Шансы стран-кандидатов на вступление в Евросоюз (ЕС) в среднесрочной перспективе невысоки. Такое мнение политолог Александр Асафов высказал во вторник, 26 августа.
«О кандидатах, чей курс в Евросоюз более надежен, говорят, но довольно неутешительно. Говорят о том, что у Черногории есть какие-то шансы, о Сербии с ее проблемами, в том числе и с тем, что растет большое количество евроскептиков внутри страны, говорят неуверенно, Албания и Северная Македония — это криминал, коррупция, наркотрафик и прочие вопросы, которые не удалось решить», — сказал политолог в беседе с Lenta.Ru.
Асафов считает, что вступление стран-кандидатов может обсуждаться, но путь у них всех в объединение может быть достаточно длительный.
Не ожидается и обратного движения, считает политолог. В частности, несмотря на определенные ожидания, выход Польши из состава объединения сомнителен, добавил он.

Ранее, 25 августа, президент Сербии Александр Вучич заявил, что пока он занимает свой пост, Белград будет преданно следовать пути вступления в Евросоюз.
Кроме того, Вучич предложил сделать Белград площадкой для проведения потенциальных переговоров между президентом РФ Владимиром Путиным, с которым у него имеются «теплые отношения», и президентом Украины Владимиром Зеленским. Он также отметил открытость российского лидера к диалогу по урегулированию украинского конфликта.
18 августа бывший премьер-министр Украины Николай Азаров заявил «Известиям», что у Украины на данный момент нет шансов получить членство в Евросоюзе, поскольку страна не соответствует необходимым для этого критериям.
Позже, 26 августа, министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш заявил, что только после решения всех разногласий по вопросу признания Киевом Волынской резни у Украины появится шанс на вступление в ЕС, передает RT.
Кроме того, Косиняк-Камыш опроверг слухи о возможном военном вмешательстве Польши в ситуацию на Украине, подчеркнув, что «польская армия не пойдет на Украину», передает ИА Регнум.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ