«Ак Барс» одержал пять побед подряд, в том числе разгромив на выезде СКА, и поднялся на второе место в таблице Восточной конференции КХЛ, а «Спартак» и «Северсталь» отметились 14 голами на двоих и установили рекорд результативности текущей регулярки. Защитник «Салавата Юлаева» Григорий Панин попал в реанимацию после матча с «Авангардом» с переломом ребра, а форвард «Торпедо» Игорь Ларионов — младший, возможно, выбыл из строя до конца сезона после попадания шайбы в лицо. Встреча «Адмирала» и «Сибири» началась позже из-за аварии на местной ЛЭП, а Роман Ротенберг стал дарить журналистам будильники на пресс-конференциях.
Унижение СКА
Практически каждая встреча СКА в конце января — начале февраля получалась богатой на события. Чего стоит камбэк в матче с московским «Динамо» или противостояние со «Спартаком», когда петербуржцы позволили красно-белым отыграться со счёта 0:3 в заключительном периоде, но взяли верх в серии буллитов.
Однако больше всего запомнилось их домашнее фиаско в игре с «Ак Барсом» на глазах у 22 тыс. зрителей. Не секрет, что подопечные Романа Ротенберга не славятся надёжной обороной. А ведущие нападающие казанцев, находящиеся в отличной форме, только подсветили их проблемы. Уже на 25-й секунде Артемий Плешков не удержал шайбу, и Семён Терехов с пятака отправил её в створ.
Вскоре Артёму Галимову позволили совершить перехват в середине площадки, вырваться на рандеву с вратарём и отправить снаряд ему между щитков. А после того, как Алексей Пустозёров на 10-й минуте грамотно подставил клюшку под наброс партнёра от синей линии, Ротенберг провёл очередную, 13-ю замену вратаря в текущем сезоне и бросил в бой Павла Мойсевича.
Через пару минут Валентин Зыков сократил отставание и подарил команде надежду. Но соперники ещё до перерыва отличились трижды, а Галимов оформил дебютный хет-трик в КХЛ. Особенно издевательским получился третий гол форварда, когда ему дали убежать один на один, объехать голкипера на замахе и поразить пустой створ.
В довершение всех бед хозяева ещё и пропустили в большинстве в самом начале второго отрезка. Лишь после этого подопечные Анвара Гатиятулина расслабились и позволили Захару Бардакову дважды огорчить Тимура Билялова. Но всё же точку броском по пустому створу поставил Артур Бровкин — 8:3.
Пресс-конференция не обошлась без очередных громких заявлений Ротенберга. Одной из главных причин неудачи он назвал травму Плешкова. По словам тренера, тот получил повреждение в дебюте, но остался на льду, неправильно оценив его тяжесть, и был заменён позже.
Однако в целом СКА заслуживает похвалы, поскольку в непростых матчах на выезде одолел московские «Динамо» и «Спартак». Домашнюю победу над «Витязем» можно было счесть дежурной, если бы не первый хет-трик в КХЛ главного молодого таланта страны Ивана Демидова. Наставник поздравил подопечного весьма необычным образом. Он забрал кепку у массажиста и натянул её прямо на шлем форварду.
Перестрелка «Спартака» и «Северстали»
«Северсталь» и «Спартак» тоже делают ставку на атаку. Неудивительно, что именно они выдали самый результативный матч текущей регулярки — 8:6.
Соперники с первой и до последней минуты обменивались быстрыми атаками, но дебют москвичи провалили. Они пропустили трижды уже к 10-й минуте. Причём Михаилу Котляревскому позволили отличиться в меньшинстве. Алексей Жамнов произвёл рокировку на последнем рубеже и выпустил новичка Артёма Загидулина вместо Дмитрия Николаева.
Ход сработал. Резервист совершил несколько сейвов, а за 25 секунд до перерыва Иван Морозов сократил отставание. Во втором периоде он быстро оформил дубль, а затем Адам Ружичка восстановил статус-кво. Таким образом, красно-белым удалось отыграться со счёта 0:3 во второй встрече подряд.
Правда, это вновь не принесло им успеха. Противостояние шло будто на качелях. Череповчане выходили вперёд, но москвичи всякий раз находили силы сравнивать счёт. Перед заключительным перерывом на табло горели две пятёрки.
Пожалуй, никто бы не удивился, если бы сильнейшего не удалось выявить в основное время. Но в концовке хозяева всё-таки склонили чашу весов на свою сторону. Сначала Кирилл Пилипенко добил шайбу в сетку с пятака, а затем Давид Думбадзе поразил пустой створ за секунду до финальной сирены.
В итоге дубли оформили сразу пять хоккеистов: Котляревский, Пилипенко, Думбадзе, Морозов и Ружичка. А новичок «Северстали» Николай Чебыкин не только отличился самостоятельно, но и трижды ассистировал партнёрам.
Взлёт «Ак Барса»
На Востоке же великолепную форму набрал «Ак Барс». Перед паузой в чемпионате он одержал пять побед подряд. В том числе в «зелёном дерби» в овертайме сломил сопротивление «Салавата Юлаева». Затем последовательно одолел «Ладу», «Куньлунь», СКА и «Автомобилист». В случае с екатеринбуржцами вдобавок удалось прервать их невероятную серию из 11 выигрышей.
Сами трёхкратные обладатели Кубка Гагарина в преддверии плей-офф предстают сбалансированной командой практически без слабых мест. По количеству заброшенных шайб они делят четвёртую позицию в регулярке. Демонстрировать столь высокую результативность помогает классная игра нападающих.
В первую очередь речь об Артёме Галимове. Он всю карьеру провёл в родном клубе, но раньше находился в тени партнёров и получал не очень много игрового времени. В этом сезоне всё изменилось. Он превратился в лидера коллектива и добрался до отметки в 50 очков. Галимов давно переписал личный рекорд результативности в КХЛ, а в гонке бомбардиров турнира располагается на четвёртом месте.
Выйти на новый уровень во многом помогло попадание в одно звено с вернувшимся летом из НХЛ Александром Барабановым. Вместе они будто дополнят друг друга. Олимпийский чемпион зачастую своими передачами ищет именно Артёма, но и сам регулярно огорчает оппонентов. В итоге, он лишь немного отстал от партнёра (47 очков). В непосредственной близи и Кирилл Семёнов (45) с Дмитрием Яшкиным (44).
Нет особых проблем у «Ак Барса» и в защите. Это неудивительно, учитывая приверженность Гатиятуллина оборонительному хоккею. По числу пропущенных шайб его подопечные уступают лишь «Локомотиву». Этот показатель мог быть скромнее, если бы не надёжная игра вратарей. Амир Мифтахов занимает вторую строчку как по среднему проценту отражённых бросков (93,7%), так и по коэффициенту надёжности (1,85). Не очень далеко и Тимур Билялов (92,3% и 2,30).
Эпидемия травм
К сожалению, в последнее время хоккеисты КХЛ регулярно получают тяжёлые травмы. Ещё недавно все обсуждали сотрясение мозга Александра Никишина. В его случае первоначальный пессимистичный прогноз не подтвердился. Защитник вернулся в строй уже в матче со «Спартаком».
А в противостоянии с «Авангардом» ребро сломал капитан «Салавата Юлаева» Григорий Панин. Причём сделал это в не самом жёстком эпизоде, находясь в чужой зоне. Ветеран команды у борта пошёл в силовую борьбу с Джованни Фьоре и получил сильный удар плечом в грудь. Кроме того, именно оппонент потерял равновесие и ударился о лёд.
Сам россиянин поначалу не придал значения произошедшему и остался на площадке. Однако в дальнейшем Панину становилось всё хуже, и он отправился в раздевалку. Оттуда его экстренно госпитализировали сразу в реанимацию. К счастью, спортсмену оказали своевременную медицинскую помощь и худшего удалось избежать.
Уже на следующий день пострадавшего перевели в обычную палату, где его даже навестили три игрока омичей: Наиль Якупов, Данил Башкиров и Павел Коледов. Клуб из Башкортостана, в свою очередь, поблагодарил «ястребов» за организацию лечения хоккеиста.
Панина уже выписали из больницы, и он, чтобы не терять времени зря, попробовал себя в роли тренера, появившись на скамейке команды в матче с «Металлургом». Эксперимент получился удачным — уфимцы взяли верх.
Между тем, Максим Шалунов, после столкновения с которым Никишин и выбыл из строя, нанёс травму другому оппоненту — форварду московского «Динамо» Артёму Ильенко. На этот раз хоккеист «Локомотива» грязно сыграл даже не в стыке, а на точке вбрасывания — изо всех сил ударил соперника клюшкой по колену.
Нападающий бело-голубых тут же рухнул на лёд, корчась от боли. Были опасения, что он сломал ногу, но негативный прогноз не подтвердился. Ильенко пропустит три-четыре недели. А нарушитель на сей раз не ушёл от наказания и был дисквалифицирован на две встречи.
Наконец, выбыл из строя Игорь Ларионов — младший. Мало того, что «Торпедо» было разгромлено ЦСКА, так ещё и потеряло важного игрока. Шайба очень неудачно угодила тому в лицо. По информации СМИ, спортсмену выбили зубы, и он может не вернуться до конца сезона.
Задержка матча из-за проблем с электричеством
К сожалению, не обошлось и без организационных сложностей. Начало противостояния между «Адмиралом» и «Сибирью» отложили на час с небольшим из-за проблем со светом.
В 15:45 по местному времени, когда болельщики как раз находились в очередях у входов на «Фетисов Арену», «моряки» в своих соцсетях объявили об аварии на линии электропередачи. Поломку удалось оперативно починить. Уже к 17:00 освещение восстановили и зрителей стали запускать внутрь. Вынужденная пауза не помогла хозяевам взять верх. Они уступили в овертайме.
Уместно вспомнить, что в октябре из-за поломки заливочной машины была отложена встреча между «Амуром» и «Северсталью» в Хабаровске. В итоге там финальная сирена прозвучала лишь ближе к полуночи.
Будильники Ротенберга
Пресс-конференции Ротенберга давно превратились в КХЛ в отдельное шоу. После каждого матча наставник СКА устраивает настоящее представление, которое может длиться более получаса.
Вдобавок в конце января он ещё и придумал своеобразную традицию — вручать будильник одному из присутствующих в зале представителей СМИ. Первым по окончании встречи с «Салаватом Юлаевым» его получил местный журналист Борис Ходоровский, который зачастую вступает с тренером в споры.
После победы над «Спартаком» в серии буллитов специалист отметил автора «Спорт-Экспресса» Михаила Зислиса. Тот от презента не отказался и разыграл его в собственном Telegram-канале. Наконец, после противостояния со столичным «Динамо» часы получила девушка, не задавшая ни одного вопроса.
«Нам нужна рыжая, фартовая. Вам подарок, Людмила. Надо ценить девушек, красивых девушек. Девушки — наше всё. Поэтому поздравляем», — заявил Ротенберг.
Позже он назвал идею с вручением будильников чистой импровизацией.
«Как у нас есть победная раздевалка, в которой мы вручаем магический шар лучшему игроку. А почему не можем после игры дарить будильник победы лучшему журналисту?» — цитирует его «Матч ТВ».