Российская аналитика на основе искусственного интеллекта (ИИ) помогла шести семьям в Новосибирской области найти их потерянных детей. Новосибирское министерство цифрового развития и связи и ГУ МВД России по региону первыми в России внедрили у себя в регионе ИИ-сервис по поиску пропавших детей — и это решение уже показало свою эффективность. Подробности о том, как нейросети помогают искать пропавших людей и каковы перспективы подобных технологий, читайте в материале «Известий»
Как ИИ помог найти пропавших детей в Новосибирской области
О том, что российская аналитика на основе ИИ помогла найти пропавших детей в Новосибирской области, «Известиям» сообщили в компании NtechLab — технологическом партнере Госкорпорации «Ростех». Речь идет о разработке компании — ИИ-сервисе Find Face Multi, который анализирует изображения с городских камер видеонаблюдения, ориентируясь на фотографию пропавшего человека.

В случае обнаружения его лица в людском потоке система информирует об этом правоохранительные органы. Точность распознавания составляет более 99%. Благодаря этому при помощи «умной» видеоаналитики удалось достаточно быстро помочь шести семьям найти потерянных детей в Новосибирской области.
— Поиск ребенка по биометрии осуществляется исключительно с согласия родителей, — рассказал заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области Антон Лошаков. — Чтобы запустить поисковый процесс, необходимо обратиться с заявлением о пропаже ребенка по номеру «112» и затем через специальный цифровой сервис загрузить его фотографию.

По словам Антона Лошакова, фото поступает в защищенный контур комплекса «Безопасный город» для осуществления оперативного поиска. Как отметил в беседе с «Известиями» гендиректор NtechLab Алексей Паламарчук, благодаря гибкости продукта и простоте его использования он может применяться как самостоятельное решение или быть интегрирован в уже существующие сервисы.

Как нейросети помогают в поиске пропавших людей в разных странах мира
Сегодня искусственный интеллект активно применяется для поиска пропавших людей как в России, так и за рубежом, говорит в беседе с «Известиями» ведущий эксперт отдела разработки и тестирования компании «Код безопасности» Александр Самсонов. По словам эксперта, в России аналогичные технологии используют ряд компаний, интегрируя распознавание лиц в системы видеонаблюдения.
— В мире также есть успешные примеры: Clearview AI сканирует соцсети для помощи правоохранительным органам, Google Person Finder помогает воссоединять людей после катастроф, а в Китае работает масштабная система распознавания лиц, — рассказывает специалист.

Крупные проекты по поиску пропавших людей при помощи ИИ уже реализуются в США, Китае и Европе, дополняет директор по ИИ «Группы Астра» Станислав Ежов. Они, в частности, применяются для целей миграционного контроля и криминалистики. Во время пандемии Covid-19 в Китае появилась технология, которая позволяла идентифицировать людей, нарушивших карантин.
Эти технологии также могут использоваться для поиска как разыскиваемых личностей, так и пропавших людей. Если алгоритмы работают с видеопотоком, это позволит очень быстро их идентифицировать, отмечает Станислав Ежов. В свою очередь, эксперт по кибербезопасности Angara Security Андрей Раздымахо напоминает, что в США действует система Amber Alert, в которую встраиваются ИИ-инструменты для анализа видеопотоков и социальных сетей, но использование лицевого распознавания ограничивается по этическим и юридическим причинам.
— В странах ЕС применение подобных систем строго регулируется законом GDPR, и массовое распознавание лиц в общественных местах зачастую запрещено, — говорит эксперт.

В России добровольческий поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» использует ИИ для анализа материала с беспилотных воздушных судов при поисково-спасательных работах, отмечает руководитель направления беспилотной авиации поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» Евгений Герасимов. По словам собеседника «Известий», за 2024 год искусственный интеллект нашел 12 человек.

Каковы перспективы применения ИИ для поиска пропавших людей
Технологии детектирования человека по видео- и фотоинформации уже сейчас весьма точны и доступны, говорит в беседе с «Известиями» руководитель R&D-лаборатории ГК «Солар» Максим Бузинов. При этом в будущем, по мнению эксперта, подобные технологии будут лишь точнее и быстрее: в частности, появятся дополнительные сведения для поиска — такие, как характер походки, определенная мимика или одежда.
— Можно будет определять, например, с кем общался человек или сам характер этого общения, — рассказывает специалист. — Всё это позволит выяснить мотивы и возможные намерения человека.

В свою очередь, Евгений Герасимов среди возможных перспектив развития поисковых ИИ-технологий называет увеличение качества детекции, уменьшение скорости анализа, а также запуск анализа данных на борту беспилотных воздушных судов.
Взаимодействие ИИ-систем с экстренными службами станет возможным не только в связи с пропажами людей, но и для предотвращения инцидентов, дополняет Al-консультант и специалист Аналитического центра кибербезопасности компании «Газинформсервис» Татьяна Буторина. Ожидается расширение функционала за счет обработки не только изображений, но также текстов, анализа соцсетей и геометок для улучшения качества результатов.
— Интеграция ИИ-систем с роботами и беспилотниками облегчит возможность проведения спасательных операций по поиску людей даже в труднодоступных и опасных районах, минимизируя риски для спасателей, — отмечает Татьяна Буторина.

В то же время использование подобных технологий вызывает споры о балансе между эффективностью поиска и защитой приватности, напоминает Александр Самсонов. И, хотя ИИ уже доказал свою пользу в спасении жизней, обществу еще предстоит выработать этические нормы его применения.

Какие проблемы возникают при использовании ИИ для поиска людей
Технологии на основе ИИ действительно могут помочь в быстром поиске пропавших людей и многих других сферах жизни, но это порождает определенные угрозы, связанные с приватностью и тайнами личной жизни, говорит в беседе с «Известиями» старший разработчик систем искусственного интеллекта Innostage Александр Лебедев.
— Теперь человек всегда будет на виду и под присмотром, хочет он того или нет, — такова плата за безопасность, — рассказывает специалист. — В результат системае «Глаз бога», которая подключается к любой камере и может определить местоположение человека в любой точке мира, знакомая нам из фильмов и книг фантастов, уже почти стала реальностью.

При этом внедрение ИИ для поиска людей создает проблемы не только с приватностью, отмечает Александр Лебедев. К примеру, не совсем понятно, как быть при компрометации биометрических данных. Если данные паспорта или другого документа оказались в руках злоумышленников, можно просто поменять документ и жить дальше. Но если данные вашей биометрии будут вызывать подозрение у банка или государства, то поменять ее уже не получится.
С другой стороны, на пути внедрения поисковых ИИ-технологий могут возникать организационные сложности: по словам Станислава Ежова, к ним, в частности, относятся интеграция с существующими системами и подготовка кадров для работы с ними. Немаловажна и финансовая сторона вопроса, поскольку стоимость таких систем достаточно высокая. Технологии, безусловно, подтверждают свою эффективность, но требуют в моменте достаточно серьезных инвестиций.
— Законодательные вопросы и межведомственное взаимодействие тоже являются вызовом, который требует решения как в России, так и в мире, — заключает Станислав Ежов. — Однако технологии, несмотря на все трудности, всё равно необходимо развивать, ведь они помогают вести поиск пропавших и идентифицировать нарушителей с достаточно высокой точностью и скоростью.