Погода и условия: сезон для рынка климатической техники может стать провальным

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 14
Preview

Несмотря на рекордную жару, сезон для рынка климатической техники может стать провальным. Высокие температуры традиционно взвинтили спрос: продажи кондиционеров выросли в два-три раза, вентиляторов — до шести раз, рассказали «Известиям» участники рынка таких девайсов. Но в целом по итогам годам рынок может уйти в минус из-за снижения спроса на жилую недвижимость, полагают эксперты.

Какие гаджеты спасают россиян от жары

Значительный рост спроса на климатическую технику, вызванный аномальной жарой, вряд ли продлится долго, полагают опрошенные «Известиями» эксперты. Резкое потепление в ряде регионов России в начале июля традиционно привело к увеличению продаж. Так, реализация на «Яндекс Маркете» за неделю с 4 по 10 июля увеличилась в 2,7 раза, а вентиляторов — почти в шесть раз по сравнению с предыдущей неделей, рассказали «Известиям» в пресс-службе маркетплейса. Среди кондиционеров пользователи чаще всего выбирают сплит-системы и мобильные модели, а среди вентиляторов — напольные девайсы, добавили там.

«М.Видео-Эльдорадо» фиксирует кратный рост продаж вентиляторов и кондиционеров на второй неделе июля по сравнению с первой неделей месяца.

— Особенно высокую динамику демонстрируют вентиляторы, интерес к которым неделя к неделе увеличился в 4,5 раза в денежном и в четыре раза в количественном выражении. Также они показывают стабильный рост с начала года — на 15% в штучном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, — отметили представители объединенного ритейлера.

Кондиционеры также пользуются высоким спросом: продажи устройств увеличились почти в два раза к уровню позапрошлой недели — в денежном выражении прирост составил 89%, в количественном — 84% неделя к неделе, добавили в компании.

— По нашим данным, в этом сезоне спрос на вентиляторы вырос более чем в два раза по сравнению с прошлым, при этом основной рост приходится на портативные модели (с аккумулятором), а также вентиляторы колонного типа, — отметил ведущий продакт-менеджер компании diHouse Сергей Борщевский.

Согласно экспертной оценке «Холодильник.ру», в натуральном выражении продажи кондиционеров выросли на 130%, а в денежном — на 140%. Еще более стремительный рост демонстрируют вентиляторы: их реализация увеличилась на 425% в натуральном выражении и на 700% в рублевом эквиваленте, отметил коммерческий директор компании Алексей Погудалов.

— Наибольшим спросом среди вентиляторов пользуются бренды Kraft, Electrolux и Ballu. Лидерами среди кондиционеров стали Haier, Electrolux и Ballu, — подчеркнул он.

Спрос на климатическую технику резко увеличился на фоне устойчивой жары, особенно в Центральном, Южном и Дальневосточном федеральных округах. Вентиляторы демонстрируют рост в несколько раз по сравнению с прошлой неделей, при этом сохраняя положительную динамику и в годовом выражении, отметил старший менеджер категории «Климат» «М.Видео-Эльдорадо» Максим Метнер. По кондиционерам прирост также весьма существенный, добавил он.

В «Марвел-Дистрибуции» видят увеличение продаж на маркетплейсах примерно в три-четыре раза в начале июля по сравнению с предыдущей неделей. Среди сплит-систем в топе популярных — Newtek, Monroe и Neoline, среди инверторных сплит-систем — Snow Leopard и Ballu, среди мобильных кондиционеров — Neoline и Steelberg.

В разгар жары увеличивается спрос именно на бюджетные устройства, поскольку чаще всего это экстренная покупка, которая не была заложена в семейный бюджет, подчеркнули в компании.

С 7 по 10 июля, когда столбики термометров в центральной части России превысили +30 градусов, спрос на вентиляторы вырос почти на 70% по сравнению с прохладной неделей, отметили в Wildberries. Продажи сплит-систем также показали увеличение на 23%, а мобильных кондиционеров, полноценных устройств для охлаждения, но не требующих специальной установки, в жаркий период выросли на 56%, добавили в пресс-службе маркетплейса.

Продолжится ли бум климатической техники в России

Участники рынка прогнозируют: бум спроса на климатическую технику не продлится долго. Более того, этот рынок сейчас сокращается, как и продажи во многих других сегментах бытовой техники и электроники.

— С 1 января по конец июня 2025-го мы видим спад на 9,7% в штуках и на 10,8% в деньгах, — подсчитали в «Марвел-Дистрибуции». — Динамика в сегменте отражает общие проблемы на всём рынке электроники. Падение продаж затронуло почти все категории, особенно крупную бытовую технику из-за снижения объема выданных ипотечных кредитов.

Рынок кондиционеров и крупной бытовой техники по итогам 2025 года действительно может уйти в минус, не исключает гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. Помимо роста ставки ЦБ, сделавшего покупку таких девайсов труднодоступной из-за увеличения стоимости обслуживания кредитов, эксперт говорит и о сокращении популярности ипотеки из-за ее дороговизны: чем меньше покупается квартир, тем меньше нужно новой бытовой техники, в том числе и кондиционеров.

По мнению руководителя проекта Content-Review Сергея Половникова, продажи кондиционеров может поддержать рынок аренды, объем которого в этом году растет вместе со стоимостью съемного жилья. Наличие такой техники увеличивает стоимость квартиры и позволяет арендодателю повысить стоимость жилья, рассуждает он. Кондиционер при этом окупается за несколько месяцев, добавил эксперт.

В то же время при высокой стоимости жилья арендаторы предъявляют всё больше требований к комфорту и наличию современного оборудования в квартире, в том числе и кондиционера, продолжил эксперт. Несколько лет назад точно так же практически обязательным условием стало наличие стиральном машины, заключил он.

Впрочем, по словам менеджера одного из дистрибуторов кондиционеров, рынок кондиционеров в этом году может встать из-за отрицательной динамики рынка жилой недвижимости. Он считает, что если рост в каких-то сегментах и будет, то крайне небольшим. Дистрибьюторы еще в начале года запасли большие объемы техники на складах, но надежды на столь же большие продажи не оправдались, добавил собеседник «Известий».

По итогам года рынок кондиционеров может сократиться на 15–20%, не исключает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Это действительно связано со снижением спроса на недвижимость, добавил он.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'