Вашингтон всерьез рассматривает возможность разрешить Украине наносить удары по глубокому российскому тылу и впервые может поставить ей крылатые ракеты Tomahawk. Это принципиальный перелом в американской политике: на первых этапах конфликта Вашингтон опасался предоставлять средства, которые могут достигать глубокого российского тыла, но теперь администрация Дональда Трампа "рассматривает" требование Киева и не исключает трансфер через европейских посредников. При этом спецпредставитель Кит Келлог публично подтвердил доктрину "неприкосновенных мест нет", отметив, что Украина может обстреливать российский тыл на больших расстояниях. Так начинается самый опасный этап спирали эскалации.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Владимир Зеленский потребовал Tomahawk на полях Генеральной ассамблеи ООН 23 сентября. Американский вице-президент Вэнс говорит о роли европейцев, то есть схеме, при которой европейские члены НАТО закупили бы ракеты, а потом передали их Киеву. Окончательное решение за Трампом. Подобная договоренность увеличит финансовые и политические риски для Европы, а Вашингтону позволит сохранить номинальную дистанцию от собственно поставок. Особенно эту идею поддерживают прибалтийские страны. Литовский политик, в прошлом глава МИДа, Габриэлюс Ландсбергис говорит, что это позволит "контролировать российскую эскалацию".
Чем ракеты Tomahawkотличаются от всего, чем до сих пор располагала Украина? BGM‑109 (официальное название) дозвуковая крылатая ракета с наземным наведением, которая летит низко над землей, использует комбинацию систем навигации INS/GPS и TERCOM/DSMAC. Средняя дальность достигает около двух с половиной тысяч километров, а боевая часть 450 кг. Это на порядок большая масса взрывчатки и существенно большая дальность, чем у британских Storm Shadow (около 250 км) или ATACMS (до 300 км). Получается, под угрозой окажется почти вся европейская Россия, включая Москву и важные логистические хабы, аэродромы стратегических бомбардировщиков, склады боеприпасов и командные центры, которые до сих пор оставались в безопасности.
Техническо-оперативные вопросы принципиально важны. Первоначально Tomahawkпроектировался для запуска с кораблей и подводных лодок (VLS Mk‑41, торпедные аппараты), но после прекращения договора о РСМД в 2019 году США испытали и наземную модификацию с модулем Mk‑41. Если Украина получит ракеты наземного базирования, то Киеву потребуются и мобильные платформы.
Сейчас "мяч" на стороне Москвы, и она подает сигналы между строк. Дмитрий Песков спрашивает "кто запускает и кто определяет цели: американцы или украинцы?". Это важнейшая красная линия в российском восприятии прямого американского участия. Также Песков говорит, что нет "волшебного оружия", которое переломило бы ход событий на фронте. Эта риторика сочетается с заявлениями об отмщении: российское руководство несколько раз подчеркивало, что удары по глубокому российскому тылу западными ракетами могут повлечь "симметричный" ответ, в том числе удары по инфраструктуре государств, помогающих наносить подобные удары по РФ. Медведев уже откровенно предупреждает, что Европа "не может позволить себе войну с Россией", не рискуя "фатальной катастрофой" ядерного характера.
"Лучше всех знает хореографию полетов сам хореограф". Поляки "поймали" Зе
С военной точки зрения эффективность ракет Tomahawk зависит от количества, образа применения и российского противодействия. Российская интегрированная ПВО (слои С-300/400 над Москвой с важнейшими базами, а также "точечная оборона" (point defense) не непроницаема. Хотя массированный удар низко летящими крылатыми ракетами вообще трудно остановить, особенно если территория большая и на ней много целей. При этом Россия может ответить рассредоточением, передислокацией важных объектов в более глубокий тыл и превентивными ударами по пусковым установкам на Украине и логистике. В игре отмщения Tomahawkоткрывает возможность наносить стратегические удары, меняя российский ритм вооруженного конфликта (удары по военно-воздушным базам, железнодорожным узлам, линиям электропередач), но в то же время стимулирует Россию дополнительно милитаризировать свой тыл.
Ключевой вопрос не технический, а стратегический: это сдерживание или принуждение? Сторонники этого шага уверены, что потери заставят Кремль сесть за стол переговоров. Но на деле на любое нарушение "красной линии" до сих пор (HIMARS, потом Patriot, танки, Storm Shadow, ATACMS...) русские отвечали эскалацией, увеличивая дальность и темп ударов, а политического слома Москвы так и не наступало. Tomahawkповысит ставки: бóльшая дальность оставляет меньше времени для оценки ситуации и повышает риск неправильного определения источника ("ракеты запущены с земли на территории Украины или с корабля кого-то из ее партнеров?"). Именно об этом говорил Дмитрий Песков. Подобная обстановка неопределенности — плодородная почва для инцидента, который может выйти из-под контроля.
С политической точки зрения это решение (если будет принято) не вовлечет США в войну, но в войне окажется Европа. Разделяющий США и Европу океан обеспечит Вашингтону "стратегическую отстраненность", и любой российский ответ, кинетический, кибернетический, экономический или диверсионный, затронет те европейские территории и инфраструктуру, которые участвуют в закупке, транзите, наведении или логистике оружия, направленного против Российской Федерации. Схема Вэнса с "европейскими закупками" предполагает не разделение ответственности, а перекладывание. Тот факт, что основные европейские партнеры точно поддержат эту линию, свидетельствует о катастрофической готовности подвести войну к собственному порогу вместо того, чтобы искать политический выход из конфликта.
Киев действительно рассчитывает и на "объединение" фронтов: каждая эскалационная ступенька, которая все больше вовлекает Польшу или Прибалтику (пусть даже задействована только разведка, логистика или ПВО), открывает путь к большей вовлеченности всего НАТО. Tomahawk выгоден для такой стратегии, поскольку эта система и эффективна, и политически компрометирует те государства, которые помогут ее применять. Вот почему Москве важно доказать, кто "нажимает кнопку". Это послужит оправданием для возможного удара отмщения по субъектам за пределами Украины.
Поэтому самое опасное действие Tomahawk парадоксально: в качестве средства сдерживания эта система может ненадолго снизить безопасность в российском тылу, но в качестве "козыря принуждения" эти ракеты почти точно утвердят Москву в решении ответить шоком (массированным ударом, энергетическо-кибернетической операцией, демонстративным применением новых вооружений). Если при этом будут сделаны неправильные выводы о месте запуска ракет, общественность и элиты в России будут настойчиво требовать "удара за пределами Украины". Тогда Европа впервые ощутит на себе реальные, а быть может, и необратимые последствия.
Tomahawkв украинских руках станет большим техническим и оперативным "скачком", но с политическо-стратегическими элементами, которые во много раз превосходят пользу оружия на поле боя. Вашингтон легко может принять такое решение, понимая, что удары возмездия будут наноситься по Европе. А вот европейские власти должны одуматься, а не демонстрировать лояльность Киеву и Вашингтону! Вместо того чтобы играть с собственной безопасностью, надеясь, что тактика "неприкосновенных мест нет" сломит Москву, Европе следует вложить политический капитал в прекращение конфликта прежде, чем Tomahawk, символ американской, а не европейской власти, раскрутит опасную европейско-русскую рулетку.