Покупка сезонной обуви: все, что нужно знать о гарантии

ГлагоL 2 дней назад 31
Preview
фото: Ведяшкин Сергей/Агентство «Москва»

Эксперты Роспотребнадзора рассказали, как правильно рассчитывается гарантийный срок на обувь сезонного назначения.

Согласно российским законам, гарантия начинает действовать с первого дня соответствующего сезона. Если вы купили обувь, когда сезон уже стартовал, то срок считается с момента покупки. Например, в Москве сезонный период начинается: зимний с 1 ноября, весенний с 1 марта, летний с 1 мая и осенний с 1 сентября.

«Если обувь куплена заблаговременно, гарантийный срок отсчитывается с наступления сезона, с учетом климатических условий региона», — говорится в сообщении.

Обмен или гарантийный ремонт проходит бесплатно в течение гарантийного срока. Если же срок гарантии уже истек, можно потребовать бесплатный ремонт в течение двух лет. Но есть нюанс: необходимо доказать, что дефекты возникли до передачи товара.

«Если повреждения вызваны неправильным хранением или эксплуатацией, вернуть деньги или обменять товар не получится», — предупредили эксперты.

Если выявлен производственный дефект, продавец обязан бесплатно отремонтировать товар или вернуть потраченные на него деньги. Если по каким-то причинам обувь не подошла, ее можно вернуть в течение 14 дней. Но только если сохранены все ярлыки и товарный вид. Если на товаре виден явный износ или повреждения нанесены самим покупателем, вам могут отказать в возврате.

«Отсутствие оригинальной упаковочной коробки не препятствует возврату по гарантии», — добавили в Роспотребнадзоре.

Ранее «ГлагоL» перечислил подробный список требований, которым должна отвечать школьная обувь.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'