Не стоит поощрять ребенка деньгами за хорошие оценки в школе. Об этом рассказала семейный психолог Татьяна Аникеева в беседе с 5-tv.ru.
По словам эксперта, если школьник не получает позитивных эмоций от процесса обучения, то любая финансовая или материальная мотивация имеет кратковременный эффект.
«Намного лучше мотивировать ребенка комплексно и обеспечивать ему атмосферу безопасного освоения нового», — отмечает специалист.
По словам психолога, родителям следует активно поддерживать ребенка в трудные времена, рассказывать о своем школьном опыте и спрашивать, нужна ли ему помощь. При этом не стоит обесценивать опыт ребенка.
«Хвалите за старание, даже за незначительный прогресс. Три ошибки вместо десяти тоже достойны того, чтобы их отметить и поощрить. Давайте время и возможности на исправление ошибок. Если не справляется, помогайте, а не бросайте одного с проблемами», — добавила Аникеева.
Также стоит мотивировать ребенка с учетом его индивидуальных потребностей. Например, можно использовать различные системы поощрений, включая денежные стимулы, но только как часть мотивации.
«Таким образом, формируется позитивный опыт опоры на себя и свои знания», — говорит психолог.
Ранее 5-tv.ru рассказывал о том, Минпросвещения определило время на выполнение домашнего задания школьниками.
Еще больше новостей — у Пятого канала в мессенджере MAX.