
Продажи новых легковых автомобилей в ноябре могут оказаться хуже октябрьского результата, прогнозируют эксперты и игроки рынка. Дилеры распродают остатки, снижают скидки и предупреждают, что автомобили будут только дороже. Стоит ли им верить — разбирались «Известия».
Искусственно подогрели
Данные за первые две недели в ноябре показывают существенное падение рынка новых автомобилей, написал в своем Telegram-канале генеральный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков.
— Если ориентироваться на них, то можно предположить месячный уровень в 130–135 тыс. штук. То есть падение примерно на 20% к предыдущему месяцу. Точные данные получим в первых числах декабря. Но сейчас уже можно констатировать, что октябрь был лучшим месяцем на авторынке в текущем году, — отметил Сергей Целиков.

Опрошенные «Известиями» эксперты и игроки рынка согласны с этими выводами. Основная причина ноябрьского спада — искусственное перегревание рынка в октябре, считает представитель японской экспортной компании HSS на территории РФ Никита Колесников.
— Мы стали свидетелями уникальной ситуации, когда импортеры и покупатели бросились штурмовать таможню, стремясь успеть до введения нового утилизационного сбора с 1 декабря. По сути, ноябрьский спрос был «съеден» октябрьскими продажами. Рынок просто не может бесконечно работать в режиме аврала, и после прохождения пика закономерно наступила фаза охлаждения, — рассказывает он.

Успешный месяц для рынка
Ноябрь — успешный месяц для рынка, несмотря на снижение на 20–22% по отношению к прошлому месяцу, считает директор департамента продаж новых автомобилей компании «Рольф» Николай Иванов.

— В октябре был рекордный рынок, повторить который крайне сложно. Ноябрь, судя по тенденции, будет вторым по объемам продаж месяцем в 2025 году. Поэтому разговоры о падении в ноябре надо воспринимать исключительно в контексте сравнения с предыдущим месяцем, — говорит он.
Все кто хотел, купили
По данным «Рольфа», покупательский трафик снизился на 17% по сравнению с прошлым месяцем. Изменились и покупательские предпочтения, отмечает Никита Колесников.
— Ажиотаж, вызванный страхом перед подорожанием, прошел. Сейчас его сменил более взвешенный, рациональный спрос. Покупатели присматриваются к тому, какие автомобили остаются на рынке в доступном сегменте, ищут выгодные предложения и оценивают перспективы. Активность сместилась в сторону моделей, которые не пострадали от новых пошлин — это автомобили с пробегом из внутреннего парка и новые иномарки, ввозимые по официальным каналам, — считает он. — Таким образом, интерес к покупке машины стал более избирательным и прагматичным.
В целом все эксперты поддерживают мысль о том, что подавляющее большинство планировавших купить в ближайшей перспективе автомобиль, сделали это.
Какие машины в дефиците
Впрочем, и запасы автомобилей оказались распроданы. Доступность ряда моделей у многих брендов либо полностью отсутствует, либо приближается к нулю — склады импортеров фактически «вымыты», рассказывает директор розничных продаж АГ «Авилон» Илья Петров.

В «Рольфе» также подтвердили дефицит моделей нескольких популярных марок. Больше всего он ощущается у Belgee и Geely, есть серьезный дефицит и у Jetour. Ситуация с продукцией Haval проще, благодаря запасу автомобилей.
В зоне особого риска — мощные кроссоверы и внедорожники из Китая и Южной Кореи, а также некоторые японские модели, которые было выгодно ввозить до 1 декабря, отмечает Никита Колесников.

Что с ценами и скидками
В то же время, цены на новые автомобили растут — за период с 1 по 15 ноября 2025 года автомобили подорожали у 10 представленных официально на российском рынке марок, отмечают в «Автостате». Речь идет о прибавке от 20 до 300 тыс. рублей в зависимости от модели. Скидки сохраняются, но точечно. В основном на китайский премиум.
— Что касается скидок и программ поддержки, многие импортеры их свернули. Но есть ряд брендов, которые, наоборот, существенно снизили стоимость отдельных позиций. Это Exeed, Tank и Hongqi — на некоторые модели этих марок скидки превышают 1 млн рублей, — рассказал «Известиям» Илья Петров.

Распродаж до конца года точно не стоит ждать, предупреждает Николая Иванов. С ним согласен и Никита Колесников. Рынок перегрет нехваткой по целому ряду популярных позиций, отмечает он. Основной шквал продаж пришелся на осень, и к концу года крупных складских запасов, от которых нужно было бы избавляться, просто не образовалось.
— Скорее, мы увидим точечные акции и специальные предложения, но не общее снижение цен. Потенциальному покупателю я бы советовал не ждать мифических всеобщих распродаж, а активно мониторить рынок сейчас. Лучшие предложения могут появляться спонтанно, и их нужно ловить, а не ждать до последнего, рискуя остаться ни с чем на фоне сокращающегося ассортимента, — считает Никита Колесников.
Надежда на декабрь
Дилеры прогнозируют, что декабрь может получиться даже более успешным для рынка. В качестве факторов, способных разогнать рынок, они называют увеличение НДС на 2% и индексацию утильсбора с 1 января. Кроме того, изменится закон об экспорте автомобилей в Китае. Прогноз по декабрьским продажам — около 140 тыс. машин.

А вот январь будет традиционно провальным, несмотря на наличие на рынке большого количества «доутильных» машин, рассказал «Известиям» партнер «Автостата» Игорь Моржаретто.
— Возможно, к марту будет какое-то оживление, — предполагает эксперт.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: