РЕН ТВ
Наши предки рассказывали друг другу жуткие истории, сидя за столом при свечах. Современное поколение возрождает страшные сказки и монстров посредством интернета.
Чем опасны байки из сети? И какая картина может негативно повлиять на самочувствие человека? Об этом рассказывает программа "Как устроен мир" с Тимофеем Баженовым на РЕН ТВ.
Что такое крипипаста
По сети бродит множество мистических баек, которые называют одним общим словом – крипипаста.
"Крипипаста – это часть молодежной культуры, которая стала популярна в интернете. Так же, как становились популярными все фильмы ужасов, комиксы или книжки-ужастики. Человек, смотря с безопасного расстояния за чем-то, что еще и немножко реалистично, испытывает прилив адреналина, норадреналина, что вызывает ощущение приятной тревоги, приятных переживаний. После таких пережитых тревожных моментов человек чувствует себя более спокойно, умиротворенно, приятно, как будто получив до этого эмоциональную разрядку", – рассказала врач-психиатр, кандидат медицинских наук Валентина Мигалина.
Какая картина может негативно влиять на человека
Каким образом видео или картинка может навредить человеку? В интернете есть два псевдонаучных объяснения. Первое – изображение является психотропным оружием, разработанным вражескими военными. Второе – все дело в особых закодированных волнах, которые разрушительно воздействуют на подсознание и нервную систему. Но в реальности единственное, что может произойти, если вы откроете такой файл, – это заразите свой компьютер вирусом.
"Стали появляться в том числе истории про файлы, которые могут убить и так далее. Эти истории передавались из уст в уста. Только в случае интернета они не менялись каждый раз, а как будто бы копировались-вставлялись, поэтому крипипаста называется. Конечно, они не только копировались-вставлялись, но и дополнялись. У нас в России эта культура началась примерно с 2009–2010 года", – отметил врач-психиатр, психотерапевт Анатолий Усов.

У картины под названием "Руки противостоят ему" длинная и зловещая история. Согласно легенде, те, кто смотрят на эту картину, начинают себя плохо чувствовать, а в доме, где она хранится, происходят странные вещи. Возможно, все дело в изображенной на холсте девочке-кукле. А может в ладонях, которые видно по ту сторону стекла.
"С ней связана легенда, что, если ее кто-то приобретет, в его доме или с ним начнут происходить странные вещи: какие-то звуки, надписи, человеку становится плохо, начинаются болезни. Поэтому эта картина постоянно переходила из рук в руки, ее выставляли и на различные аукционы, кто-то покупал. Одна пара, купив, повесила эту картину в спальне дочери, и дочь стала жаловаться на какие-то странные звуки, призраков, плохое самочувствие. Поэтому эта картина пользуется такой дурной славой", – поделился подробностями доцент кафедры методики преподавания истории и обществознания ГУП Алексей Важенин.

Жуткое порождение интернета
Одно из самых известных и жутких порождений интернета – это Тощий человек, он же Слендермен. Его описывают как абсолютно безликого, бледного, высокого гуманоида. Он носит черный похоронный костюм, его конечности сгибаются неестественным образом. Популярность Тощего человека такова, что о нем написаны десятки книг и сняты фильмы.
"Аналогичные истории насчет тощего длинного человека рассказывались и до интернета. Например, в славянской мифологии был так называемый Жердяй. Он был настолько длинный, что грел руки над печной трубой, стучался в окна. Ходил-бродил, мог убить людей, если его сильно разозлить. Так, по большому счету он был безвреден", – подчеркнул психиатр Усов.