На ликвидацию накопленного вреда окружающей среде на территории бывшего Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) будет выделено 15 млрд рублей. Об этом 27 августа сообщил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Патрушев в рамках рабочей поездки в Иркутскую область.
«По решению президента Минприроды и «Росатом» занимаются ликвидацией накопленного вреда на данной территории. Всего предстоит утилизировать больше 6,5 млн куб. м отходов. На реализацию соответствующих мероприятий правительство уже выделило больше 11 млрд рублей, а всего запланировано направить свыше 15 млрд. Финансирование осуществляется в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие». В данный момент создается инфраструктура для очистки загрязненных вод. После этого начнется их переработка и утилизация полученного концентрата. Параллельно ведется рекультивация объекта. Завершить реализацию основной части этого масштабного проекта планируется до конца 2027 года», — подчеркнул он.
Особое внимание в ходе совещания было уделено программе развития Байкальска, которую Патрушев курирует в правительстве РФ. В частности, были рассмотрены вопросы энерго- и теплообеспечения, развития туризма и экологии, в том числе по расчистке водных объектов и берегоукрепления.
В ходе поездки в регион Патрушев также посетил полигон «Бабхинский», на котором ведутся работы по ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде. В частности, вице-премьер оценил мощности цеха очистных сооружений (ЦОС).
Также вице-премьер осмотрел Всероссийский экологический кампус «ЭКО.ЦЕХ» — центр компетенций по экологическому туризму и экологоориентированному развитию, который создан на территории бывшей промышленной площадки. Сегодня здесь обустроена форумная зона для проведения массовых мероприятий, установлены 13 шатров общей площадью около 2 тыс. кв. м для проведения мероприятий, кейтеринга, выставочных экспозиций и медиацентров. Также построены модульные дома для гостей. Существующая инфраструктура кампуса модернизируется для создания полноценного гостиничного кластера в 2026 году.
Кроме того, состоялась двусторонняя встреча Патрушева и губернатора региона Игоря Кобзева. Стороны обсудили реализацию Стратегии развития Сибири, а также работу агропромышленного комплекса региона, в частности реализацию государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий». На поддержку отрасли и развитие сельских территорий в 2025 году правительство направило области почти 1,5 млрд рублей. Также в регионе уже стартовала уборочная кампания. Объемы зерна на уровне прошлогодних.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин 24 марта рассказал, что регионы России смогут получать субсидии на создание очистных сооружений вблизи Байкала. Он уточнил, что данная инициатива касается двух субъектов — Бурятии и Иркутской области. По словам премьер-министра, в федеральном бюджете на ближайшие три года предусмотрено более 9,5 млрд рублей на реконструкцию и строительство очистных сооружений около Байкала.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ