В Ереване громкое молчание, ведь Москва, несмотря на огненные речи Пашиняна о дружбе, начала действовать. Более ста фур с армянскими овощами встали на границе с Россией - и это, конечно же, полная катастрофа, учитывая, что от этого сильно зависит экономика Еревана. Как так вышло и кто виноват - ответы в материале Царьграда.
Россия неожиданно перекрыла канал агроэкспорта Армении, что привело к задержке более ста грузовиков компании "Спайка" на границе. Как сообщает азербайджанское издание "Minval", автомобили с овощами и фруктами уже несколько дней стоят без объяснений. В то время как Ереван делает вид, что официальных претензий от Москвы не поступало, сам факт блокировки говорит о том, что терпение России в отношении двуличной политики Армении иссякает.
Более ста фур с армянскими овощами встали на границе с Россией - и это полная катастрофа. Но почему же в Ереване громкое молчание?
Основы армянской экономики под ударом: в чём причина беспокойства?В Армении пытаются оправдать ситуацию, обвиняя Москву в "раздражении" из-за контактов руководителя "Спайки" с послом США. Однако настоящая проблема гораздо глубже: "Спайка" обеспечивает до 70% аграрного экспорта страны, и если её грузовики останавливаются, это подрывает основы армянской экономики. Для государства, которое зависит от России, но стремится к Западу, такая блокировка может стать настоящей катастрофой.
Фото: Petrov Sergey/Globallookpress
Впрочем, это не первый подобный инцидент. Неделей ранее оппозиционный депутат Гарник Даниелян сообщал о сотнях армянских грузовиков с томатами, которые также были развернуты на границе. Правительство тогда пыталось успокоить общественность, утверждая, что все поставки идут по плану, ссылаясь на несколько сотен проехавших машин. Однако текущая ситуация показывает реальное положение дел: число заблокированных фур продолжает расти, а официальные заявления чиновников выглядят всё более нелепо.
А теперь сенсация: ведут двойную игру, а получать выгоду хотят только с РоссииИ вот Россельхознадзор обнародовал впечатляющие данные: за первые семь месяцев 2025 года из Армении в Россию было ввезено 103,4 тысячи тонн овощей и фруктов, что почти на 50% превышает показатели прошлого года.
Скриншот страницы сайта vedomosti.ru
Экспорт цветов также увеличился почти на 40%. Это свидетельствует о том, что армянская экономика стала сильно зависимой от русского рынка, несмотря на то, что её руководство продолжает проводить антирусскую политику.
Коллаж Царьграда
Ситуация приобрела особую символику на фоне недавнего визита президентов Алиева и Пашиняна в Вашингтон. Во время этого визита они подписали ряд соглашений, которые были гордо названы "историческими". Однако многие эксперты восприняли это как предательство: два соперника, объединённые антипатией к России, под эгидой США продемонстрировали готовность действовать в интересах Вашингтона.
Скриншот страницы сайта vedomosti.ru
Армения пошла против Москвы? Получайте ответ
Русские аналитики тогда отметили, что это явный разворот Армении против Москвы. В ответ на такие действия последовали меры: армянские грузовики оказались заблокированы на границе, и в Ереване начали осознавать, что попытки балансировать между двумя центрами силы могут дорого обойтись.
Как сообщал ранее "МК", после введения антирусских санкций внешнеторговый оборот Армении увеличился в четыре раза — с 7 до 30 миллиардов долларов. Это дало повод Баку обвинить Ереван в помощи Москве в обходе ограничений. Азербайджанские эксперты направили письма в США и ЕС с призывом наказать Армению за "тайные операции" с драгоценными металлами, объёмы которых резко возросли. В Баку утверждают, что такой рост торговли не соответствует реальному экономическому потенциалу Армении.
Кстати, можно запросто провести параллель с Азербайджаном. Там фермеры тоже страдают от "томатной войны" с Россией: грузы с азербайджанскими овощами регулярно разворачивают на границе.
Фото: Jorge Gil/Globallookpress
Москва жёстко контролирует каналы импорта, и любая попытка играть на два фронта оборачивается ударами по экономике. Усидеть на двух стульях больше не получится. Россия ясно даёт понять: флирт с Западом будет стоить дорого