Бельгия выразила готовность пойти на более рискованные шаги в отношении, замороженных активов России, при условии, что юридические риски будут распределены среди всех стран-членов Евросоюза. При этом разговоры о конфискации активов идут чуть ли не с начала СВО. Директор центра исследований и социальной экономики Алексей Зубец рассказал почему Европа не конфискует активы России. Ответ прост — умирать европейцам очень не хочется, а война уже на территории Польши.
Есть реальная угроза того, что те страны, которые могут попасть под европейские санкции по разным причинам, просто не захотят связываться с Европой. Это большие деньги, и Европа, как и США, живёт в долг, и для них критически важна стоимость обслуживания долга. То есть говорить о том, что конфискация российских денег вызовет глобальную финансовую катастрофу, это не так, не вызовет, это совсем не очевидно. Но то, что это будет серьезный удар по Европе и по финансам европейским, тем более учитывая, что Европа в настоящий момент находится не в лучшем положении финансовом, они на грани больших неприятностей, по разным причинам. И усугублять эти причины тем, что они конфискуют российские деньги, скорее всего, они этого делать не будут,
— пояснил Зубец.
Формально деньги находятся не в Евросоюзе, а в Бельгии. Клиринговые копании и депозитарии, где хранятся средства, подчиняются бельгийским властям. Это частная организация с иностранным капиталом, действующая в соответствии с бельгийским законодательством. Таким образом, именно Бельгия должна принять решение о конфискации этих средств. В этом контексте бельгийские власти оказываются в уязвимом положении. Их опасения связаны с тем, что в случае возникновения проблем они могут остаться один на один с Россией, чего они явно не хотят.
У России есть возможности вернуть свои деньги, даже если она пока не использует их. Ходят слухи о возможных помехах для европейских самолетов. Если вдруг движение воздушных судов в пределах Евросоюза станет невозможным по каким-либо причинам, европейцам придется вернуть все средства, чтобы избежать значительных потерь.
Они боятся, что Россия, например, заблокирует Балтийское море. Это тоже возможно. Или выйти из каких-то оборонных договоров, например, договор о ядерных испытаниях. Масса инструментов давления на Европу, и тогда им придется отдать деньги. А деньги конфисковал конкретный евроклир. И возникнут проблемы у конкретных бельгийцев. Бельгийцы брать на себя это не хотят. Они хотят, чтобы эта конфискация была всеобщей. То есть европейцы приняли решение совместное. Но это как русские крестьяне, которые писали жалобы в 19 веке куда-то на своего помещика, они подписывались кругом. То есть не в столбик один под другим, а такой ромашкой, и в этой ромашке непонятно, кто главный. То есть выпороть одного за всех, невозможно. Вот они хотят такую ромашку нарисовать, чтобы была круговая порука в этой истории. И потом они все-таки прекрасно понимают, что у России есть возможность вернуть свои деньги, просто надавив на Европу, в том числе военными инструментами,
— рассказал эксперт.
Экономист отметил, что европейцам не нужны боевые действия на своей территории. Особенно, учитывая, что конфликт может быть развязан не Россией напрямую, а какими-нибудь посредниками:
Вот сегодня прилетели то ли российские, то ли украинские дроны, что они там делали на территории Польши, непонятно. И непонятно, кто их запустил, и вообще история темная. Но факт состоит в том, что война приходит на территорию Польши, которую Польша сама же на свою территорию пригласила. Возникает вопрос, нужно ли это полякам. Или вдруг в Средиземном море возьмутся какие-нибудь хуситы, которые там начнут носить удары по европейскому торговому флоту. Все эти возможности, которые есть, европейцы держат в уме. И поэтому боятся-то они как раз именно этого, а не того, что, действительно, потери, безусловно, будут в точке конфискации, но они гораздо больше боятся истории, связанной с возможностью России просто заставить Европу вернуть свои деньги.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: