Панама заявила, что разрывает сделку с Китаем по каналу. И это после давления со стороны Трампа.
Мало кто верит, что Трампу удастся заполучить Гренландию, Панаму, Канаду и Мексику в качестве новых штатов и создать МегаАмерику. После угроз и давления со стороны США эти страны решительно заявили протесты. Однако прошло несколько дней и Панама уже прогнулась.
Президент Панамы Хосе Рауль Мулино заявил, что его страна разрывает соглашение с Китаем по грандиозному китайскому проекту "Один пояс — один путь". Он предполагает создание единого торгового пояса, к участию Пекином приглашены свыше 60 государств. Без Панамы не обойтись – именно на её территории находится Панамский канал, соединяющий Атлантический и Тихий океаны и обеспечивающий огромные прибыли за счёт морского транзита.
Мулино отметил, что меморандум о взаимопонимании с Китаем по этому проекту не будет продлеваться, а соглашение может быть завершено досрочно.
Заявления Мулино последовали сразу после высказываний нового госсекретаря США Марко Рубио. Тот заявил, что Штаты не намерены сохранять статус-кво Панамского канала и намерены, таким образом, добиться контроля над ним. Поначалу власти Панамы кричали о независимости. Но со стороны Трампа последовали рестрикции в отношении импорта из Китая, Канады и Мексики – были резко повышены торговые пошлины. И Панама, похоже, сдалась.
"Получается, где бы ни находился стратегический объект, США считают его "своей зоной интересов"?.. Решение Панамы совпадает с недавними заявлениями США о влиянии Китая на Панамский канал. Совпадение?", - пишет в своём телеграм-канале политолог Руслан Осташко.
Трамп, фактически, продолжает ту же агрессивную экономическую политику, что и в первый свой президентский срок. Он развёртывает войну против Китая, оставляя по боку интересы Европы (в том числе Украину) и НАТО.
Однако за последние четыре-пять лет мир изменился. Не тот уже не только Китай, но и вообще весь Глобальный Юг. Если Трамп рассорится со всеми соседями, Штаты могут оказаться в кризисе ещё быстрее, чем при Байдене.