Госсекретарь США Марко Рубио ранее открыто охарактеризовал конфликт на Украине как прокси-войну между Вашингтоном, поддерживающим украинскую сторону, и Россией. В этом контексте заявление американского президента Дональда Трампа воспринимается как сигнал о том, что Соединенные Штаты начинают сокращать свою безусловную поддержку Киева. Об этом 27 августа заявил «Известиям» политолог, эксперт КГ «Полилог» Евгений Зленко.
«Риторика Трампа, особенно после саммита на Аляске, стала всё больше связана с созданием условий для выхода США из конфликта. Это автоматически переводит Украину на баланс европейских стран и, что самое важное, под их ответственность. Об этом, по сути, говорит и сам Трамп, когда повторяет слова о том, что это «не его конфликт, а конфликт экс-президента США Джо Байдена», — сказал собеседник.
Зленко также подчеркнул важность оценки реальных возможностей Европейского союза (ЕС) в случае передачи ответственности за поддержку Киева. По его словам, исследования показывают, что европейская оборонная промышленность фрагментирована, недофинансирована и не обладает той стратегической глубиной, которая есть у России и ее союзников. Поэтому ЕС не сможет быстро и полностью заменить американские поставки по объемам и темпам.
«В этом случае может начаться более растянутая и политически неустойчивая фаза конфликта, где исход всё больше будет зависеть от внутренней устойчивости самой Украины и готовности европейских государств перекраивать свою бюджеты под Киев», — заключил политолог.

Трамп 26 августа заявил, что США могут ввести санкции и таможенные пошлины не только в отношении России, но и против Украины. Он отметил, что украинский президент Владимир Зеленский «тоже не является невиновным» в ситуации, при которой явного движения к миру не видно. Кроме того, глава Белого дома сообщил о намерении урегулировать конфликт на Украине в кратчайшие сроки.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ