Овощной салат по-краснодарски: готовим на зиму без взрывов и каши

ГлагоL 12 часов назад 14
Preview
фото: freepik.com

Автор канала «О фазенде. Загородная жизнь» уже был готов выбрасывать все кастрюли после того, как закатки взрывались у него на глазах, а огурцы вместе с помидорами и перцем превращались в безвкусное месиво. Но все изменилось, когда он узнал метод приготовления салата от тещи Валентины из Краснодара, а теперь делится с нами.

Начинаем со спелых овощей-среднячков: томаты упругие, молодые баклажаны без горечи, перец сладкий и толстостенный. Нарезка овощей крупными кусочками по два сантиметра обязательна, иначе овощи разварятся. Очень горячие банки мы не используем, чтобы они не лопнули при закладке салата. Просто чуть греем их.

Технология проста, но точности требует. Если у вас есть весы, для приготовления салата возьмите 1 кг баклажанов, 800 г томатов, 600 г перца и 300 г лука и 2 столовые ложки соли без горки и 3 столовые ложки сахара без горки в расчете на 2,7 кг овощной массы. В разогретом до 180 градусов масле обжариваем лук до прозрачности, а к нему добавляем баклажаны и тушим 15 минут.

Затем идет перец, его тушим 10 минут. Только после пассировки лука с баклажанами и перцем кладем помидоры и соль с сахаром. Тушим на медленном огне ровно 38 минут, вливаем 2 ст. ложки 9% уксуса, если добавить больше, то овощи станут «резиной».

Готовый салат сразу разливаем в теплые банки и закатываем их. Укутываем на сутки. Из этого количества получается 4 банки по 0,7 л. Салат хранится в кладовой до 2 лет. Все овощи держат форму и вкус, а рассол кристально прозрачен.

Также вам может быть интересен рецепт аджики без варки, которая может храниться в холодильнике до полугода. Его ранее публиковал «ГлагоL».

Читать в ГлагоL
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'