Почти треть арендодателей в городах-миллионниках снизила стоимость квартир

ИЗВЕСТИЯ 2 дней назад 6
Preview

Почти треть арендодателей в городах-миллионниках снизила стоимость квартиры в объявлениях в III квартале. Об этом 22 октября рассказали «Известиям» аналитики сервиса «Яндекс Аренда».

Доля объявлений о сдаче квартир в долгосрочную аренду, где собственники снижали стоимость, составила 30,1%, а средний дисконт — 9,2%. При этом доля объявлений о долгосрочной аренде жилья со снижением цены в III квартале немного снизилась. Во II квартале она составляла 36,6%, в I квартале — 37,3%. В то же время немного снизился и дисконт. Во II квартале он составлял 9,8%, в I квартале — 10,4%.

Чуть более чем в 65% объявлений стоимость долгосрочной аренды в мегаполисах не меняется, и только в 4,6% арендодатели повышают ставку — в среднем на 10,8%. Доля квартир с повышением цены во время экспозиции во II и I кварталах была немного ниже — 3,1 и 3,9% соответственно. Однако процент повышения стоимости в течение года не менялся.

Наибольшая доля арендных квартир со снижением стоимости в объявлении в III квартале отмечалась в Краснодаре (44%), Воронеже (41,4%), Екатеринбурге (40,4%), Санкт-Петербурге (38,4%) и Москве (37,7%).

Городами-миллионниками с самым значительным снижением ставки в объявлении стали Казань (–11,1%), Краснодар (–10%), Воронеж (–10%), Челябинск (–10%) и Самара (–10%).

«В III квартале на рынке долгосрочной аренды традиционно отмечалась высокая сезонная активность. Число просмотров объявлений о сдаче квартир в долгосрочную аренду в среднем по мегаполисам выросло на 19,3% относительно II квартала и на 11% относительно I квартала. В условиях повышенной активности арендаторов в последние три месяца квартиры сдавались быстрее всего. И, даже несмотря на высокие сезонные показатели, многие собственники оставались довольно гибкими в вопросах ценообразования. Арендодатели шли на снижение, если понимали, что не укладываются с вопросом сдачи жилья в запланированные сроки, что позволяло арендаторам снимать подходящие варианты, которые изначально чуть превышали их запланированный бюджет, а в некоторых случаях даже экономить», — пояснил «Известиям» руководитель сервиса «Яндекс Аренда» Роман Жуков.

14 октября эксперт по финансам и бизнес-аналитик Pronline Дмитрий Трепольский сообщил, что в ноябре 2025 года вторичные квартиры в России могут подешеветь на 1–2% по сравнению с октябрем. Он отметил, что рынок жилья продолжает находиться в состоянии стагнации. Наибольшее снижение цен ожидается именно на вторичном рынке, где практически отсутствуют льготные программы. Трепольский также спрогнозировал рост разрыва между ценами на первичное и вторичное жилье, который уже превышает 50–60% в среднем по стране. К ноябрю он может увеличиться еще на 2–3 процентных пункта.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'