Онлайн-продажи свадебных платьев этим летом выросли в полтора раза, колец и смокингов — вдвое, сообщили «Известиям» торговые площадки. В среднем россияне тратят на образы жениха и невесты около 46 тыс. рублей — это общая сумма на обоих будущих супругов. Сейчас традиционный поход в магазин для выбора наряда стал гораздо менее популярным, тогда как раньше он считался обязательным ритуалом, констатируют эксперты. О том, как россияне готовятся к свадьбе и какие цвета свадебных платьев становятся популярными, — в материале «Известий».
Что покупают онлайн для свадьбы
Продажи свадебных товаров на маркетплейсах в этом году почти удвоились по сравнению с прошлым годом, сообщили «Известиям» крупнейшие площадки. Причем покупают онлайн практически всё: обручальные кольца, костюмы, платья, цветы и украшения для свадебного кортежа.

Так, на Wildberries оборот свадебных платьев вырос в первом полугодии 2025-го на 20%, фаты — на 45%. Мужские костюмы стали популярнее на 80%, галстуки и галстуки-бабочки — на 38 и 25% соответственно. Белых туфель невесты купили на 53% больше. Обручальные кольца стали покупать на 16% чаще. А продажи лент для украшения автомобиля увеличились на треть.
— Самую высокую динамику показали продажи фраков и смокингов, для них рост составил 144%, хотя это не товары массового спроса. А вот продажи подвязок для невест сократились на 10%, но это довольно нишевый лот, его продажи не превышают в целом 100 тыс. штук, — сообщили в пресс-службе маркетплейса.

На Ozon Fashion продажи свадебной одежды и декора растут с мая, сообщили в пресс-службе.
— Неизменной классикой остаются белые и бежевые платья: модели этих цветов заказывают чаще всего. Но в этом году наметились и новые тренды. Например, невесты больше не боятся выглядеть ярко, выбирая платья актуальных красных оттенков. Продажи бордовых свадебных платьев выросли в 73 раза, а красных — вдвое. Также невесты обращают внимание на органзу и шелк, — пояснили там.

Фаты и свадебных платьев клиенты этого маркетплейса купили на 56% больше, а продажи обручальных и помолвочных колец выросли в два раза.
— Это говорит о растущем доверии к онлайн-покупкам даже в таких категориях, где раньше покупатели полагались на офлайн-консультантов, — полагают в пресс-службе.
Сколько тратят на свадебный образ
На образы к свадьбе этим летом россияне тратят в среднем 46 тыс. рублей, следует из данных аналитического центра «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД». В эту сумму входит покупка платья, которое в среднем обходится в 32,4 тыс. рублей, что на 7% выше уровня прошлого года, а также мужского костюма за 10,4 тыс. рублей, что на 6% дороже год к году. Входит в стоимость и букет — за 3,4 тыс. рублей, что на 10% дороже, чем в 2024-м.
На торт для торжества тратят в среднем 5 тыс. рублей, а на услуги фотографа и видеографа — 11,5 тыс. рублей.

На онлайн-площадках средняя цена свадебного платья оказалась ниже. Так, на «Авито» она составила 10 тыс. рублей.
— На платформе покупают как новые платья от свадебных магазинов, так и те, что невесты уже надевали — вероятно, лишь однажды. Можно найти и роскошные варианты, например платье за 590 тыс. рублей, купленное в салоне более чем за 1,6 млн рублей, — отметили аналитики площадки.

Пара колец в среднем обходится там в 40 тыс. рублей. Тогда как за помолвочное кольцо жених в среднем отдает 41 тыс. рублей.
В то же время офлайн-магазины тоже фиксируют рост интереса к товарам, актуальным для сезона свадеб. Так, этим летом заметно вырос спрос на бижутерию, сообщили «Известиям» в пресс-службе Fix Price. Там связали это с желанием невест дополнить образ актуальным, но в то же время недорогим украшением. Кроме того, увеличились продажи аксессуаров для волос и ногтей, накладных ресниц.

— Если говорить об экономии, то это реально сделать даже на свадьбе — например, на декоре. Воздушные шары, в том числе и в форме сердца, пользуются у нас неизменным спросом в свадебный сезон, — добавили там.
Почему свадебные товары покупают на маркетплейсах
Рост онлайн-покупок товаров к свадьбе отражает современную тенденцию на цифровизацию, а также говорит об изменении потребительских привычек в России, считают опрошенные «Известиями» эксперты. Здесь дело далеко не только в экономии, но прежде всего в комфорте, уверен независимый пиар-консультант Денис Голдман.
— Например, маркетплейсы позволяют сравнить цены, прочитать отзывы, оформить заказ с доставкой прямо домой, что особенно актуально в условиях высокой динамики жизни, — пояснил он.
Кроме того, пункты выдачи есть даже в отдаленных регионах, что делает подготовку значительно легче и быстрее, добавил эксперт.
Для покупок на маркетплейсах часто играет фактор рекомендаций, добавил генеральный директор имиджевого агентства PRIX Club Александр Кривошеев.
Раньше покупать свадебные платья онлайн опасались из-за риска «не попасть в размер», но теперь товар выкупается после примерки, отметил эксперт. В пунктах выдачи оборудованы примерочные кабинки, и отказаться от товара можно без дополнительных затрат.

— Кроме того, ранее свадебные наряды, как и кольца, имели сакральный смысл: важно было учесть мнение старших в семье. Но сейчас идет тренд на «унификацию», быстроту и формализацию процесса. Либо свадьба должна быть такая, «чтобы все подруги умерли от зависти», либо «сходим в джинсах, распишемся и бегом по делам», — подчеркнул Александр Кривошеев.
Но поскольку на роскошный вариант средств хватает не всем, набирает обороты более утилитарный подход, при котором заказ всего необходимого на маркетплейсах вполне оправдан, полагает эксперт.
Более того, свадебные товары уже не воспринимаются как что-то из ряда вон выходящее — и их покупают привычным способом, а это уже онлайн, констатировал маркетолог Роман Силаев.
— Они уже привыкли покупать в Сети приятные «мелочи» — от игрушек для детей до повседневных товаров. И далее уже сами маркетплейсы инструментами рекомендаций и геймификации развивают новые потребительские привычки у россиян, — подчеркнул он.
Всё это в итоге способствует повышению частоты покупок и росту среднего чека, сказал эксперт.