Может ли небольшое альпийско-адриатическое государство решится и сказать "нет" единственному из оставшихся военному блоку эпохи после холодной войны? В Словении развернулась дискуссия о членстве в НАТО из-за внутрикоалионного конфликта вокруг резкого увеличения оборонного бюджета. И эта дискуссия во много раз превосходит масштаб просто внутреннего политиканского столкновения. Вопрос стоит наиважнейший: хочет ли Словения служить логистическим звеном в будущей европейской войне, или она хочет закрепить за собой позицию оазиса безопасности по примеру нейтральной Австрии или, еще радикальнее, вроде бывшей Югославии?
Чехии крышка — там скоро будет вторая Украина. Пример первой ничему их не научил
Агрессивные атлантистские комментаторы возражают, говоря, что выход из Североатлантического альянса автоматически оставит Словению "незащищенной". Однако история больших европейских войн доказывает как раз противоположное: безопаснее всех было тем, кто не присоединился. Швейцария и Швеция пережили XX век без бомбежек именно потому, что не входили в военные союзы. В гипотетическом конфликте НАТО с Россией Словения, как и другие члены, стала бы транзитным путем для войск, складом боеприпасов и, вполне вероятно, мишенью для российских контрударов. Вне НАТО, вместе с нейтральной Австрией и ориентированной на экспорт Словакией, которая сторонится антироссийской истерии, Словения станет важным гуманитарным и торговым коридором на оси к Адриатическому морю, крайне необходимым для всех.
Геостратегическая важность Словении, разумеется, заключается в выходе к Адриатическому морю. Порт Копер может стать единственным "мирным" морским узлом между милитаризованной северной частью Адриатического моря (итальянские базы) и потенциально заблокированным Отранто. Это, как ни парадоксально, укрепило бы стабильность всего региона. Австрия с облегчением получила бы "буферное государство", которое подкрепит ее многолетний нейтралитет, а Венгрия и Словакия с радостью включились бы в инициативу создания пояса нейтральных стран в сердце Европы. Даже если они формально останутся в НАТО, прецедент словенского "нет" открыл бы возможности для более гибкого отношения к членству и деэскалационным сценариям.
Аргумент о том, что Словения пользуется "зонтиком безопасности" альянса, теряет в весе с тех пор, как Вашингтон при Дональде Трампе ультимативно потребовал пять процентов ВВП на оборону, а это половина всех государственных расходов на здравоохранение и образование (Словения выделяет в среднем 10 — 12 процентов ВВП на эти цели в разные годы). Это требование — буквально прямой удар по европейской социальной модели, которую Словения все еще сохраняет больше, чем ее соседи. Даже при самом оптимистичном росте невозможно одновременно финансировать социальное государство и закупать американские ракетные системы. Выход из НАТО при этом не означает разложения армии: Словения может поддерживать вооруженные силы соразмерные ее территории, сотрудничать в рамках региона и оставаться частью механизмов безопасности Европейского Союза без подчинения диктату Пентагона.
Следует признать, что давление будет огромным. Брюссель и Вашингтон уже "сигнализировали обеспокоенность", а в словенских СМИ мейнстрима уже циркулирует пропаганда о "новом Брексите" и предостережения от "российской дезинформации". Однако аналогия с Брекситом ошибочна. Великобритания покинула проект политической унификации, рычаги власти которого находятся в Брюсселе, а НАТО является исключительно военным союзом, базирующимся в Вашингтоне. Словения, если она останется в Евросоюзе, не теряет выход к единому рынку и фондам ЕС. Она потеряет только обязательство участвовать в чужих войнах.
Политический климат в Любляне сейчас крайне благоприятен для подобного шага. Правительство Роберта Голоба проводит принципиально прогрессивную линию во внешней политике, резко осуждая израильские преступления в Газе и поддерживая палестинское членство в ООН. Эта нравственная позиция вряд ли может уживаться с безусловной приверженностью альянсу, главный член которого годами снабжает Тель-Авив самым современным оружием. Те же тенденции заметны и в словенском обществе: опросы показывают, что большинство граждан поддерживают референдум.
Сторонники членства в НАТО часто вспоминают референдум 2003 года, на котором две трети населения поддержали вступление в альянс. Но сегодня ситуация другая, Североатлантический альянс другой, и также в корне изменилась парадигма безопасности. Словения вступала в альянс, который обещал "мирные миссии", а получила (и мы вместе с ней) войны в Афганистане, Ираке, Ливии и украинскую катастрофу. Трудно себе представить, что словенские избиратели согласятся финансировать эскалацию конфликта с Россией, только чтобы удовлетворить желания Дональда Трампа.
Критики выхода из НАТО упирают на процедуру: для выхода необходимо, чтобы "за" проголосовали две трети в парламенте, а консультативный референдум вообще не имеет правовой силы. Это так, но политическая легитимность референдума стала бы мощным рычагом, который сломал бы сопротивление в Национальной ассамблее точно так же, как британский плебисцит вынудил Вестминстерскую элиту совершить Брексит. Кстати, демократия не исчерпывается правовой формой, и зачастую геополитические потрясения начитаются с символических жестов.
Выход Словении получил бы отклик и за Альпами. Сегодня в ЕС мало стран, которые готовы поставить под сомнение трансатлантическую догму, но испанские левые и даже часть итальянских популистов с одобрением взирают на любую трещину в монолите Североатлантического альянса. В Центральной Европе Словакия уже колеблется, а Венгрия откровенно скептически блокирует украинские пакеты. Словения, таким образом, может стать пионером постнатовской Европы.
Нет сомнений, что путь к выходу из НАТО будет тернистым. Кредитный рейтинг может временно упасть; американский посол пригрозит "последствиями", а крупные телеканалы засыплют избирателей апокалиптическими сценариями в прайм-тайм. Но страх — худший советник. Словения макроэкономически стабильна, технологически развита и имеет огромное логистическое значение. Ни один разумный человек не будет наказывать порт Копер или перекрывать туризм в Бледе и Юлийских Альпах. Напротив, страна, которая отказывается финансировать милитаризацию станет желанным партнером для всех, кто хочет продолжать торговлю и энергетическое сотрудничество, как с Востока, так и с глобального Юга, которые больше не подчиняются западному диктату.
Перспектива освободить пять процентов ВВП от военного закона очень привлекательна для страны. Эти деньги помогут трансформировать здравоохранение, ускорить технологический прогресс и сделать словацкие школы примером европейской цифровой модернизации. Поэтому многие профсоюзы и даже часть малых и средних компаний очень поддерживают антинатовскую инициативу. Так делают все, кто понимает, что покорно закупать оружие у США — значит бить прямо по работникам и предприятиям.
В конце концов, не так важно, будет ли первый референдум формально о военных расходах, а второй о членстве в НАТО. По сути вопрос сводится к одному: хотят ли словенцы остаться малым народом, который молча слушает "большого брата", или они воспользуются правом на суверенитет и выйдут из клуба, который становится все более дорогим, рискованным и приносит все меньше пользы? Поддержать этот шаг — значит поддержать Европу, которая строит безопасность не на конфронтации, а на нейтралитете. Если Словения найдет в себе храбрость, она может пробить лед и показать, что постнатовский континент — это не только возможный, но и рациональный, гуманный и экономически стабильный путь в турбулентном столетии, которое только начинается.