Политолог указал на сложность введения вторичных санкций ЕС против партнеров РФ

ИЗВЕСТИЯ 3 дней назад 5
Preview

Европейский союз (ЕС) продолжает обсуждать возможность введения вторичных тарифов и санкций в отношении стран — партнеров России, однако необходимо учитывать существующий раскол среди государств Глобального Юга. Об этом 28 августа заявил «Известиям» политолог-американист Малек Дудаков.

«Нужно понимать, что многие из этих стран, страны Глобального Юга, сейчас ведут свои отдельные торговые переговоры с Европейским союзом. Рушить свой параллельный торговый трек, было бы, наверное, не совсем логично. Не так давно Европейский союз заключил большую торговую сделку с Меркосур, со странами Латинской Америки, сейчас у них переговоры и с Индией активизируются», — сказал собеседник.

Эксперт обратил внимание на то, что экономические показатели ухудшаются. По его словам, экономический рост находится на уровне около нуля, а реальные доходы населения сопоставимы с показателями конца 2000-х — начала 2010-х годов. Дудаков добавил, что введение вторичных санкций может негативно сказаться на интересах европейского бизнеса, который уже выражает протест против этого шага.

«Каких-то масштабных тарифов, санкции никто вводить не будет в отношении Китая и Индии, но выберут какое-то небольшое количество компаний, количество физических лиц, которые окажутся под персональными санкциями», — заявил Дудаков.

27 августа агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщило, что страны ЕС раздумывают о возможности введения вторичных санкций в рамках ограничений против России. Также планируются дополнительные рестрикции на экспорт и импорт российских товаров.

Глава европейской дипломатии Кая Каллас 19 августа заявила, что очередной, 19-й пакет санкций ЕС против РФ должен быть готов к следующему месяцу. Она добавила, что Европа продолжит воздействовать на экономику России.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'