"Ответ будет очень серьезный": Русский десантный корабль у берегов Германии вызвал переполох у немцев

ЦАРЬГРАД 18 часов назад 20
Preview

У берегов крупнейшего немецкого порта Любек уже несколько дней стоит на якоре русский большой десантный корабль "Александр Шабалин". Он не пересекает территориальные воды Германии, не совершает манёвров и не нарушает международных правил - просто стоит в нейтральной зоне, как иронизируют наблюдатели, "просто смотрит". Но даже это спокойное присутствие вызвало настоящий переполох в Германии и Дании. "Ответ будет очень серьезный".

По данным издания Kieler Nachrichten, 112-метровый корабль Балтийского флота России бросил якорь к востоку от острова Фемарн. Судно прибыло туда в воскресенье и с того момента находится под постоянным наблюдением. Его сопровождают патрульный корабль Bamberg Федеральной полиции Германии и датский сторожевой катер. Представитель полиции в Бад-Брамштедте Вульф Винтерхофф подтвердил:

Мы внимательно следим за кораблём. Он имеет полное право находиться в этой акватории, так как стоит за пределами территориальных вод Германии.

Тем не менее немецкие эксперты увидели в этом демонстрацию силы. По словам Йоханнеса Петерса из Института политической безопасности в Киле, Россия якобы "целенаправленно выбирает районы рядом с важными транспортными путями, чтобы подчеркнуть своё присутствие".

 

Сам по себе этот эпизод - рядовой для морской практики. Но реакция Германии оказалась показательной: один русский десантный корабль стал для Берлина символом угрозы. Если присутствие одного БДК вызывает такую нервозность, можно представить, какова будет реакция, когда Балтийский флот проведёт полноценные учения или когда над Балтикой вновь появятся русские стратегические самолёты. Европа явно перестала чувствовать себя в безопасности.

Владимир Путин, комментируя недавнюю волну европейских санкций, включая абсурдные ограничения на бытовые товары вроде унитазов, заметил с иронией, что подобные меры скорее вредят самим инициаторам:

Они им ещё пригодятся, если будут продолжать такую же политику в отношении России.

Но когда речь зашла о возможной эскалации конфликта и поставках Киеву дальнобойного оружия, тон президента стал гораздо жёстче.

Если таким оружием будут наноситься удары по российской территории, ответ будет очень серьёзный - если не сказать ошеломляющий. Пусть они об этом подумают,

- заявил Путин.

 

Это уже не метафора и не дипломатическое предупреждение, а прямой сигнал Западу: Россия не намерена терпеть провокации, будь то удары по её территории или демонстративное приближение военной инфраструктуры НАТО к её границам.

При этом сам русский лидер подчеркнул, что Москва не стремится к конфронтации. Его риторика оставалась подчеркнуто сдержанной и даже миролюбивой. Россия, по его словам, всегда выступала за диалог, но не позволит разговаривать с собой языком ультиматумов.

Тем не менее события у берегов Германии и паническая реакция немецких властей показывают, что в Европе всё чаще путают присутствие с угрозой, а демонстрацию флага - с актом агрессии. Один стоящий на якоре корабль вызвал совещания, заявления и повышенную тревожность в немецких СМИ.

Но, как отмечают комментаторы, именно такая нервозность и является следствием политики Запада последних лет: демонизируя Россию, Европа сама превратила обычное морское присутствие в символ страха. И теперь каждое движение русского флота, каждый полёт самолёта ВКС или учения на Балтике воспринимаются как вызов.

Путин, напомнив о праве России защищать свои интересы, завершил без шуток: если кто-то решит испытать предел этого терпения, ответ будет очень серьёзный.

 

Читать в ЦАРЬГРАД
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'