Полный крах: эксперты предрекли распад ЕС из-за коррупции в Киеве

ИноСМИ 8 часов назад 15
Preview

В зоне боевых действий украинские военные терпят одно за другим поражения от российских сил. Эти неудачи больше нельзя игнорировать или рассматривать как "временные трудности", с которыми сталкиваются украинские подразделения.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Стремясь получить больше финансовой поддержки от западных стран, президент Украины Владимир Зеленский идет на обман своих западных спонсоров, искажая информацию о ситуации на линии фронта с российскими войсками в Донбассе. Он рассказывает неправдивые истории о победах украинской армии, которые, по его словам, станут переломным моментом в конфликте.

"Россия превосходит даже США": японцы поражены успехами русских на фронте

Зеленский пытается скрыть истинное положение вещей, а именно: значительное сокращение численности личного состава и боевых подразделений в Вооруженных силах Украины (ВСУ). Он также отказывается признать, что его план по всеобщей мобилизации провалился. Из-за этого украинская экономика оказалась в плачевном состоянии, а миллионы украинцев призывного возраста начали массово эмигрировать.

Это происходит из-за того, что Вашингтон начинает осознавать серьезность ситуации на Украине. Это заставляет его отказываться от активной поддержки Киева и перекладывать ответственность на европейские страны, которые обязались финансировать закупку оружия у США и его поставки на Украину. Аналитики предполагают, что это приведет к увеличению экономического бремени для стран Западной Европы, что может стать причиной их краха. А это, в свою очередь, может повлечь за собой геополитические последствия, которые не будут соответствовать общим интересам Запада.

Подрыв украинской военной мощи

Несмотря на тщательный контроль со стороны военных и разведывательных органов Украины, эти новости продолжают появляться в отечественных и зарубежных средствах массовой информации, и источником их становятся сами украинские военные.

Командир 3-й бригады ВСУ Андрей Билецкий* признал, что примерно каждый третий украинский военнослужащий дезертировал или самовольно покинул свою боевую часть.

Украинский политолог Юрий Бойко, основываясь на официальных данных правоохранительных органов, рисует более мрачную картину. Он отмечает, что за первые восемь месяцев 2025 года было возбуждено более 142 тысяч уголовных дел, связанных с дезертирством.

В августе 2025 года было зафиксировано около 18 тысяч случаев дезертирства. Согласно официальной украинской статистике, с начала российской спецоперации на территории Украины дезертировали примерно 270 тысяч военнослужащих. Однако независимые оценки показывают, что реальное число дезертиров значительно больше.

В зоне боевых действий украинские военные терпят одно за другим поражения от российских сил. Эти неудачи больше нельзя игнорировать или рассматривать как "временные трудности", с которыми сталкиваются украинские подразделения.

Немецкий военный эксперт Юлиан Рёпке предсказывает, что в ближайшие месяцы российские войска могут достичь значительных успехов на фронте, воспользовавшись ситуацией, в которой оказались украинские войска после серии поражений. По его словам, в течение последних двух лет российские войска готовились к наступлению и захвату крупных городов в восточном Приднепровье, таких как Красноармейск, Дмитров, Константиновка, Северск и Купянск, что, как ожидается, произойдет в ближайшие недели. С ним согласны и военные аналитики, слова которых цитирует The New York Times. Они подтверждают, что российские войска активно продвигаются в районе Красноармейска. В этом наступлении участвуют более 110 тысяч военнослужащих, включая расчеты беспилотников, которые наносят удары по дорогам, используемым украинскими силами для обеспечения логистической поддержки.

В связи с этим обозреватели норвежской газеты Vigga обращают внимание на заметное ускорение темпов продвижения российских войск в зоне специальной военной операции (СВО). Они отмечают, что бои идут на окраинах города Константиновка и в самом Красноармейске. Они считают, что если российские войска будут наступать с той же скоростью, то вскоре возьмут под свой контроль город Красноармейск. Бывший британский дипломат Алистер Крук полагает, что в ближайшем будущем Россия может существенно расширить и активизировать свои наступательные действия на территории Украины. Это, по его мнению, позволит Москве завершить конфликт на своих условиях.

Превосходство российского военно-промышленного комплекса

Военные эксперты считают, что ключевым фактором, способствующим укреплению позиций России на международной арене, является значительный рост российской оборонной промышленности, который наблюдается, несмотря на внешнее давление и западные санкции. Российские военные заводы продолжают бесперебойно обеспечивать свои войска всем необходимым вооружением и военной техникой, несмотря на все попытки коллективного Запада подорвать экономический потенциал России и помешать ей достичь стратегических целей национального развития.

В этом контексте генеральный секретарь НАТО Марк Рютте признал, что Россия производит больше боеприпасов, чем все страны НАТО вместе взятые. В интервью газете The New York Times он заявил: "Мы столкнулись с колоссальным геополитическим вызовом. Это прежде всего Россия, которая усиливается беспрецедентными в современной истории темпами. Сейчас они производят в три раза больше боеприпасов за три месяца, чем НАТО в целом за год".

Бывший аналитик ЦРУ Ларри Джонсон заявил в интервью DialogueWorks, что российский оборонно-промышленной комплекс демонстрирует более высокие темпы выпуска продукции по сравнению с американским. Преимущество Москвы, по его словам, в том, что она производит много промышленной продукции. Соединенные Штаты же сегодня не строят новый танк с нуля. Вместо этого они берут старые "Абрамс" и тратят два года на ремонт одного танка. Россия, в свою очередь, может построить новый танк Т-90 за месяц. Он также указал на ее значительное преимущество в производстве артиллерийских снарядов.

В это время западные военные эксперты признали, что Россия явно доминирует в воздушном пространстве Украины, даже с учетом использования беспилотников. Комментаторы британского телеканала Sky News также отметили, что Киев уступает Москве по количеству беспилотников. Украина, которая сделала беспилотники своим главным оружием, полностью утратила превосходство в воздухе. Украинский специалист в области связи и радиоэлектронной борьбы Сергей Бескрестнов (известный под позывным "Флэш") сообщил, что российские военные могут использовать 400 беспилотных катеров "Рубикон" для атаки на все порты, платформы, корабли и морскую инфраструктуру на территории Украины. По его словам, украинские вооруженные силы не способны противостоять таким действиям со стороны России.

Позиция администрации Трампа

Из-за неудовлетворительных результатов, которые демонстрируют украинские военные, президент США Дональд Трамп начал активно призывать к прекращению поддержки Украины. Однако, несмотря на это, американское глубинное государство продолжает активно поддерживать Киев. В отличие от политики, проводимой администрацией бывшего президента США Джо Байдена, нынешняя американская администрация осознала, что поддержка "украинского проекта" не имеет перспектив и может истощить военный и экономический потенциал страны.

После того как Дональд Трамп вернулся к власти, Белый дом кардинально изменил свою стратегию в отношении Украины. В основу этой стратегии был положен объективный и глубокий анализ как ситуации на поле боя, так и динамики общественных настроений и экономической ситуации в стране. Трамп осознал необходимость разумного и взвешенного подхода к Украине. Он начал задумываться о том, как можно избежать финансирования поставок оружия и военной техники в эту страну. После встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским на полях Генеральной Ассамблеи ООН президент Дональд Трамп подтвердил, что военно-техническая помощь Украине будет осуществляться за счет европейских стран-членов НАТО. На предыдущей встрече с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте американский лидер объявил о соглашении между США и НАТО о поставках оружия Украине за счет европейских стран. На прошлой неделе пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Левитт подтвердила эту позицию, заявив, что новый план поставок оружия Киеву отвечает интересам американских налогоплательщиков, особенно учитывая, что европейские страны НАТО будут оплачивать военную помощь Украине.

Украинские политики уже осознают, насколько изменилась роль Соединенных Штатов. Депутат Верховной Рады от партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко* отметил, что президент США написал в социальной сети Truth Social, что Киев при поддержке Евросоюза (но без поддержки Вашингтона) сможет восстановить контроль над утраченными территориями.

Политические обозреватели британской газеты The Telegraph сходятся во мнении, что заявления Дональда Трампа в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН были попыткой переложить ответственность за финансирование помощи Украине на европейские страны-члены НАТО.

Они считают, что это не лучший сценарий для Владимира Зеленского. Вместо того чтобы заверить Киев в увеличении поддержки, президент США, по их мнению, пытается "умыть руки" в украинском вопросе и переложить его на плечи европейских стран и НАТО.

Коррупция и бремя для европейцев

Таким образом, бремя финансирования конфликта на Украине будет переложено с Соединенных Штатов на европейские экономики, в частности, на плечи европейских налогоплательщиков. Ситуацию усугубляет высокий уровень коррупции на Украине. Значительная часть помощи, оказываемой стране, растрачивается и направляется не по назначению, что приводит к обогащению президента Зеленского и его ближайшего окружения. Это вызвало серьезное недовольство у жителей Западной Европы, учитывая, что в западных СМИ широко освещалась информация о коррупции среди украинских чиновников.

Депутат Верховной Рады Александр Дубинский признался в ролике на своем YouTube-канале, что украинское руководство боится проверки потраченных Киевом западных средств, которая может состояться после окончания конфликта. В свою очередь, другой депутат, Гео Лерос, написал в своем блоге, что "Владимир Зеленский наглым образом разворовывает государственный бюджет".

Министерство обороны Украины сообщило, что Киев потерял около 770 миллионов долларов из-за коррупции и неудачных сделок по поставке вооружений. Журналисты выяснили, что украинские власти платили большие суммы иностранным посредникам за оружие и боеприпасы, которые часто оказывались некачественными или не поставлялись вовсе. Кроме того, это оружие, вместо того чтобы попасть на поле боя, часто оказывалось на черном рынке.

Йоханна-Мария Лехтме, основательница некоммерческой организации "Слава Украине"**, действующей на территории Эстонской Республики, обвиняется местной Прокуратурой в хищении 450 тысяч евро. Расследование показало, что каждая сделка по предоставлению помощи Украине осуществлялась по завышенным ценам, а разница передавалась в виде взяток членам окружения Зеленского.

Европейские власти осознают угрозу незаконного присвоения европейской помощи, поэтому создали антикоррупционную комиссию, которая будет заниматься вопросами, связанными с помощью Украине. В частности, речь идет о 50 миллиардах фунтов стерлингов, выделенных на поддержку страны до 2027 года. Решение, опубликованное в Официальном журнале Европейского союза (OJEU), предусматривает создание комиссии по борьбе с коррупцией. Ей будет поручено выявлять случаи незаконного использования финансирования, выделяемого ЕС в рамках программы помощи. Сюда входят мошенничество, коррупция, конфликты интересов и другие подобные преступления. Основная команда аудиторского органа будет базироваться в Брюсселе, а в Киеве планируется создать отдельное подразделение.

Экономические эксперты выражают опасения, что продолжение оказания помощи Украине и усиление санкций против России могут привести к экономическому кризису в Европе. Они считают, что бесконтрольная поддержка Киева и введение санкций против Москвы, уже вызвавшие кризис в еврозоне, экономическую рецессию, рост цен и социальную напряженность, в конечном итоге могут привести к распаду Евросоюза. Европейский военно-промышленный комплекс осознал, что не может производить достаточное количество современного оружия. Причина — нехватка производственных мощностей, квалифицированного персонала и финансовых ресурсов для военного производства и поддержки.

Эксперты прогнозируют полный крах экономик ряда европейских стран. По мнению Нильса Редекера, заместителя директора аналитического Центра Жака Делора в Германии, страны с уровнем государственного долга, превышающим 90% ВВП, такие как Бельгия, Греция, Испания, Франция, Италия и Португалия, рискуют столкнуться с масштабными экономическими потрясениями из-за возросшей геополитической неопределенности и нестабильности мировой экономики. Таким образом, если европейские страны будут вынуждены финансировать конфликт на Украине, это может привести к их экономическому краху. Это, в свою очередь, даст России возможность быстрее достичь своих стратегических целей и расширить конфликт на другие страны Восточной Европы (Россия никогда не стремилась и не стремится расширить конфликт "на другие страны восточной Европы". — Прим. ИноСМИ), которые, по мнению западных стран, представляют серьезную угрозу для коллективной национальной безопасности Запада.

* Включен Росфинмониторингом в перечень террористов и экстремистов

** Лозунг "Слава Украине" внесен в перечень нацистских по решению Минюста РФ

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'