Поднять поставки: США ищут замену китайским редкоземельным металлам в Австралии

ИЗВЕСТИЯ 21 часов назад 4
Preview

Австралия готова предоставить США доступ к своим редкоземельным металлам. За это Канберра ожидает не только американских инвестиций, но и укрепления военного сотрудничества. В том числе через приобретение атомных подводных лодок в рамках соглашения AUKUS. Именно эти темы обсуждались в Белом доме 20 октября во время первого с момента инаугурации Дональда Трампа визита в Вашингтон австралийского премьера Энтони Альбанезе. Штатам необходимы редкоземы, в том числе для производства истребителей F-35, ракет Tomahawk и дронов Predator, при этом у самой страны их недостаточно, а учитывая торговую войну с Китаем, закупать их там стало сложно. Тем временем обсуждение поставок американской техники в Австралию обостряет и так непростую ситуацию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где Пекин обвиняет Запад, а тот в свою очередь КНР в недружественных действиях. При этом 20 октября Канберра зафиксировала китайский самолет в своем воздушном пространстве.

Трамп заинтересовался австралийскими редкоземами

На фоне конфликта США и Китая Вашингтон ищет альтернативного продавца редкоземельных металлов (РЗМ). Этот вопрос оказался на повестке переговоров премьер-министра Австралии Энтони Альбанезе и Дональда Трампа 20 октября в Белом доме. Спустя десять минут стороны уже подписали соглашение, над которым работали около четырех или пяти месяцев.

«Примерно через год у США будет столько критических минералов и редкоземельных элементов, что они не будут знать, что с ними делать», — подчеркнул Трамп.

США и Австралия совместно инвестируют более $3 млрд в проекты по критически важным металлам, при этом стоимость ресурсов, которые можно будет добыть, оцениваются в $53 млрд. Кроме того, планируются инвестиции Пентагона в строительство в Западной Австралии завода по переработке галлия мощностью 100 т в год.

Новый виток обострения торгового конфликта между США и Китаем произошел в начале октября, когда Пекин распорядился ввести более строгий контроль за экспортом технологий, связанных с добычей и переработкой редкоземельных металлов.

Трамп в ответ на это пообещал ввести дополнительные 100-процентные пошлины против Китая, вступить в силу они должны до 1 ноября. При этом даже до введения новых правил Пекин существенно снизил экспорт некоторых редкоземельных металлов в США. В сентябре поставки упали до 421 т по сравнению с 590 т в августе. При этом Трамп утверждает, что рассчитывает урегулировать разногласия с Пекином на встрече АТЭС в Южной Корее, а в 2026-м даже приехать в Китай с госвизитом.

К группе редкоземельных металлов относятся 17 химических элементов, большинство из них необходимы в высокотехнологичных производствах. К примеру, для одного истребителя F-35 требуется более 400 кг редкоземельных элементов. Они также нужны при производстве ракет Tomahawk и дронов Predator. В мирной жизни РЗМ используются для создания сильных магнитов для громкоговорителей, жестких дисков для компьютеров, электродвигателей и реактивных двигателей, а также применяются в производстве экранов телевизоров и компьютеров.

Наибольшими запасами обладает Китай: ему принадлежит 44 млн т редкоземельных металлов и 70% мирового предложения. На втором месте — Бразилия (21 млн т), затем идет Индия (5,7 млн т), на четвертом месте располагается Австралия — 5,7 млн т. Сами же США имеют только 1,9 млн т. При этом у Штатов есть лишь одно действующее месторождение РЗМ, но для их переработки Вашингтон в любом случае должен направлять руду в Китай.

Потенциальным продавцом редкоземельных металлов в США могла бы стать как раз Австралия, тем более что власти страны в апреле объявили о крупных инвестициях в создание стратегического резерва критически важных минералов. Шаг направлен на обеспечение устойчивых поставок редкоземельных металлов и других критических полезных ископаемых, а также на снижение зависимости от КНР.

Тем не менее аналитики отмечают, что производственная инфраструктура Австралии недостаточно развита, так что переработка редкоземельных металлов пока слишком дорога. Свою роль играет и численное преимущество китайских резервов над австралийскими. В частности, запасы неодима Канберры в семь раз меньше аналогичных у Пекина. По некоторым экспертным оценкам, всем американским сотрудникам понадобится как минимум пять лет работы, чтобы заместить китайские поставки.

— В Австралии есть только одна компания Lynas, которая занимается разработкой редкоземельных металлов. Принципиально невозможно сравнить экспертизу Китая и Австралии в этом вопросе. Специфика редкоземельного рынка такова, что недостаточно просто добыть минерал, важно каждый из них превратить в товарную форму, этого Австралия пока делать не умеет. Максимум, что на этом этапе может дать страна, — оксиды редкоземельных металлов. В Австралии крайне ограничен технологический сектор, — говорит председатель Ассоциации производителей и потребителей редких и редкоземельных металлов Руслан Димухамедов.

Гарантии безопасности для Австралии

В обмен на доступ к своим редкоземам Австралия надеется получить от США атомные подводные лодки в рамках соглашения AUKUS, таким образом став второй страной после Великобритании, которая ими владеет.

«У нас есть оружие, о котором многие даже не знают. Мы далеко впереди Китая во всех военных сферах, кроме кораблестроения, но и там вскоре их догоним», — заявил в Белом доме Трамп.

По итогам встречи стало известно, что Австралия закупит у США беспилотные подводные аппараты компании Anduril на $1,2 млрд. Кроме этого, Канберра в скором времени получит первую партию вертолетов Apache в рамках соглашения на $2,6 млрд. Также власти Австралии осуществят значительные инвестиции в развитие возможностей своей системы ПВО, в частности, выделив $2 млрд для покупки продукции у американских компаний.

Справка «Известий»

Трехсторонний альянс США, Великобритании и Австралии был основан в 2021 году. В рамках договоренностей Австралия планирует получить из Штатов минимум три использованных атомных подводных лодки класса Virginia в 2032 году с возможностью закупить еще две. На втором этапе предполагается спроектировать и построить новую модель атомной подлодки для ВМС Великобритании и Австралии с наработками трех стран. Стороны также договорились сотрудничать в области современных технологий ведения войны, включающих гиперзвуковые ракеты большой дальности, подводную робототехнику и искусственный интеллект.

В основе сделки, несмотря на то что эта идея не была проговорена лидерами трех стран, лежит необходимость противостоять растущему присутствию Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Правда, ее исполнение оказалось под угрозой после прихода к власти Дональда Трампа с его политикой America First. Администрация нынешнего президента ставит под сомнение возможность Штатов произвести необходимое количество подводных лодок для себя и для Австралии.

— В отношениях с Пекином Канберра занимает определенную дистанцию. Существуют многоплановые конфликты между странами, но говорить, что Австралия сейчас собирает свою мощь для того, чтобы противодействовать именно Китаю, не совсем правильно. Я думаю, что у нее есть желание просто улучшить свои показатели по военно-техническому оснащению, для того чтобы быть страной, которая способна отражать определенные угрозы и быть партнером тем государствам, с которыми у нее сейчас близкие отношения, в частности с Японией, — говорит эксперт ИКСА РАН Олег Казаков.

Прямо в день встречи Трампа с Альбанезе министерство обороны Австралии обвинило Китай в совершении «небезопасных и непрофессиональных маневров» в воздушном пространстве. Днем ранее китайские военные заявили о незаконном пролете военного самолета Австралии над спорной акваторией Южно-Китайского моря. До этого в марте Канберра жаловалась на то, что китайские корабли на протяжении трех недель циркулировали у ее берегов.

Несмотря на это и другие разногласия, Пекин остается важным торговым партнером для Канберры, между странами есть соглашение о свободной торговле, Австралия признает Тайвань частью Китая. Альбанезе дважды посещал азиатскую страну. По этой причине для Австралии важно сохранить позитивные отношения с Китаем, утверждает Олег Казаков. Трамп же, в свою очередь, заинтересован в том, чтобы расстроить эти связи в рамках своей стратегии по уменьшению торгового влияния Пекина.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'