Планируемые изменения в расчете утильсбора с появлением нового критерия, связанного с мощностью двигателя, могут затронуть около 68% автомобилей, ввозимых в Россию. Об этом в своем Telegram-канале 16 сентября рассказал директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.
Разработанный Минпромторгом проект предполагает введение нового критерия при расчете размера утильсбора с 1 ноября этого года. Существующие льготные сроки для импортеров-физлиц, которые возят машины для личного пользования (3,4 тыс. рублей на новые модели и 5,2 тыс. рублей на машины старше трех лет), сохранятся. Однако они будет действовать только в отношении моделей не мощнее 160 л.с.
По данным Целикова, с января по август в Россию сразу было ввезено 206,9 тыс. новых автомобилей не старше трех лет, и сразу 68,2% из них имели мощность от 161 л.с. Импорт подержанных составил 274,5 тыс. автомобилей, в этом сегменте новые правила расчета утильсбора затронули бы 43,7% легковых машин. Самыми популярными моделями мощностью 160 л.с. в ввозе в Россию стали Geely Monjaro, Toyota RAV4, BMW X3 и X5, а также Hyundai Palisade и BMW 5 серии.
«Автомобилей не российско-китайского производства до 160 л.с. много. Например активно везут японские модели с правым рулем. Всякие Freed, Fit, Corolla, Stepwgn, Vezel, Yaris, Wish, Note, Jimny, Raize, Roomy, Sienta, Vitz, Axela и далее по списку. Но эти названия выучили в основном жители Дальнего Востока, Сибири...» — отметил эксперт.
По подсчетам «Известий», максимальный размер предполагаемых новый ставок утилизационного сбора для легковых автомобилей старше трех лет с объемом двигателя более 3,5 л и мощностью свыше 500 л.с. превысит 10 млн рублей.

Накануне в Минпромторге РФ заявили, что исчезновение проекта постановления правительства РФ об изменениях в расчете утильсбора для легковых автомобилей, который был размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, связано с техническим сбоем.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ