, стремящихся попасть в страны Европейского Союза. Каждый месяц сотни нелегалов пытаются проникнуть на территорию Польши. В ответ польское правительство усилило меры по охране границы, включив в них привлечение военных и активные действия по пресечению нелегальных пересечений. Польская сторона обвиняет Белоруссию в инициировании миграционного кризиса, однако Минск отвергает эти обвинения, заявляя о недобровольном возвращении мигрантов на его территорию и нагнетании ситуации с беженцами искусственным образом. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подчеркивал, что из-за санкций со стороны Запада у Минска нет ни финансов, ни ресурсов для сдерживания потока нелегальных мигрантов в ЕС.