Основными источниками стресса IT-специалисты назвали общение с коллегами (так сказало около 46,7% респондентов), жесткие дедлайны (41,6%) и многозадачность, неясность предъявляемых требований (35%). Об этом говорится в результатах совместного исследования Сеченовского университета и МГУ, о которых «Известиям» 22 ноября, в День психолога, рассказала директор Института психолого-социальной работы, профессор кафедры педагогики и медицинской психологии Сеченовского университета Мария Киселева.
«Несмотря на то что частое общение и жесткие сроки приводят к стрессам, больше всего с ними сталкиваются как раз те, у кого показатели благополучия самые высокие. Это объясняется тем, что на выгорание влияет не количество, а качество общения, отношения в коллективе и способность работников коммуницировать», — объяснила она.
Согласно результатам исследования, больше всего на профессиональное благополучие воздействуют такие факторы, как востребованность в профессии (ей могут похвастаться только 55% участников в группе с низким благополучием и 90,3% в «благополучной») и понимание своих перспектив развития в профессии, карьерном росте (44,8% против 67,7%).
«В основе многих психологических проблем современных людей лежит низкая самооценка. Человек не верит в себя, боится, что не справится, а в какой-то момент начинает ощущать себя маленьким беспомощным ребенком. Отчасти это может быть вызвано воспитанием, когда родители, старшие родственники рассматривают любую ошибку или оплошность под микроскопом, а что-то хорошее воспринимают как должное. Такого принципа нередко придерживалось старшее поколение, боясь захвалить ребенка», — уточнила Киселева.
Ранее, 20 ноября, «Известия» ознакомились с результатами исследования HR-холдинга Ventra, согласно которым наибольшую нехватку компании наблюдают среди разработчиков (57,2%), специалистов по информационной безопасности (38,5%), специалистов по тестированию (35%), бизнес- и продуктовых аналитиков (35%), а также специалистов по 1С (31,4%). Из разработчиков наиболее востребованы бэкенд-специалисты (37,1%). Кроме них дефицит заметен среди фронтенд-разработчиков (28,6%) и специалистов мобильной разработки (27,2%).