
Парламент Болгарии утвердил режим внешнего управления над активами компании «Лукойл» в Бургасе. Речь идет о принятии значимых мер, которые влияют на управление заводом. Болгария также обратилась к США с просьбой о снятии санкций с «Лукойл».
Парламент Болгарии утвердил законодательные поправки, предусматривающие введение режима внешнего управления над нефтеперерабатывающими активами компании «Лукойл» на территории Болгарии. Это решение было принято на втором, окончательном чтении. Одобренный правящей коалицией законопроект вводит институт особого торгового управляющего на нефтеперерабатывающем заводе «Лукойл нефтохим Бургас».
После его назначения текущие руководители предприятия, акционеры и владельцы капитала теряют возможность принимать решения, касающиеся управления, распоряжения акциями и финансами. Согласно принятому закону, административные акты, издаваемые особым управляющим, не подлежат ни административному, ни судебному обжалованию.
Принятые меры переводят контроль над крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом Болгарии под государственное управление. Данный закон направлен на регулирование экономической деятельности в области нефти и нефтепродуктов, однако последствия его применения для работы предприятия остаются неясными. Болгария намерена к 2028 году прекратить транзит газа из России в Венгрию и Словакию.
Напомним, Болгария направила официальное обращение к Соединённым Штатам с просьбой об исключении из санкционных мер против российской компании «Лукойл». Болгарская сторона выражает обеспокоенность возможным прекращением функционирования нефтеперерабатывающего завода в Бургасе, что может повлечь за собой дефицит топлива.
На днях президент Болгарии Румен Радев наложил вето на законопроект, который регулирует потенциальную продажу активов «Лукойла» в Болгарии.
Ранее мы сообщали, что министр энергетики Молдавии Дорин Джунгиету требовал от США исключить "Лукойл" из санкционного списка, аргументируя это необходимостью для национальной энергетической безопасности. Такое решение позволило бы компании продолжать работу в стране без ограничений. На фоне продолжающегося давления Джунгиету предложил выкупить инфраструктуру "Лукойл-Молдова" в аэропорту Кишинева до 17 ноября, что соответствует курсу на минимизацию рисков, связанных с американскими санкциями.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: