Патрушев задумался: сначала яйца, масло, а теперь и картофель растет в цене и пропадает с прилавков

МОЯ СТРАНА 3 часов назад 49
Preview

Во времена, когда младший Патрушев был начальником над курами и коровами, случились очень неприятные вещи: Россия едва не осталась без куриных яиц и сливочного масла. А теперь очередь дошла и до картофеля – второго хлеба. Многократное его подорожание и дефицит случились в стране, в которой картофель является основным продуктом едва ли не для половины населения.

Представитель патрициев Дмитрий Патрушев после скандала с яйцами получил повышение – стал вице-премьером. Тогда дефицит и подорожание яиц объяснили прожорливостью россиян, мол это они, получив прибавку к зарплате, побежали в магазины и скупили все яйца. Эту дурь даже доложили Путину, тот ее и озвучил, чем вызвал возмущение населения. Ведь истинная причина была совсем в другом – в безалаберности аграрного начальства, которое не просчитало все риски, связанные с импортом инкубационного яйца, отсутствием/подорожанием вакцин и препаратов...

Рост цен на сливочное масло тоже попытались объяснить тем, что выросли доходы населения, и пенсионеры стали объедаться бутербродами, мол, раньше им хватало только на хлеб и воду из-под крана, а теперь они по утрам масло на хлеб мажут.

Между тем цены на картофель ставят рекорды. За год его стоимость в опте выросла в 4,4 раза, до 51,1 руб. за 1 кг, в рознице — почти в три раза, до 85,4 руб. за 1 кг. С начала года картофель в опте подорожал более чем на 85%, и только за апрель — на 25%.

Причина подорожания — дефицит, вызванный низким урожаем на фоне сокращения посевных площадей, плохой погоды и нехватки посевного материала. Проблема обостряется недостатком хранилищ, которые позволяют продавать урожай в течение года. Сказывается также сезонный фактор: весной и в начале лета на импорт традиционно приходится около 30–40% ассортимента, и такая ситуация сохранится до начала июля, когда начнется сбор урожая.

К этому надо добавить набиуллинскую ставку, из-за чего кредиты для селян стали недоступны – они не могут закупать ни технику, ни семена, ни удобрения. Да и с семенами российской селекции тоже проблема. Ведь страна все эти десятилетия жила по Чубайсу: мы им нефть, а они нам все остальное.

Поэтому Россия вынуждена опять переживать редкое позорище – покупать за границей картошку, урожаем которой при желании может завалить весь мир. Год назад патрушевцы гордились тем, что наладили закупки яиц в Турции, да в Азербайджане.

В последние месяцы Россия активно наращивает импорт картофеля не только из Белоруссии и Египта, но и из других стран. В 2024 году впервые с 2019 года в топ-3 поставщиков картофеля на российский рынок вошел Китай. Сейчас для России действует тарифная квота в размере 150 тыс. тонн и обсуждается ее увеличение до 300 тыс. тонн.

Впрочем, из этой ситуации выход может быть найден в совершенно ином направлении: российские граждане должны вспомнить, как несколько десятилетий назад все страна в едином порыве сажала, полола, окучивала, убирала картошку. И это будет самый надежный способ не погибнуть с голоду. Ну, не на юниоров-патрушевых же надеяться...

Читайте еще о том, как начальство не спит, не ест - о народе думает:

Переплюнули Шахерезаду: Минэкономразвития и Росстат сочиняют фантастику о сладкой жизни

Рогозин: предатели сидят в высших эшелонах власти. Они еще "выше", чем Чубайс

Читать в МОЯ СТРАНА
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'