Пауки сплели самую большую в мире паутину

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 3
Preview

Ученые обнаружили в подземной пещере на границе между Албанией и Грецией гигантскую паутину, охватывающую более 100 кв. м, в которой обитают около 110 тыс. пауков. Это открытие дает уникальное представление о жизни пауков в экстремальных условиях, а также о том, как они могут жить и выживать в таких местах. Об этом 5 ноября сообщил журнал New Atlas.

Международная группа исследователей, в том числе ученые из Чешского спелеологического общества, наткнулись на паутину в ходе изучения дикой природы в 2022 году. В ней находились около 69 тыс. домовых пауков (tegenaria domestica) и 42 тыс. болотных карликовых пауков (prinerigone vagans). Это первый случай, когда оба вида были замечены живущими совместно, и первый зафиксированный случай плетения колониальной паутины в хемоавтотрофной пещере.

Пещера, известная как Серная пещера, содержит уникальную экосистему, поддерживаемую теплыми токсичными потоками, которые обеспечивают постоянную температуру около 26°C. Вода в них насыщена растворенным сероводородом, что придает ей характерный запах тухлых яиц. Эти условия создают уникальную среду для жизни, где пауки и другие существа могут процветать, несмотря на тяжелые и опасные условия.

Домовой паук является одиночным охотником, который плетет собственную воронкообразную паутину под камнями или в углах подвалов. В данной пещере тысячи воронок слились в единую многослойную структуру, в которой тысячи особей мирно живут бок о бок. Подчеркивается, что исследователи также не обнаружили признаков привычной для пауков каннибальской агрессии, хотя для болотного карликового паука свойственно охотиться на более мелких особей.

Понимание того, как такое большое количество пауков могут мирно существовать в данной паутине, многое говорит о роли конкуренции и доступности ресурсов в экосистеме. В пещере воздух вблизи ручья полон мошек tanytarsus albisutus, личинки которых питаются бактериальными биопленками у воды. Их плотность — 45 тыс. на 1 кв. м, что обеспечивает колонии пауков пищу и фактически исключает любую пищевую конкуренцию.

Ученые подтвердили, что пауки из пещеры имеют уникальные ДНК-подписи, не встречающиеся в популяциях пауков за пределами пещеры. Это свидетельствует о том, что пауки эволюционировали в изоляции и адаптировались к жизни в столь необычной среде. Отмечается, что домовые пауки также откладывают значительно меньше яиц по сравнению с надземными особями. По мнению ученых, это связано с сочетанием высоких энергетических потребностей в темной среде с низким содержанием кислорода и отсутствием хищников.

«Наши результаты раскрывают уникальный случай факультативной колониальности у этого космополитичного паука, вероятно обусловленной изобилием ресурсов в хемоавтотрофной пещере, и дают новое представление об адаптации и трофической интеграции поверхностных видов в сульфидных подземных местообитаниях», — подчеркнули исследователи.

Ранее, 8 октября, журнал Science X сообщил об обнаружении нового вида паука в Таиланде. Он получил название Damarchus inazuma. Особь отличается редким случаем полового диморфизма — правая и левая стороны туловища имеют отличительные половые признаки.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'