Плевки против ячменя: опасный народный способ, приводящий к слепоте

РЕН ТВ 18 часов назад 16
Preview

РЕН ТВ

Наши глаза – очень хрупкий орган. Яркое излучение, инородные предметы и заболевания могут очень негативно сказаться на них. Но соблюдение мер предосторожности поможет сохранить здоровье и ясный взгляд на мир.

Какие факторы могут привести к очень серьезным проблемам со зрением или, что еще страшнее, к полной слепоте? Все подробно рассказали в программе "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.

Даже в холодных местах нужно носить очки от солнца, чтобы избежать снежной слепоты

У альпинистов и походников, которые совершают рейды на Северный и Южный полюс, существует такое понятие, как "снежная слепота".

РЕН ТВ

И если все время смотреть на солнце или на лампу, то, конечно, перед глазами у вас будут солнечные зайчики.

Иначе действительно появится снежная слепота. Все равно что на сварку насмотреться.

Взгляд на сварку без защитной маски грозит ожогом роговицы и попаданием окалины в глаз

Защитный фильтр в маске сварщиков не пропускает опасное излучение

Ожог роговицы можно получить, даже если просто посмотреть на процесс сварки.

Причем симптомы проявляются не сразу, а только через пару часов.

"Смотреть на сварку не полезно, потому что это достаточно яркий свет. А если наблюдать процесс сваривания на близком расстоянии, то в глаз может попасть окалина – инородное тело, которое затем придется удалять из роговицы. Это не самая приятная процедура, которую лучше избежать", – предупредила врач-офтальмолог высшей категории, кандидат медицинских наук Наталья Ворошилова.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Как во время сварочных работ не "словить зайца"

Впрочем, бывает, и сварщик может получить сильный засвет глаз. На профессиональном жаргоне это называется "словить зайца".

Напоминает солнечного зайчика, пускаемого зеркалом.

Нистагм глаз – что это такое

Есть одна аномалия зрения, которая не всегда доставляет неудобства ее обладателю, – нистагм.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Дело в том, что нистагм хорошо виден, когда смотришь вбок.

"Нистагм может быть разный. Связан чаще всего с неврологическими заболеваниями. Как правило, при нистагме снижена острота зрения у пациентов и может быть нарушено стереоскопическое зрение", – пояснила офтальмолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Элина Санторо.

Альбиносам желательно носить очки

Нистагм – частое явление среди альбиносов. У этих людей глаза сильно выделяются среди прочих. Дело в том, что в организме альбиносов не хватает пигмента меланина.

Поэтому у них белые волосы, белые ресницы и почти прозрачная радужка. В тени их глаза кажутся светло-голубыми, но в ярком освещении выглядят зловеще красными. Все потому, что свет попадает на сетчатку и подсвечивает кровеносные сосуды глаза.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

Поэтому многие альбиносы носят очки и не видят ничего дальше вытянутой руки.

Лечение ячменя на глазу народным методом только усилит воспаление

Одна женщина из Боснии и Герцеговины выбрала себе весьма странную работу. Она объявила себя целительницей и за небольшую плату убирает из глаз своих клиентов любые соринки и другие инородные предметы.

    Причем делает это языком.Перед процедурой она, конечно, полощет рот спиртом. Но выглядит это все равно негигиенично.

Впрочем, не спешите обвинять жителей Боснии и Герцеговины в мракобесии. Просто вспомните, как у нас традиционно лечат ячмень на глазу.

Кадр из программы "Как устроен мир", РЕН ТВ

В древние времена выскочивший ячмень приписывали сглазу. А избавиться от такого проклятия можно было, просто поплевав через плечо. А потом стали плевать в сам глаз.

"Ячмень – это острое гнойное воспаление волосяного мешочка или сальной железы при попадании инфекции в глаз. Как мы можем лечить местное воспаление? Это может быть мазь с антибиотиками и с антимикробными препаратами. Как правило, в этом состоянии бывает достаточно местного лечения", – уточнила врач общей практики Мария Беляева.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'