Кадр из программы "112 экстренный вызов", РЕН ТВ
В Петербурге задержали восемь сотрудников одного из жилищных агентств, которых подозревают в многомиллионном мошенничестве. По версии следствия, директор организации вместе с сообщниками проворачивал финансовые махинации с фирмами однодневками. Кроме того, присваивал зарплаты сотни дворников, которые существовали только на бумаге. В этих и других аферах петербургских коммунальщиков разобрался корреспондент Василий Михеев. Подробнее – в сюжете РЕН ТВ.
В офисе управляющей компании сегодня незваные гости. Следователи заподозрили мошеническую схему внутри организации. Предположительно, группа лиц, сотрудники агентства, создали некую охранную фирму-однодневку "Невский форт". Заключив с ней фиктивные госконтракты, внесли ложные данные в отчетную документацию и оплатили незаконных услуги из городского бюджета.
В обшей сложности за два года предполагаемым мошенникам удалось списать в свою пользу почти три миллиона рублей. Основным фигурантом сейчас считают директора компании Андрея Соколова.
"Подозреваемые, действуя в составе оганизованной группы, распределив роли между собой, без цели управления юридическим лицом и ведения реальной деяельности создали охранное предприятие на территории Санкт-петербурга, с которым Невское ЖА (жилищное агентство – Прм. РЕН ТВ) заключило четыре контракта на оказание услуг курглосуточной охраны нежилых зданий", – сообщила старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Анастасия Глущенко.
По юридическому адресу "Невского форта" ожидаемо отвечают – здесь таких нет. Сама же якобы охраняемая территория – в запустении. По данным следствия, невский форт получал финансирование за якобы охрану ныне законсервированного здания Невского рынка. Там четыре строения, а суммы контрактов достаточно большие. Но судя по разбитой двери и явному присутствию вандалов внути, вряд ли кто-то что-то охранял, хотя жилищное агентство находится прямо напротив – можно было и из окна последить.
Будка охранника все-таки отыскалась на задворках Невского рынка, но и та пустая. Хотя охранять есть что. Территория за забором – склад коммунальной техники. Чьей – не известно. Внутри разруха и техника.
Невский рынок был открыт в 1961 году. Закрыли его в 2019-м. Городские власти планировали реставрацию, но видимо, что-то не сраслось. Раньше здесь торговали продовольствием, теперь – горы старых и стертых покрышек, всевозможный мусор. Стены вдоль и поперек изриосваны граффити. И конечно, все это здесь не могло бы появаиться, будь у здания хоть какая-нибудь охрана.
Арестованы восемь человек. Похожую схему проворачивали и с сотрудниками коммунальных служб. По версии следствия 20 ставок дворника были оформлены на мертвые души. Через них в карманы злоумышленников утекло уже пять миллионов.
"Если оценивать масштаб в рублях, в настоящее время вакансии работников ручного труда. по данным открытых источников, 65 тысяч рублей оклад. Соответственно, можно умножить количество дворников, которых физически нет, но есть они на бумаге, умножить на 12 месяцев и получить ту сумму, которая могла быть управляющей компанией", – сообщила президент Санкт-Петербургской ассоциации собственников жилья и их объединений Гульнара Борисова.
Что еще могли успеть провернуть, используя служебное положение, Соколов и компания – остается только догадываться. Чуть меньше года назад руководитель агентства отчитывался о полном штате сотрудников.
"Многие ТСЖ мне жалуются на то, что территории, относящиеся к землям, за которые отвечает жилищное агентство, убираются достаточно плохо. Эти игры в телевичков, когда дворники СЖ убрали. А потом дворники ГУЖА или службы, которые были наняты, подрядной организации пришли сфотографировали, радостно отчитались, тоже неправильно", – говорит кандидат экономических наук, юрист, член президиума Санкт-Петербургской Ассоциации собственников жилья и их объединений Кирилл Захарян.
Сейчас с задержанными работают следователи. Решается вопрос об избрании им меры пресечения.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: