Пиротехника безопасности: суд вынесет приговор по делу о взрыве в Подмосковье

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 11
Preview

В Московской области вынесут приговор по делу о взрыве на складе пиротехники в Сергиевом-Посаде. 9 августа 2023 года он унес жизни девяти человек и привел к масштабным разрушениям — пострадали частные и многоквартирные дома и даже Троице-Сергиева лавра. На скамье подсудимых — три бывших руководителя компании «Пиро-Росс», которая производила и хранила пиротехнику. О новых подробностях дела и возможном наказании для обвиняемых — в материале «Известий».

Кто обвиняется по делу о взрыве

Сергиево-Посадский городской суд 13 ноября должен вынести решение по делу о взрыве на территории Загорского оптико-механического завода. Там располагались производство и склад пиротехники ОАО «Пиро-Росс».

Взрыв прогремел в 10:40 9 августа 2023 года. Погибли девять человек, трое тяжело пострадали. Ударной волной от эпицентра в металлическом ангаре площадью 1600 кв. м были повреждены жилые дома и инфраструктура, выбило окна в жилых домах и административных зданиях.

На складе компании, как сообщалось в материалах дела, было около 4 т пороха, они находились в помещении, не предназначенном для хранения взрывчатых веществ. Следственный комитет России возбудил уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности.

По данным взрывотехнической экспертизы (есть в распоряжении «Известий»), установить причину взрыва не представляется возможным. Установлено лишь, что он произошел из-за детонации бездымного (артиллерийского) пороха. Эксперты оценили массу заряда в 1 т в тротиловом эквиваленте. На месте происшествия было два эпицентра взрыва — две воронки.

«Взрывы, образовавшие воронки, произошли одновременно», — говорится в результатах экспертизы.

В мае 2025 года Генпрокуратура предъявила обвинение в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшем гибель людей. На скамье подсудимых оказались бывший технический директор ОАО «Пиро-Росс» Сергей Чанкаев, генеральный директор ООО «Залп» Александр Варенов и его заместитель по производству Олег Юров.

На момент взрыва «Пиро-Росс» находилось в процедуре банкротства. И на основании судебного решения от 31 марта 2023 года ООО «Залп» выступало мажоритарным кредитором и фактически экономическим правопреемником ОАО «Пиро-Росс», контролируя ход его банкротства.

По версии следствия, именно халатность руководства предприятий привела к трагедии. Обвинение запросило Сергею Чанкаеву шесть лет лишения свободы. По пять с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима с последующим лишением права заниматься деятельностью на опасных производственных объектах прокуратура потребовала для Олега Юрова и Александра Варенова, сообщил источник «Известий» в правоохранительных органах.

«На обвиняемых были возложены обязанности по обеспечению контроля за соблюдением требований промышленной безопасности и безопасных условий труда, а также за технологическим процессом производства, надлежащими условиями хранения взрывчатых веществ и порохов», — говорится на сайте Генеральной прокуратуры.

Там отмечается, что обвиняемые «игнорировали имеющиеся на предприятии системные нарушения, о которых им было известно в силу занимаемых должностей, мер к их устранению не принимали».

Вину фигуранты дела не признали. Как сообщил «Известиям» адвокат Олега Юрова Андрей Гандзиошен, роль его подзащитного в компании ограничивалась техническим наблюдением и сбором информации для будущего проекта ООО «Залп».

Миллиардные иски и пострадавшие

Судебные прения сторон состоялись 5 ноября 2025 года. Как следует из материалов Сергиево-Посадского городского суда, оглашение приговора назначено на 13 ноября 2025 года. Заседание пройдет в открытом режиме.

После трагедии 9 августа 2023 года 22 человека и шесть юридических лиц подали иски о возмещении морального вреда и материального ущерба. В числе истцов выступают и Свято-Троицкая Сергиева лавра и Сергиево-Посадский городской округ Московской области, рассказал источник «Известий».

Общая сумма заявленных требований превысила 1,9 млрд рублей. Самый крупный иск заявил Загорский оптико-механический завод — почти 1,6 млрд рублей. Сергиево-Посадский городской округ Московской области потребовал 329,8 млн. Свято-Троицкая Сергиева лавра оценила ущерб примерно в 1,5 млн рублей.

В числе самых больших исков и претензий компании ООО «Промтехоснащение» (занимается поставкой промышленного оборудования) — на 60 млн рублей, а также компании по производству одежды со светоотражающими элементами ООО «ТК МирЛайт» — на 18,2 млн рублей. Кроме того, ООО «Второй этаж» (занимается куплей-продажей недвижимости) запросило 8,2 млн рублей.

Среди физических лиц суммы заявленных требований варьировались от 500 тыс. рублей до 10 млн рублей на человека. Также заявлялись иски от мелких собственников и жителей с требованиями от 15 тыс. до 100 тыс. рублей — в основном за повреждение имущества и транспортных средств.

Но источник «Известий» отметил, что прокуратура оценила ущерб ряду юридических лиц в гораздо меньшие суммы. Тем не менее пострадавшая сторона сможет оспорить размер присужденных выплат, если посчитает решение суда необоснованным, отметил руководитель юридической компании «Кабаев и партнеры» Владимир Кабаев.

–­– Всё зависит от наличия документальных доказательств: актов осмотра, экспертных заключений, квитанций и фотографий. Без них суд не сможет признать сумму компенсации обоснованной, — сказал он.

Когда виновник банкротится, ущерб и компенсации будут выплачиваться за счет конкурсной массы предприятия или контролирующих предприятие лиц, если суд установит такую связь, пояснил Владимир Кабаев.

Еще до взрыва «Пиро-Росс» предприятие имело споры с Министерством обороны — о неисполнении условий договоров поставки. В октябре 2023 года суд взыскал с «Пиро-Росс» около 4,9 млн рублей неустойки за просрочку поставки по военному контракту.

Как писали «Известия», Арбитражный суд Москвы постановил взыскать с «Пиро-Росс» неустойку по иску Минобороны в размере 23,2 млн рублей за задержки поставок, еще три иска находились в стадии рассмотрения — на 8 млн, 3 млн и 4 млн рублей. Общая сумма госконтрактов, заключенных между компанией и министерством с 2009 года и до 2021 года, — 41 282 750 рублей.

Кроме того, ООО «Пиротехнические технологии» взыскивало с «Пиро-Росс» почти 18,5 млн рублей за невыполнение договора поставки в 2020 году, а ТРК Красногорск — 2 млн 487 тыс рублей за неуплату по договору аренды в 2019 и 2020 годах.

В марте 2023 года компания «Пиро-Росс» была признана банкротом, ФНС заблокировала ее счета, на предприятие был назначен конкурсный управляющий.

— Если ответчик находится в стадии банкротства, возможно взыскание средств от правопреемника или через специальные компенсационные фонды, — пояснила юрист по гражданскому праву Екатерина Краснова. — В случаях, где установлена солидарная ответственность, выплата компенсации может быть распределена между осужденными.

Она отметила, что подобные дела, связанные с нарушением требований промышленной безопасности, всегда относятся к числу сложных: суду приходится устанавливать не только сам факт халатности, но и прямую причинно-следственную связь между действиями конкретных лиц и трагическими последствиями. В таких процессах ключевое значение имеют экспертные заключения и должностные инструкции — именно они позволяют определить, кто реально отвечал за безопасность на объекте.

Опрошенные «Известиями» адвокаты полагают, что итоговый приговор может совпасть с требованиями прокуратуры, особенно с учетом того, что обвиняемые вину не признали. Максимальное наказание по статье о нарушении требований промышленной безопасности, в результате которого погибли несколько человек, — до семи лет лишения свободы.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'