
Американское издание Politico пишет, что Словакия и Венгрия могут воспользоваться разгорающимся коррупционным скандалом на Украине чтобы заблокировать использование замороженных активов России для финансирования киевского режима.
Венгрия и Словакия могут использовать коррупционный скандал в Украине как дополнительный аргумент для дальнейшего блокирования «репарационного кредита», заявляя, что деньги могут быть украдены, пишет американское издание Politico.
Будапешт и Братислава уже сейчас не дают гарантий Бельгии — основной держательнице российских активов, относительно юридических последствий. И даже в случае одобрения инициативы ее каждые шесть месяцев должны будут единогласно одобрять страны ЕС, как и другие санкции.
Также в случае одобрения решения некоторым правительствам ЕС, например, Германии, еще придётся получить гарантии для Бельгии у своих национальных парламентов. Этот процесс может занять несколько месяцев.
Туманные перспективы по конфискации активов России, вероятно, вынудят ЕС предоставить Киеву промежуточные кредиты. От «репарационного кредита» зависит и выделение МВФ следующих 8 миллиардов долларов.
Украина начнёт затягивать пояса с апреля, если не будет новых денежных вливаний ни от ЕС, ни от МВФ, говорится в статье. Сперва будут использованы средства, зарезервированные на следующий год, такие как выплата дивидендов в бюджет государственными банками. Затем Киев начнёт задерживать финансирование регионов и восстановительных работ. Крайним решением станет задержка выплаты зарплат госслужащим, больницам, пенсионерам и военным.
Напомним, глава Госдепартамента США Марко Рубио уже предупредил о «непредвиденных последствиях» конфискации активов России.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: