Парный вызов: что ждет Андрееву и Рублева в борьбе за выход во вторую неделю US Open

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 9
Preview

Мирра Андреева подтвердила статус первой ракетки России. Подопечная Кончиты Мартинес всего за 77 минут разобралась в матче второго круга с другой россиянкой — Анастасией Потаповой. Впервые в карьере уроженке Красноярска удалось одержать в Нью-Йорке больше одной победы, так что Мирра обновила личный рекорд на самом неуспешном для себя турнире «Большого шлема» и поднялась на четвертую позицию в онлайн-рейтинге WTA. Следующей соперницей Андреевой станет первый номер парного рейтинга, американка Тейлор Таунсенд. Свой лучший результат на US Open повторила Екатерина Александрова, обыгравшая Ван Синьюй (6:2, 6:2). Второй год подряд в третий круг шагнула и Анна Калинская. Правда, дальше ей, похоже, предстоит играть с экс-первой ракеткой мира Игой Свёнтек, которая сейчас на ходу. Стоит отметить и победу Андрея Рублёва, которому пока очень везет с сеткой.

Хороший знак

В стартовом матче против Алисии Паркс Мирра уступила только один гейм, а сейчас позволила Потаповой выиграть четыре гейма. Столь впечатляющее доминирование над опытными соперницами свидетельствует о серьезном настрое Андреевой. В поединке против Анастасии лучшая теннисистка нашей страны прекрасно двигалась по корту, доказав, что у нее нет никаких проблем с травмированной ногой. Потапова в юном возрасте тоже подавала огромные надежды (выиграла юниорский Уимблдон-2016), но ее нынешняя форма не позволяет ей на равных биться с пятой ракеткой мира. С мая нынешнего года уроженка Саратова не может выиграть два матча подряд. Не сумела и сейчас. 28 невынужденных ошибок против 18 у соперницы — это приговор.

— Я невероятно рада, что наконец-то развеяла проклятие US Open, — прокомментировала свой успех Мирра в интервью на корте. — Это потрясающее чувство. В начале года я выиграла много матчей. Было тяжело сохранять этот настрой и концентрацию. Но мне кажется, что я возвращаюсь на победные рельсы. Настрой на матчи у меня сейчас такой же, как на тех турнирах, на которых я побеждала. Стараюсь его сохранить и играть агрессивно. Если сравнить тренировки на прошлой неделе и сегодняшний матч, я прибавила в четыре раза. С каждой встречей выгляжу всё лучше и лучше. Это хороший знак.

Мирра впервые в карьере добралась до третьего круга US Open. До этого она дважды вылетала в Нью-Йорке во втором раунде. Это позволило нашей спортсменке взять еще одну высоту в онлайн-рейтинге. Андреева виртуально обошла американку Мэдисон Киз, которая во втором круге сенсационно проиграла в трехчасовом марафоне 82-й ракетке мира Ренате Сарасуа из Мексики. Так что 18-летняя звезда из России сейчас впервые занимает четвертую строчку в списке сильнейших игроков WTA. Впрочем, этот успех нужно еще подтвердить — впереди на US Open еще пять кругов, в ходе которых разыгрывается много рейтинговых очков. Пока Мирре лучше настроиться на следующую соперницу — ей станет напористая левша Тейлор Таунсенд, которая сенсационно обыграла латвийку Елену Остапенко.

В прошлом году Мирра в трех сетах обыгрывала Тейлор в одиночном разряде на «тысячнике» в Мадриде. Матч в парах Андреева/Шнайдер против Таунсенд/Синяковой в полуфинале Открытого чемпионата Австралии закончился в пользу интернационального дуэта (6:7, 6:4, 6:3) — американка и чешка потом выиграли в Мельбурне титул. В целом Тейлор, как и любая парница, отлично действует у сетки, но ее теннис сильно зависит от куража. Если игра у нее пойдет, остановить напористую американку будет очень непросто. В этом году она побеждала в одиночных турнирах таких известных теннисисток, как Юлия Путинцева, Софья Кенин, Даниэль Коллинз и Людмила Самсонова. Так что недооценивать конкурентку Андреевой ни в коем случае нельзя — несмотря на то, что два стартовых матча получились для россиянки сравнительно легкими.

Удачный жребий

На Открытом чемпионате США Рублёву нужно защищать 200 очков, то есть доходить минимум до четвертого круга. Год назад на этой стадии он в пяти сетах уступил Григору Димитрову. Для повторения результата у Андрея сложились благоприятные условия. Начинал россиянин матчем против 20-летнего хорвата Дино Пржимича, который пробился в основную сетку через квалификацию. Особых проблем в стартовом круге Рублёв не испытал, но рассказал об опасности таких соперников. По словам Андрея, низкорейтинговые соперники играют легко и смело, поэтому их действия крайне непредсказуемы.

Сетка сложилась так, что после Пржимича он выходил на победителя в матче между лаки-лузером Джеймсом Даквортом из Австралии и обладателем уайлд-кард Тристаном Бойером из США. Во второй круг к Рублёву вышел 24-летний американец, с которым наш теннисист до этого никогда не встречался. Для Бойера второй круг крупного турнира ATP — это высшее достижение в карьере. Еще ни разу ему не удавалось пройти дальше ни на «мастерсах», ни на турнирах «Большого шлема», как и побеждать теннисистов из топ-20 рейтинга.

В двух стартовых сетах разница в классе между соперниками была ощутима. Рублев без особых проблем повел со счетом 2:0, но Бойер воспрял на старте третьего сета и наконец-то начал находить то, чего ему больше всего не хватало, — подачу. А еще раз за разом стал понимать, как противостоять сопернику на приеме. Это происходило постепенно. До счета 4:4 в партии Рублёв по-прежнему владел преимуществом, однако не таким прочным, как в предыдущих сетах. У россиянина даже был шанс сделать брейк, но трос в нужный момент сыграл против него.

Так как Тристан подавал в партии первым, то, беря свои геймы, постоянно ставил Андрея в позицию отыгрывающегося. В концовке он почувствовал, что может мощно вырвать эту партию, и показал выдающийся прием. На полную мощь у американца заработал форхенд, которым он пулял виннерсами так, что Рублёву просто оставалось провожать мяч глазами.

Куражу Бойера помогали трибуны. В начале матча, который стоял первым запуском, зрителей было не так много, а по ходу долгого поединка американская публика стала просыпаться и активно поддерживать своего соотечественника.

Рублёв в этой стихии найти себя не мог. Да, в начале четвертой партии он повел с брейком, но забрал гейм не сам, а ему позволил соперник. Всё-таки держать уровень, показанный в третьем сете, для 113-й ракетки мира было непросто. Дальше же Тристан вновь начал «кусать» россиянина агрессивным приемом. И пусть во втором гейме сравнять не удалось, хотя были брейк-пойнты, но получилось в четвертом.

Андрей злился. Особенно его напрягали удары Бойера с форхенда. В любимом ударе американец переигрывал россиянина. Несколько раз, не дотянувшись до мяча, Рублёв в нецензурной форме кричал, как ему это всё надоело.

Преимущество Андрея было перехвачено, хоть он еще и вел по сетам. С большим трудом и пачкой непечатных слов он выстоял до тай-брейка. В нем занервничал уже Бойер. Начав отрезок с нелепого удара в сетку, он стал совершать много ошибок, которых за последние два сета у него почти не было. Добравшись до матчбола, Рублев закрыл поединок эйсом.

Первый соперник из числа «сеяных» мог потенциально попасться Андрею в третьем круге. Однако 23-я ракетка мира Уго Умбер в своем первом матче не справился с австралийцем Адамом Уолтоном, который в свою очередь проиграл квалифаеру Коулмену Вонгу. Именно с представителем Гонконга россиянин поборется за выход в четвертый круг.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'