План Вашингтона в Азии треснул по швам: Токаев отчитался перед Путиным

ИноСМИ 1 день назад 3
Preview

После саммита Трампа с главами государств Центральной Азии Кремль не остается в стороне. Путин принимает президента Казахстана, чтобы укрепить влияние России в регионе.

ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>

Спустя всего неделю после встречи лидеров стран Центральной Азии с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме Кремль явно пытается ответить. Так, во вторник вечером Владимир Путин принял президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева с двухдневным государственным визитом в Москве.

Украина больше не верит Америке: Киев срочно закупает военные спутники в Европе

Цель руководства Кремля ясна: укрепить влияние России в Центральной Азии и одновременно тонко отразить недавние попытки Вашингтона сблизиться с центральноазиатскими странами. В Кремле Путин говорил об "особом моменте дружбы и доверия". В среду российские и казахстанские информационные агентства сообщили, что страны договорились о "стратегическом партнерстве и альянсе".

Трампу нужны редкоземельные металлы — Путин реагирует немедленно

Коллега Путина из Казахстана, который, кстати, учился в Москве, в МГИМО, "сердечно" поблагодарил Путина, однако за кулисами в российско-казахстанских отношениях назревает напряженность. Девятая по величине страна мира находится в центре геополитической борьбы, в которой соревнуются Россия, Китай, Турция, страны Персидского залива и Запад. Речь идет в первую очередь о доступе к ресурсам и стратегической инфраструктуре.

В начале ноября Трамп организовал в Вашингтоне саммит C5+1 с участием пяти центральноазиатских государств. В ходе встречи было подписано несколько соглашений о добыче редкоземельных металлов, IT-технологиях и логистике, в частности с Казахстаном и Узбекистаном, экономически самыми сильными странами региона. Источники из Астаны и Ташкента, с которыми газете Berliner Zeitung удалось побеседовать, оценили встречу как попытку США усилить влияние в Центральной Азии и обеспечить себе доступ к важным источникам сырья, которые до сих пор находились преимущественно под контролем России и Китая.

Реакция Кремля последовала всего через несколько дней. Токаева пригласили в Москву с государственным визитом высшего уровня. На ближайшие дни запланированы официальные переговоры и подписание нескольких деклараций в области безопасности, космоса, образования и сельского хозяйства. Российские государственные СМИ пишут о "новой эре двусторонних отношений".

Если прием у Трампа в Вашингтоне воспринимается как "новое начало" в отношениях между США и странами Центральной Азии, то Москва делает ставку на уже сложившиеся экономические связи и политическую лояльность. Еще до начала переговоров между Путиным и Токаевым глава Кремля подчеркнул, что "в неформальной обстановке будут обсуждаться все вопросы, представляющие особый интерес". Это означает, что предложения США также станут важной темой для Москвы?

Россия не хочет, чтобы Казахстан — традиционно важный партнер Путина в Евразийском экономическом союзе и в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), конкурирующей с НАТО — слишком тесно сотрудничал с Западом и США. С начала конфликта на Украине Токаев привлек к себе внимание решительно независимой политикой на международной арене, так называемой многовекторной внешней политикой. Казахстан, как и Узбекистан, стремится к переговорам как с американцами, так и с русскими, китайцами или турками. Однако громкий визит Токаева в Вашингтон и соглашения о сотрудничестве с США в сфере ресурсов были восприняты в Москве как явный сигнал тревоги.

Российские аналитики видят в дипломатическом наступлении Путина попытку предотвратить угрозу появления "вакуума власти" в Центральной Азии. Кремль стремится продемонстрировать, что не сдаст регион без боя, — таково мнение политических обозревателей в различных Telegram-каналах. Токаев, в свою очередь, скорее всего, пытается сохранить баланс между Востоком и Западом. Центральноазиатская страна все более уверенно чувствует себя на международной арене. Это было отчетливо видно и в среду в Москве.

Читать в ИноСМИ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'