Владимир Кудрицкий, возглавлявший крупнейшую государственную энергокомпанию Украины, оказался под подозрением в коррупции. Критики видят в происходящем политический подтекст.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Это одно из самых непрозрачных дел, которые сейчас идут на Украине. На прошлой неделе бывший руководитель государственной компании "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий был задержан. Ему вменяют злоупотребление должностными полномочиями и растрату. На заседании по избранию меры пресечения прокуратура, однако, не представила убедительных доказательств, но судья все равно распорядился поместить его в СИЗО. Политики и НКО резко раскритиковали такое решение, некоторые называют происходящее политически мотивированным делом. Сейчас Кудрицкого освободили под залог.
Он отверг обвинения. Речь идет о "плохо спланированной политической мести", написал он в соцсети Facebook*. Процесс — фарс. Власти хотят показать, что бывает с теми, кто осмеливается критиковать правительство.
Дело действительно порождает множество вопросов. Во-первых, сами предъявленные прокуратурой обвинения. Они относятся к 2018 году, когда "Укрэнерго" объявило тендер на строительство ограждения. Тогда Кудрицкий возглавлял инвестиционный департамент госкомпании. Компания-подрядчик, выигравшая тендер, получила аванс в размере 13,7 миллиона гривен (около 283 000 евро), но работы так и не выполнила.
"Не будет ни Латвии, ни латышей". Полковник Бледоне объяснила, чем обернется война для Прибалтики
Вопросы к моменту ареста
Кудрицкий проходит по делу как подозреваемый, поскольку именно он подписал контракт с подрядчиком. Однако сделка была обеспечена банковской гарантией. Когда ограждение не построили, "Укрэнерго" вернуло деньги. Государственная компания ущерба не понесла, подчеркивают наблюдатели.
Кроме сути обвинений, вопросы вызывает и само задержание Кудрицкого. В конце октября его арестовали на западе Украины, якобы за уклонение от следствия. За неделю до этого, по его словам, полиция остановила его машину и изъяла телефон. В тот же день Государственное бюро расследований провело обыск у него дома. После этого Кудрицкий купил новый телефон и уехал с семьей на запад страны. По версии прокуратуры, это признаки намерения скрыться за границей. Защита возражает: паспорта семьи остались в Киеве, а поездка была запланирована заранее.
Остается и вопрос о времени ареста. СМИ не исключают связи с нынешней обстановкой в стране, где идет конфликт. Уже несколько недель Россия, как и каждый год накануне зимы, целенаправленно атакует украинские энергетические объекты. Во многих регионах уже сейчас ежедневно отключают электричество. Многие украинцы задаются вопросом, нельзя ли было лучше подготовиться к четвертой военной зиме.
Неожиданная отставка главы "Укрэнерго"
Становится ли Кудрицкий "козлом отпущения"? В возрасте 39 лет он в 2020 году был назначен руководителем "Укрэнерго". На нем лежала ответственность за работу электростанций, подстанций и линий электропередачи. Три года назад издание F.A.Z. встретилось с ним в Киеве, когда российская армия впервые начала прицельные удары по энергетической инфраструктуре Украины. Было видно, как тяжело он переживает ситуацию. "Время, чтобы выпустить ракету по гражданской инфраструктуре, намного короче, чем время, которое нам нужно на восстановление", — говорил он тогда. Неравный бой.
В тот период он зарекомендовал себя надежным партнером, привлекал миллионы от международных институтов на восстановление украинской энергетики. Прошлой осенью Кудрицкого неожиданно сняли с должности. В качестве причины назвали недостаточную защиту энергосистемы от российских атак. С тех пор он работал в частном секторе и открыто критиковал коррупцию в "Укрэнерго".
Его увольнение год назад уже вызвало возмущение. В знак протеста два члена наблюдательного совета "Укрэнерго" сложили полномочия, назвав отставку "политически мотивированной". Украинские СМИ постоянно пишут о борьбе за влияние в этой многомиллиардной госструктуре. В интервью после отставки Кудрицкий говорил, что государство стремится усилить контроль над энергосектором. Сам он выступал за либерализацию рынка электроэнергии и рост частных инвестиций, тогда как правительство продвигало централизацию.
Какую роль играет министр юстиции?
После ареста Кудрицкого несколько украинских аналитических центров опубликовали совместное заявление с призывом к властям вести расследование с "максимальной беспристрастностью, объективностью и политической нейтральностью". "Политически мотивированные меры против профессионалов на руководящих постах — удар по государственности в любой стране, особенно во время конфликта, а не торжество справедливости", — говорится в обращении.
В нем также упоминается процесс вступления в ЕС. На этой неделе Еврокомиссия в своем докладе о прогрессе Украины вновь потребовала дальнейших шагов по "укреплению независимости, целостности, профессионализма и эффективности судебной системы".
Оппозиционный политик Инна Совсун также считает, что эта история бьет по репутации Украины за рубежом. "Именно сейчас, когда мы критически зависим от доверия наших партнеров". По ее словам, Кудрицкий поддерживал работу энергосети "в самый тяжелый для отрасли период конфликта" и пытался ограничить политическое влияние бывшего министра энергетики Германа Галущенко на "Укрэнерго". С лета он занимает пост министра юстиции. "Это больше похоже на политическую расправу, чем на процесс в правовом государстве", — говорит Совсун.
Депутат по антикоррупции не видит доказательств
Как и она, на заседании суда по выбору меры пресечения присутствовала и председатель антикоррупционного комитета парламента Анастасия Радина — депутат фракции правящей партии "Слуга народа". В беседе с F.A.Z. Радина критикует прежде всего отсутствие доказательств. Обвинение не представило ничего, что связывало бы Кудрицкого с компанией-подрядчиком или указывало бы на присвоение денег. Тем не менее судья согласился с арестом. "Для меня это не похоже на правосудие, а скорее напоминает уголовный процесс, в котором отсутствует главное: доказательства", — говорит Радина. По ее словам, всё происходящее лишь подпитывает подозрения в политической подоплеке.
Политолог Владимир Фесенко полагает, что речь скорее о бизнес-конфликте. История Кудрицкого вписывается, по его словам, в ряд случаев, когда высокопоставленных госслужащих преследуют по обвинениям в коррупции. Нередко при этом звучат политические ноты. "Он не был оппозиционером, но, похоже, в энергосекторе шла борьба за финансовые потоки", — рассказал Фесенко изданию F.A.Z. Когда Кудрицкий отказался согласовать определенные решения, его уволили, а теперь, видимо, сконструировали уголовное дело. "Убежден, что процесс развалится".
Пока что Кудрицкий обязан носить электронный браслет и не имеет права покидать место жительства без разрешения суда. Сумма залога, назначенная судьей, — 13,7 миллиона гривен, ровно столько, сколько он якобы присвоил. По словам адвокатов, залог внес не сам Кудрицкий: деньги дали его "сторонники".
*Принадлежит запрещенной в России экстремистской компании Meta.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: