В сердце кенийского национального парка "Маунт-Элгон" находится Китум – пещера, которую называют "самой смертоносной в мире". По мнению ученых, подземелье стало природным резервуаром сразу для нескольких опасных патогенов. Предполагают, что в Китуме зародились такие инфекции, как вирус Марбург, лихорадка Эбола и даже СПИД.
Какие странные симптомы якобы появились у одного из первых европейцев, который отважился туда спуститься? Зачем из года в год в это место целыми группами приходят буйволы, антилопы и слоны? Об этом рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
"Пещера ночных слонов"
Хотите увидеть Африку, как она есть? Гиды советуют: отправляйтесь в "Маунт-Элгон" – национальный парк на границе Кении и Уганды. Там на склонах спящего вулкана произрастают густые леса, а также обитают более 400 слонов, около 300 видов птиц, сотни буйволов, гиен и антилоп.
"Этот вулкан интересен сам по себе для ученых, но в то же время некая пещерная структура вызывает еще больший интерес. Местные жители считают это место неподходящим для посещения", – рассказал член Общественного совета базовой организации государств – участников СНГ по экологическому образованию Владимир Пинаев.
Сами коренные жители, африканцы из племени масаи, боятся этого места как огня. Ведь, согласно древнему поверью, пещера забирает человеческие жизни.
Что стало с туристами после прогулки по пещере
Звучит как очередная страшная легенда, но ученым достоверно известны два случая гибели иностранцев, вошедших в зловещее подземелье.
"В 1980 году инженер-француз посетил пещеру Китум в течение нескольких часов. После этого у него возникло заболевание неизвестным вирусом, которое закончилось кровоизлиянием в мозг и летальным случаем. Второй случай – это в 1987 году у подростка-датчанина выявили также случай заболевания неизвестным вирусом. Молодой человек посетил пещеру Китум, заболел и в течение 11 дней скончался", – отметила врач-эпидемиолог Ольга Колпак.
Ученые установили: и французский инженер, и датский подросток скончались от марбургской геморрагической лихорадки. Впервые с этим вирусным заболеванием европейские ученые столкнулись в 1967 году в немецком городе Марбург, где выявили наибольшее число инфицированных. В это же время были вспышки во Франкфурте-на-Майне и в Белграде.
"Все начиналось с высокой температуры, с лихорадки 39–40 градусов, головные боли, мышечные боли, тошнота, рвота. А вот на пятые-седьмые сутки присоединялся геморрагический синдром. Что это такое? Это кровоизлияние на коже в виде сыпи. Также у пациентов возникали кровотечения носовые, желудочные, у женщин могли быть маточные кровотечения. И по виду больного можно сказать, что человек просто истекал кровью. Причиной смерти данных пациентов являются кровотечение, септический шок и обезвоживание организма", – пояснила врач.
Какие смертельные вирусы могли зародиться в Китуме
Опасным вирусом, по предположениям ученых, французский инженер и датский подросток заразились именно в пещере Китум. Но откуда он взялся в подземелье африканского вулкана? Чтобы ответить на этот вопрос, специалисты в конце 80-х провели масштабную работу.
Исследователи выяснили: пещеру Китум часто посещают карликовые зеленые мартышки. Вскрытие тел этих животных и стало причиной заражения в 1967 году в Марбурге и других европейских городах. Однако верветки не являются первичными носителями вируса, кроме них исследователи обнаружили в подземелье целые колонии летучих мышей – крыланов, которые разносят страшные инфекции.
"Лихорадка Марбург была зафиксирована в 2007 году в августе у двух мужчин: у шахтеров, которые работали на рудниках в Уганде и Габоне. Переносчиком инфекции были, проведены исследования, летучие мыши. Эти же летучие мыши и обитают в пещере Китум", – говорит Ольга Колпак.
В итоге специалисты нашли вирус у одной беременной самки летучей мыши из пещеры Китум. Вирус находился в ее печени, селезенке и легочной ткани. Возможно, заразившиеся иностранцы проходили мимо колонии инфицированных рукокрылых. Кроме того, исследования показали: крыланы могут переносить не только Марбург, но и лихорадку Эбола.
"Лихорадка Эбола – это особо опасная инфекция, которая в большей степени точно так же заканчивается летальным исходом и передается также от диких животных, которые находятся на Африканском континенте. Чем же лихорадка Эбола отличается от лихорадки Марбург? Симптомы почти сходные. Там точно так же, как и у лихорадки Марбург, отмечается кровотечение, и человек умирает от кровотечения", – рассказала врач.
Однако официально пещеру Китум медики и ученые так и не признали источником Эболы или вируса Марбург. Никто из тех, кто спустился туда в XXI веке, не погиб. А смельчаков, желающих увидеть уникальное место, было немало.
"Сказать, что там по какой-то причине эти вирусы генерируются, у нас нет доказательств этого. Надо отметить, что пещера, возможно структура целая пещер, недостаточно исследована. Нет экспедиций, которые бы ее посетили и на регулярной основе это все закартографировали", – отметил Пинаев.
Почему пещера Китум притягивает слонов
Но зачем в это место приходят слоны, причем целыми группами? Как оказалось… за солью. Травоядным животным ее в принципе всегда не хватает, а в засушливое время особенно.
"Внутри этой пещеры находится отложение каменной соли, которая используется животными. Это естественный процесс. Каменная соль важна для всех животных, потому что с помощью каменной соли животное может осуществить общую минерализацию организма. Соль не только натрий содержит, но может содержать и другие минералы, которые могут быть источником строительного материала для костей", – рассказал ученый.
Это не какая-то наскальная живопись, как можно подумать, а следы от бивней – ими слоны стесывают соль со стен. За столетия африканские великаны "соскребли" огромное количество и тем самым увеличили площадь пещеры. Ну а то, что не съедают они, подбирают животные поменьше: антилопы, буйволы, хищные кошки и птицы. Зоологи предполагают: во время "солевого пиршества" звери объявляют своеобразное перемирие – как на водопое, когда засуха.
О невероятных событиях истории и современности, об удивительных изобретениях и явлениях вы можете узнать в программе "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.