Пальмовое масло – в просторечии просто "пальму" – в шоколаде скрыть более не получится. С 1 июля в России вступил в силу новый ГОСТ, который серьёзно ограничил производителей в стремлении разбавить какао-масло чем-нибудь подешевле. Правда, изготовитель всё же может извернуться и делать шоколад по ТУ. Но тогда и отметку о ГОСТе на упаковке ему ставить нельзя.
Пальмовое масло в шоколаде спрятать не выйдет. С 1 июля 2025-го года в силу вступают новые ГОСТы. Всего их около 150-ти. Новые требования в том числе касаются производителей шоколада.
Это лакомство найдётся в каждом магазине. Шоколад – не только популярное лакомство, но и часто компонент для других кондитерских изделий.
В прошлом году шоколад сильно подорожал. Это было связано с резким ростом цен на какао-масло.
Естественно, производители в стремлении как-то сэкономить и удержать ценник на готовый продукт принялись разбавлять дорогой ингредиент чем-то попроще. В таких случаях в ход идёт то самое пальмовое масло. Но не только оно: также масла рапсовое, хлопковое, соевое.
Интересно, что такая замена продлевает и сроки хранения получившегося шоколада. При этом шоколадом продукт может назваться, если заменителя какао-масла в нём не более 5%. Иначе это кондитерская плитка.
Разумеется, заменитель какао-масла, если он был использован в рецептуре, производитель обязан указать на упаковке.
Росстандарт утвердил два новых ГОСТа на эквиваленты масла какао и количественное определение их содержания (…) Появилась методика определения процентного содержания заменителей в шоколаде, которую смогут использовать производители, экспортеры и контролирующие органы,
- сообщает "Парламентская газета".
Соблюдать стандарт изготовитель должен самостоятельно. В принципе, он может делать шоколад по техническим условиям (ТУ), а не по ГОСТу.
Но тогда на упаковке не должно быть значка ГОСТ. А он является серьёзным конкурентным преимуществом. Товар с таким значком покупатели выбирают чаще и охотнее.