Поддержка через «Госуслуги»: как пользоваться социальными вкладами и счетами

RT Russia 5 часов назад 42
Preview

С июля 2025 года в России запустили новые социальные банковские продукты — вклады и счета, предназначенные для граждан, получающих государственную поддержку. Они имеют специальные условия по суммам, процентным ставкам и удобному оформлению через «Госуслуги». Кто может открыть такие счета и вклады, какие проценты по ним начисляются и как они работают — в материале RT.  

Новый социальный вклад с 1 июля 2025 года: кто может открыть

Социальные вклады и счета могут открыть граждане, получающие меры господдержки и обслуживающиеся в банках, подключённых к программе. Подать заявку могут граждане России, достигшие 18 лет, при условии, что они получают хотя бы одну из следующих социальных выплат:

— единое пособие для беременных женщин и семей с детьми;
— ежемесячные или разовые выплаты по социальному контракту;
— региональные или федеральные доплаты к пенсионному обеспечению.

Условия социального вклада

Максимальная сумма вклада — 50 тыс. рублей, пополнять можно в любое время, но не превышая этот лимит.

Вклад оформляется на срок один год с возможностью продления.

Процентная ставка равна самой высокой стандартной ставке банка для вкладов от одного месяца до года.

Начисление и выплата процентов происходят ежемесячно.

Условия социального счёта

Ограничений по сумме на счёте нет, пополнение возможно в любое время и на любую сумму.

Срок действия — один год с возможностью продления льготных условий.

Процентная ставка устанавливается в договоре, при этом на сумму до 50 тыс. рублей она не может быть ниже половины ключевой ставки Банка России.

Деньги можно снимать в любое время без ограничений.

Переводы третьим лицам до 20 тыс. рублей в месяц осуществляются без комиссии.

Проценты начисляются на ежедневный остаток и выплачиваются каждый месяц.

Максимальная сумма и срок социального вклада

На социальный вклад можно положить не больше 50 тыс. рублей. Процент по такому вкладу будет равен самой высокой стандартной ставке, которую банк предлагает обычным вкладчикам на срок до одного года. Вклады с акциями и специальными условиями при этом не учитываются.

Такой вклад позволяет защитить накопленные средства от обесценивания, то есть от инфляции. Вклад можно пополнять, но только в пределах установленных 50 тыс. рублей. Если возникает необходимость, часть средств можно снять, и при этом процентная ставка не снизится.

Социальный вклад оформляется сроком на один год. Если человек по-прежнему получает социальную помощь, вклад автоматически продлевается ещё на год. Эти же условия сохраняются и для социального счёта, пока не изменится право на получение поддержки от государства.

Максимальная сумма и срок социального счёта

На сумму до 50 тыс. рублей на социальном счёте начисляются проценты — не ниже половины ключевой ставки Банка России. Если остаток на счёте превышает 50 тыс., на лишнюю сумму проценты будут рассчитываться по обычным условиям банка. Начисление процентов происходит каждый месяц. Обслуживание счёта, а также переводы и платежи до 20 тыс. рублей в месяц бесплатны.

Процент по социальному вкладу

Процентная ставка по социальному вкладу равна максимальной стандартной ставке банка по вкладам на срок до одного года (без учёта акций и спецпредложений). Она может отличаться в разных банках.

То есть банк обязан применить к социальному вкладу самую высокую обычную ставку, которая действует у него для вкладов до года. Если у банка обычные годовые ставки по вкладам — 7, 8 и 9% (и 10% по акции), то по соцвкладу он должен применить 9%.

Процент по социальному счёту

На остаток социального счёта до 50 тыс. рублей начисляются проценты не ниже половины ключевой ставки Банка России. На сумму свыше 50 тыс. рублей — ставка по договору (обычная ставка банка). То есть если ключевая ставка ЦБ — 20%, то банк обязан начислять на соцсчёт не менее 10% годовых на первые 50 тыс. рублей.

Как открыть социальный вклад или счёт

Договоры на такие продукты будут заключаться в электронном виде через портал «Госуслуги».

Закон устанавливает ограничение: у одного человека может быть только один социальный вклад или один социальный счёт. Банки будут проверять это через специальный реестр.

Закон начал действовать с 1 июля 2025 года для крупнейших банков. Все остальные банки обязаны будут подключиться к программе с 1 января 2027 года.

 

Читать в RT Russia
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'