
До 35 млрд рублей, или почти вдвое, упали по итогам II квартала взносы по страхованию заемщиков, следует из данных ЦБ (есть у «Известий»). Объемы снижаются не только на фоне сжатия кредитования, но и из-за отказа от страхования потребительских ссуд со стороны ряда банков. Финансовые организации перестают предлагать полисы, которые ранее часто даже навязывали. Это делается, чтобы снизить реальную стоимость ссуд и поддержать выдачу кредитов, но, по сути, приводит к росту рисков для банковской системы. Как изменится рынок страхования — в материале «Известий».
Почему банки реже предлагают полисы
Страхование заемщиков резко сократилось — по итогам II квартала взносы по нему упали почти вдвое — до 34,8 млрд рублей, следует из материалов ЦБ. Речь идет о кредитном страховании жизни (КСЖ), страховании от несчастных случаев и болезней, а также о добровольном медицинском страховании (ДМС). Всего по итогам первого полугодия объем взносов составил 76,5 млрд рублей, сократившись на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Давление на сегмент оказывает отказ отдельных банков, в том числе крупнейших, от страхования потребительских кредитов, отмечается в материалах регулятора. Там уточнили, что влияние этого фактора постепенно снижается. Тем не менее опрошенные «Известиями» эксперты сообщили, что такой тренд на рынке присутствует.

Некоторые банки действительно отказываются от страхования заемщиков, подтвердил управляющий директор по рейтингам страховых и инвестиционных компаний «Эксперт РА» Алексей Янин. Сейчас есть практики, когда банк может делить клиентов на категории в зависимости от оценки их кредитоспособности — полисы не предлагаются более «премиальным» заемщикам, платежеспособность которых выше. А «сомнительные» заемщики всё еще получают ссуды со страховой защитой, заключил эксперт.
Из-за высокой ключевой ставки, которая сейчас составляет 16,5%, спрос на кредиты падает, поэтому банкам приходится искать способы его поддержать, отметила глава проекта «Народного фронта» «За права заемщиков» Евгения Лазарева. Более того, существует риск, что рост кредитного портфеля окажется ниже прогнозов. На этом фоне финансовые организации не отказываются от полисов полностью, но могут чаще, чем раньше, не повышать ставку при отказе от страхования, чтобы не потерять клиента.
При этом основной причиной снижения взносов стало сокращение выдач ипотеки, ведь при ее оформлении, как правило, требуется страховка жизни, следует из материалов регулятора. По данным ОКБ, объем оформленных жилищных ссуд за год снизился на 53%.

Ипотека — самый крупный и долгосрочный вид кредита, поэтому страховка по ней дороже и чаще обязательна, уточнил глава аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев. В структуре кредитования жилищные ссуды занимают первое место по доле страховых взносов, на втором — крупные потребительские кредиты, на третьем — автокредитование. Снижение сборов связано прежде всего со спадом в выдаче ипотеки из-за высоких ставок, но изменения в страховании потребссуд также значимы для рынка.

Кому вообще нужна страховка
В целом банки страхуют потребкредиты, чтобы снизить риск невозврата и получить дополнительный доход, уточнили в пресс-службе банка «Новиком». При проблемах заемщика долг покрывает полис, но банк в любом случае получает комиссии от партнеров.
Страхование важно в первую очередь для крупных и долгосрочных ссуд, где выше риск потери трудоспособности или смерти заемщика, отметил Алексей Янин из «Эксперт РА». Для небольших и краткосрочных займов оно менее существенно, так как вероятность серьезных событий мала, а сумму обычно можно вернуть без последствий. Но это всё имеет значение, если речь идет о страховке, имеющей реальную потребительскую ценность, по которой действительно будут выплаты в случае тяжелых ситуаций.
На рынке есть проблемы с клиентской ценностью полисов кредитного страхования жизни. Так, согласно данным Рэнкинга страховых компаний по итогам первого полугодия 2025-го от «Эксперт РА», у шести из 13 участников рынка уровень выплат к полученным взносам ниже 10%, а у отдельных игроков он достигает 0,7–2,6%. Это значит, что в подавляющем большинстве случаев по их полисам клиенты не получают никаких средств.

Одна из причин отказа ряда банков от страхования потребкредитов — как раз усиление контроля над этим сегментом, напомнили в «Новикоме». Из-за борьбы регулятора с мисселингом и навязыванием услуг у финансовых организаций снизилась заинтересованность в продаже дополнительных сервисов вместе с ссудой.
Прекращение страхования кредитов может говорить о тенденции к отказу от навязывания подобных продуктов, подтвердил Алексей Янин. Тем не менее надевать «розовые очки» тоже не стоит: в некоторых случаях полисы заменяются на нестраховые продукты, которых в статистике не видно.

По данным ЦБ, есть тенденция замены банками страхования другими дополнительными услугами. Значит, клиенты могут остаться без защиты на случай непредвиденных ситуаций, но всё равно столкнутся с дополнительными тратами, рассказали во Всероссийском союзе страховщиков (ВСС). Там добавили, что страхование — это защита, в первую очередь для заемщика и уже потом — для банка. При этом в добровольном порядке заемщики, даже финансового грамотные, почти не страхуют свои жизнь и здоровье, подчеркнули в ВСС.
В конечном счете без страховки клиент несет все риски сам — это значит, что при потере платежеспособности он может не справиться с долговой нагрузкой и уйти в просрочку или вовсе обанкротиться, отметил Олег Абелев из «Риком-Траст». Всё это создает дополнительные риски для финансовой системы.

Рынок страхования заемщиков переживает спад, добавила управляющий партнер аналитического агентства «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева. Люди не готовы переплачивать за дополнительные услуги, считая страховку скорее навязанным, чем полезным инструментом. Об этом также говорит и то, что банки убирают полисы из обязательного пакета, чтобы сделать кредиты привлекательнее.
Речь идет о вынужденной реакции на падение спроса, заключила эксперт. Когда кредитная активность начнет восстанавливаться и ставки снизятся, участники рынка почти наверняка вернутся к прежней практике, ведь страхование заемщиков — это один из стабильных источников комиссионного дохода.
 НОВОСТИ СЕГОДНЯ
 Похожие новости: