Переживающий туристический бум Волгоград планирует удивлять и в конце лета

ГлагоL 2 дней назад 29
Preview
фото: Иван Илюхин/ГлагоL

Поток туристов в Волгоградскую область уже за первое полугодие 2025 года приблизился к миллиону. Точную цифру посчитали в администрации региона - более 914 тысяч туристов, и это на 8 процентов больше, чем за аналогичный период 2024-го. Но, как сообщает корреспондент ГлагоL в Волгограде Иван Илюхин, конец лета тоже обещает быть не только жарким, но и насыщенным на яркие события.

Конечно, рост туристического потока в городе-герое наблюдался, прежде всего, в майские дни, когда страна праздновала 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Тогда регион принял порядка 244 тысяч гостей не только из России, но и из-за рубежа. Совместное исследование Минэкономразвития и сервиса «Островок» показало, что Волгоград попал в топ-10 самых привлекательных направлений для иностранных туристов.

В пресс-службе администрации Волгоградской области рассказали, что вызвали интерес не только традиционные экскурсии города-героя, но и новые патриотические маршруты.

«Несколько из них - «Сталинград — Родина Победы» и «Щит и меч Сталинграда» - вошли в федеральный проект «Путь героя». Международный форум «Великое наследие – общее будущее» собрал в дни празднования Великой Победы представителей 20 стран», - рассказали в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Но замечено, что регион становится все более привлекательным не только как патриотическая столица России. Всероссийский день поля-2025, который проходил в начале июля на территории одного из фермерских хозяйств в Волго-Ахтубинской пойме, привлек рекордное количество гостей со всей страны — свыше 85 тысяч человек. И удивляться на нем действительно было чему.

фото: Иван Илюхин/ГлагоL

И специалистов и просто зрителей ждали целые поля продукции, выращенной из семян российской селекции. Была представлена и «родная» сельхозтехника. Удивляли соревнованиями дронов сельхозназначения, дегустациями.

Много интересного с местным казачьим колоритом и впереди. На ближайшие выходные в Дубовке, которая находится в часе езды от Волгограда, намечен православный фестиваль колокольного звона. Для гостей выступят не только звонари, но и артисты. Запланированы веселые традиционные русские игры, экскурсии по храму Святой Живоначальной Троицы, выставка мастеров.

Кстати, недавно маленькая провинциальная Дубовка была названа в ТОПе городов России для туризма на один день. Так что продолжает доказывать на деле, что интересна.

фото: Иван Илюхин/ГлагоL

В эти же выходные в станице Кумылженской состоится фестиваль казачьей культуры «Золотой щит – Казачий спас». Это подальше от Волгограда, на севере региона. Но тем, кто решится отправиться туда, обещают конные скачки, концерт фольклорных ансамблей и мастер-классы по исконным казачьим ремеслам.

Насыщенным на фестивали и праздники обещает быть и август. Главным событием станет Камышинский арбузный фестиваль, который успел снискать почитателей не только в Волгоградской области, но и по всей России. Увы и ах, цены на жилье в маленьком Камышине в дни проведения праздника «Зело отменный плод» увеличиваются в разы из-за большого спроса. В том числе и среди туристов двух столиц. 

«В прошлом году запланировали с детьми поехать в Камышин на фестиваль. Рассчитывали остановиться на ночь и повеселиться два дня. Как бы не так – мало того, что цены в гостиницах кусались, так номера на это время надо было, оказывается, бронировать заранее. Слишком велик спрос. К тому же Камышину, куда торят дорожку любители ярких впечатлений и вкусной еды, необходимо подправить свои дороги и ту же стоянку экскурсионных автобусов, например», - рассказала о своем опыте знакомства с фестивалем москвичка Надежда Чернова.

Зато она же и другие туристы, посещавшие фестиваль с удовольствием, отмечают колоритную атмосферу фестиваля с Петром I, яхтой под парусом, конкурсом на самый большой арбуз. Желание местных жителей наряжаться в самые невероятные костюмы и создавать настроение достойно отдельного уважения. А уж камышинская арбузная обжорка, где можно совершенно бесплатно буквально до отвала объестся вкусной ягодой, стала трендом фестиваля. 

К тому же Волга в этом месте широка и красива, набережная и музеи Камышина в самом деле хороши. В нынешнем году Камышинский арбузный фестиваль откроется 23 августа. Город его проведения отмечает юбилей - 355-летие, так что торжества обещают быть особенно пышными. 

фото: Иван Илюхин/ГлагоL

Но, как сообщили в пресс-службе администрации региона, на август намечены и фестивали, которые можно назвать новыми для этих мест. С 18 по 20 августа пройдет творческий фестиваль-конкурс «Волжские просторы». Соберет любителей бардовской, эстрадной и народной песни живописная балка Щербаковская, прозванная волжской Швейцарией. Фестиваль приурочен к 20-летию образования природного парка «Щербаковский». А в столице российской провинции Урюпинске практически в это же время 19-20 августа состоится IV Фестиваль городской культуры ARTEMOFF.

Уже известно, что в конце сентября волгоградцев и гостей города ждет еще один гастрономический фестиваль - горчичный фестиваль «Волгоград. Сарепта-горчичная столица». 27 сентября он традиционно соберет посетителей на территории бывшего немецкого поселения - музея-заповедника «Старая Сарепта». Волгоград является одной из трех мировых столиц горчицы.

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'