Почему сегодня совершенно бессмысленно идти в 11-й класс: мнение старого учителя, которое не услышать в стенах школы

МОЯ СТРАНА 2 дней назад 39
Preview

Традиционный анекдот в тему:

Отец после родительского собрания подзывает детей к себе: - Тааак, сын, ты зачем учительнице сказал, что я на стройке работаю маляром? - Я просто сказал, что ты можешь помочь с покраской. - Да лучше бы ты в туалете покурил. А ты, дочь, в следующий раз, когда у тебя спросят, что нравится в школе, не говори: "Выход".

Мама мне всегда говорила:

- Маленькие детки, маленькие проблемы, большие дети...

Увы смысл этой фразы я начал понимать только сейчас, когда младшему сыну остался 1 год до окончания средней школы. Сейчас он в 8-м классе и за оставшийся год на домашнем обучении (в интернет школе) ему вернее нам, родителям, необходимо решить куда пойдёт наше чудо-чадо. В 11-й или уходить из школы и выбирать дальнейшую профессиональную деятельность и соответствующий ей колледж.

Увы, пацаны в этом возрасте учиться не хотят, и у родителей складывается ощущение, что учёба больше нужна сами родителям, чем детям. Хотя современных детей я прекрасно понимаю:

у меня самого два высших образования, оконченных с красными дипломами, аспирантура, незащищённая кандидатская. Но стоило мне несколько раз сделать с сыном уроки по новым учебникам, как я понял что там, где мы учились, мой ребенок может преподавать.

Но сегодня разговор не про это, а про то куда пойти учиться и есть ли вообще хоть какой-то смысл продолжать обучение в школе ещё на 2 года.

Фото автора

В нашей мастерской бывает много людей, за неделю проходит 4-5 мероприятий с детьми разного возраста, от 6 лет и до 90+ (причём реально девяносто).

И в последнее время всех своих посетителей, которым осалось до последнего звонка год или два, активно допрашиваем спрашиваем, куда ребёнок собрался: остаться в 10-11 классе или уйти в колледж или училище (хотя, если честно, великой разницы между ПТУ и колледжем не вижу).

Вы не поверите, но если лет 5 назад в 80% случаев дети все хором, буквально в один голос, говорили нам, что идут в 10-11-й, после чего будут штурмовать ЕГЭ и пороги институтов. То сегодня интересы будущих выпускников кардинальным образом поменялись: 80% детей вообще не собирается оставаться в школу.

Дети стараются как можно быстрее покинуть стены школы, получиь профессиональное образование и начать зарабатывать деньги своим трудом.

Более того, некоторые даже не собираются идти в училище или колледж, а сразу собираются начать зарабатывать. Отдельные представители этой категории прямо в лицо заявляют:

- Смысл учиться, когда я курьером или в магазине заработаю больше, чем после института?

И я их прекрасно понимаю. Естественно, о том, что будет после того, как они отработают лет 20-30 курьерами, эти дети не задумываются, отвечают, что что-нибудь придумают, там видно будет, потом решат...

Фото автора

Но, в целом, абсолютное большинство только и мечтает о том, как получит профессию, которая позволит получать деньги и даст самостоятельность.

Думаю, никакую Америку я вам тут не открыл.

Интересно другое: месяц назад мы проводили мастер-класс у девятиклассников. Точно так же провели опрос, дети хором заявили, что пойдут в колледжи и училища, только 5 человек из всего класса решили попытать счастья в старшем звене. И пока дети ваяли свои шедевры, жена с сотрудниками им помогала, я приготовил чай и накрыл стол для традиционного чаепития.

И пока дети были заняты, пригласил на чашечку чая учительницу. Естественно, разговорились и зашла речь про только что проведённый опрос. А учительница была... ну как бы вернее выраиться, старой закалки, уже не молодая, опытная, профессионал до мозга костей.

Фото автора

Она мне и рассказала, что после 9 класса из школы уходят те, кто или уже решил, кем он будет после школы, то есть определилися с профессией, либо те, кто реально оценил свои шансы сдать ЕГЭ и поступить на бюджет.

Сегодня трудоустройство после колледжа проходит намного проще, чем после института. У выпускников училищ и колледжей к моменту выпуска практики в разы больше, чем у студентов ВУЗов. Именно поэтому сегодня учителя даже помогают таким детям поднять средний балл аттестата, исправляют 3 на 4, или 4 на 5. если становится известно, что ребёнок оуходит и он адекватный, то ему стараются помочь всеми силами.

Такой "деть" потом отучится в училище или колледже и пойдёт работать. его с удовольствием примут на работу. В случае надобности, если он захочет, а может и предпиятие поможет, он пойдёт доучиваться уже в ВУЗ на заочку или вечерку. И эта схема решает много проблем для ребёнка, бережёт деньги семье и нервы самому ребёнку.

А кто идёт в 11-й класс?

Фото автора

Их тоже ДВЕ категории:

первая понимает, кем хочет стать, но для этой специальности нужна только вышка (инженер, врач и т.д.). Такие будут два года самонатаскиваться на ЕГЭ, тратя кучу времени и денег на репетиторов, олимпиады, конкурсы. Большинство из них поступит на бюджет, меньшинство на платной основе, но будут и те, кто в силу различных обстоятельств никуда поступить не смогут.

Но есть и такие, кто в 10-11-й колассы идёт только потому, что... ТАК СКАЗАЛИ РОДИТЕЛИ. Да, многие из них поступят в ВУЗы, но намного больше будет таких, кто тоже никуда не поступит, потратив время, деньги и нервы зря.

Все "непоступившие", пролетевшие как фанера над Парижем с ВУЗом, будут вынуждены отчаянно штурмовать колледжи, потратив 2 года ни на что.

Нынешние дети всё это прекрасно понимают, и просто не хотят оказаться в числе фанер над парижем, они выбирают более предсказуемый путь: поступить в училище или колледж и уже потом определяться:

А НУЖЕН ЛИ ИМ ВООБЩЕ ИНСТИТУТ?

Согалситесь, вполне рациональное поведение, не лишённое логики.

Читать в МОЯ СТРАНА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'