Пила за 900 рублей победила другую за 1800! Итог эксперимента шокирует

РЕН ТВ 3 часов назад 19
Preview

РЕН ТВ

В программе показали самую большую бензопилу в мире. Длина ее режущей части, шины, – 1,5 метра. Чтобы работать таким инструментом было удобно, автор этого ролика прикрепил к пиле стремянки. Задача – удалить с участка гигантский пень почти двухметрового диаметра. Пила-монстр отлично вгрызается в дерево, но работу пришлось несколько раз прерывать, чтобы заточить цепь и заменить отлетевшую деталь. В итоге через полчаса усилий пень побежден.

Цена такой пилы – более 120 тысяч рублей. Для большинства повседневных дачных работ можно обойтись и обычным инструментом. Например, складной пилой.

Чем отличается дешевая складная пила от дорогой? И есть ли смысл переплачивать? Об этом рассказали в передаче "Самая полезная программа" с Владимиром Щегловым на РЕН ТВ.

Цена и параметры складных пил

Мы сравнили четыре складные пилы разной цены: за 450, 900, 1350 и 1800 рублей.

У все инструментов примерно одинаковая длина полотна – 24–25 сантиметров и по 7–9 зубьев на дюйм. Материал – углеродистая сталь SK-5. Это значит, что пилы хорошо держат заточку, но будут ржаветь от малейшей влаги. Поэтому после работы инструмент нужно тщательно протирать и хранить в сухом месте.

Особенности складных механизмов образцов

Для начала изучим складные механизмы наших образцов.

"Здесь основным узлом является механизм фиксации, она у нас зафиксировалась и она у нас не складывается, не разгибается никуда. Соответственно при закрытии нажимаем клавишу, но опять же вот здесь вот такой вот момент мне как бы не очень понятен. То есть закрываю, я могу себе и на пальцы надавить, то есть забыть и нормально так себе прищемить руку", – отметил особенности механизма самой дешевой пилы строитель Алексей Жестовский.

Кадр из программы "Самая полезная программа", РЕН ТВ

Все потому, что у пилы за 450 рублей нет промежуточной фиксации. Складывать ее нужно предельно аккуратно. Смотрим на второй инструмент.

"Чтобы ее разложить, мне соответственно нужно нажать кнопочку, и у нее идет промежуточная фиксация. Скорее всего это сделано для того, чтобы когда вот ты ее закрываешь, не бабахнуть себе по пальцам", – прокомментировал эксперт второй образец.

У третьего инструмента тоже есть промежуточная фиксация, а вот производители самой дорогой пилы на этом механизме сэкономили.

Удобство и скорость распила древесины

Узнать, хороша ли складная пила, можно только экспериментальным методом. Владимир Щеглов и Алексей Жестовский решили распилить бруски дерева на время.

Быстрее всего получилось распилить брусок самым дорогим инструментом – за 6 секунд. Худший результат у самой дешевой пилы – 10 секунд. Второй и третий образцы располовинили брусок за одинаковое время – 8 секунд.

Но это время неопытного человека. У нашего эксперта получились совсем другие результаты. В руках мастера лучше всего себя показали первый и третий инструменты (7 секунд), самая дорогая пила отстала от них всего на секунду (8 секунд), и худшее время – у второго образца (9 секунд). Но именно эта пила показалась Алексею самой удобной.

Кадр из программы "Самая полезная программа", РЕН ТВ

Кроме того, у второй пилы, по мнению нашего эксперта, самая удобная рукоять. А вот инструмент за 1800 рублей мастеру не понравился. Эксперт Жестковский отметил, что чем сильнее нажим на рукоять, тем тяжелее пилить.

Куда важнее ухватистая рукоять и легкость реза. Если пила удобная, при долгой работе рука не устанет и скорость со временем не снизится.

Устойчивы ли пилы к коррозии

А в следующем эксперименте испытаем инструменты на устойчивость к коррозии.

Для ускорения эксперимента была использована соляная кислота. В ней пилы оставили на 4 часа. Для наглядности, перед тем как погрузить складные пилы в этот раствор с едкой химией, ведущий и эксперт их немного поцарапали.

На первом образце нет никаких повреждений, кроме тех, которые были созданы искусственно: ни коррозии, ни ржавчины, ни дырок, ни съеденных зубов.

Кадр из программы "Самая полезная программа", РЕН ТВ

У второго образца начало отслаиваться защитное покрытие.

Третий и четвертый инструменты тоже не справились с испытанием. Металл окислился, а значит, со временем полотно покроется ржавчиной. Так что в этом эксперименте безоговорочный лидер – самая дешевая пила.

Тест на прочность выявил недостаток самой дорогой пилы

Идем дальше. Протестируем инструменты на прочность.

Ведущий и эксперт программы соорудили конструкцию с весами. Именно они помогут определить, какое усилие будет приложено для того, чтобы искривить полотно или сломать.

Первая пила сдалась при нагрузке 70 килограммов. Вторая выдержала целых 200 килограммов. Причем полотно лишь погнулось. А вот третий и четвертый инструменты сломались. И хуже всех себя показала самая дорогая пила. Она не выдержала и 30 килограммов.

Кадр из программы "Самая полезная программа", РЕН ТВ

И финальный тест – проверка на прочность складного механизма.

"Фактически мы хотим понять, насколько работает стопор. Насколько стопор держит вот этот механизм в целостности и, как говорится, в рабочем состоянии. Для этого мы зафиксировали пилу в тисках и сейчас будем навешивать вес с другой стороны, то есть с рукоятки", – объяснил ведущий Щеглов.

В этом испытании у каждого образца первым делом сломалось полотно. Все раскладные механизмы, на первый взгляд, нагрузку выдержали. Но будут ли они работать после такого краш-теста? Оказалось, что механизм остался рабочим у всех образцов, кроме второго.

Подведение итогов

Несмотря на то что у пилы за 900 рублей заклинило складной механизм и отслоилось защитное покрытие, нашему эксперту в работе она понравилась больше. Инструмент удобный, и у него самое крепкое полотно. Хороший вариант по соотношению цена – качество.

Кадр из программы "Самая полезная программа", РЕН ТВ

А вот дорогая пила оказалась самой хрупкой. Она быстро заржавеет, вдобавок у нее нет промежуточной фиксации. Так что тратить на нее деньги нет смысла, как и на покупку пилы за 1350 рублей.

Удивил и самый дешевый образец. Он оказался на втором месте по прочности, а главное – не заржавел. Этот инструмент прекрасно подойдет для влажного климата и длительных походов.

 

Читать в РЕН ТВ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'