
Банки вправе приостанавливать переводы клиента на его же счета, если заподозрят влияние таких операций на налоги или возможное участие в схемах отмывания средств. Об этом юрист и доктор экономических наук Игорь Костиков заявил Lenta.ru.
«Признаки, которые могут повлиять на налоговую позицию. Если банк подозревает, что вы индивидуальный предприниматель и переводите деньги сам себе, и у вас полноценная отчетность по ИП. Перевод денег может быть зачтен как затраты, таким образом снижая налоговую базу», — сказал Костиков.
Он отметил, что движение средств внутри одного клиента также могут интерпретировать как попытку скрыть происхождение денег, особенно если операции поступают с разных банковских счетов.
«Два фактора — влияние на налоги и проблема с отмыванием денег. Нужно идти в банк, который заблокировал вам переводы и разбираться. К сожалению, дистанционно вы ничего не решите», — подытожил юрист.
Ранее в Центробанке России предупреждали, что злоумышленники убеждают россиян переводить крупные суммы самим себе через Систему быстрых платежей. По словам директора департамента информационной безопасности регулятора Вадима Уварова, такие операции могут отнести к признакам мошеннических, если в тот же день клиент пытается отправить деньги человеку, которому не переводил средств на протяжении полугода.
Ранее 5-tv.ru сообщал, что расширенный перечень признаков мошеннических операций вступит в силу с 1 января 2026 года.
Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: