Оттолкнулись от дна: нефть дорожает на фоне санкций

ИЗВЕСТИЯ 1 день назад 4
Preview

Стоимость барреля нефти подскочила с $60,6 до $64,5 в течение утра 23 октября. Можно ли говорить о начале цикле роста стоимости «черного золота» и что еще повлияет на нефтяные котировки — читайте в статье «Известий».

Новый виток угроз

Минфин США объявил о новых санкциях против крупнейших российских нефтяных компаний и их структурных подразделений. На этом фоне пошел вниз индекс Мосбиржи, однако выросли котировки— на $3 утром 23 октября. Те же $3 прибавила в стоимости и нефть марки Urals, что благоприятно сказалось на выручке российских компаний.

Помимо санкций в отношении российских нефтяников, рост цен может быть вызван еще двумя важнейшими факторами, считает аналитик ФГ «Финам» Николай Дудченко.

— Во-первых, ожидания рынка по следам встречи Дональда Трампа и Си Цзиньпина на саммите АТЭС. И во-вторых, с сокращением мировых запасов нефти — рынок до обновления данных ждал роста, — объясняет он.

Среди событий, которые в первую очередь скажутся на нефтяных котировках, аналитик назвал два.

— Это разрешение или, наоборот, эскалация и переход в горячую фазу конфликта между США и Венесуэлой. Какая-то определенность появится по итогам переговоров глав США и Китая. Также станет понятно, насколько прочен мир на Ближнем Востоке, к которому приложил руку Трамп. Вторым значимым событием станет очередная встреча стран-участниц ОПЕК+ в грядущее воскресенье. Рынок ожидает добавления баррелей на рынок, так как торговый коридор в $60-70 за баррель в настоящее время устраивает картель, — рассказал он.

Нет единого влияющего фактора — только тандем причин толкает цены вверх. Так, осенью наблюдалось сокращение уровня мирового предложения и рост спроса — напоминает о еще одном факторе ценообразования заведующая лабораторией анализа лучших международных практик Института Гайдара Антонина Левашенко.

— С одной стороны, США информировали общественность о сокращении национальных запасов в октябре. С другой — в октябрьском отчете ОПЕК отмечается рост объемов экспорта бензина в Западную Африку. Кроме того, повышается спрос на авиационное топливо и керосин в мире, — перечисляет она.

По ее словам, рост цен на нефть Brent и WTI по итогам недели составил 3,5% еще и благодаря сезонному фактору.

— Осенью снижение объемов производства продукции скорее традиция из-за продолжения сезона технического обслуживания НПЗ. Так, по данным ОПЕК, в сентябре мировой объем переработки нефти сократился на 1,4 млн баррелей в сутки по сравнению с августом. Между тем традиционно растет рост спрос на нефть зимой. Страны (те же США) начали формировать в сентябре стратегические нефтяные резервы-запасы, — утверждает Левашенко.

Не так страшны единичные санкции, сколько их масштабируемость, полагает доктор экономических наук, профессор кафедры корпоративной экономики Поволжского института управления — филиала Президентской академии Екатерина Авдеева.

— Если к санкциям в отношении российских деловых партнеров присоединятся европейские страны, это ограничит объемы российской нефти, доступной для торговли, и создаст эффект дефицита предложения, — рассуждает она.

Несправедливый баланс

Запасы нефти находятся на пятилетних минимумах, ощутимой альтернативы нефти во многих отраслях (не только энергетика) на текущий момент нет, и при этом стоимость барреля неоправданно низка — полагает руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова.

— Всему виной временный переизбыток предложения за счет наращивания добычи странами ОПЕК+ для сохранения или увеличения доли рынка. Рынок живет с прицелом на максимум послезавтра, без учета реальной потребности мира в нефти и возможности обеспечения ею в долгосрочной перспективе. В то время как реальная стоимость нефти с учетом ее незаменимости и ограниченности ресурсов в мире — не может быть ниже $100 объективно, — рассуждает она.

Прогнозы

Как напоминает Антонина Левашенко, по прогнозам Агентства по энергетической информации США цена нефти марки Brent все-таки снизится на 24% в 2026 году относительно 2025-го. То же ждет и другие марки.

— Причина — в росте предложения в мире уже в IV квартале 2025 года, по прогнозам Агентства США и S&P Global, — продолжает она. — Запустят собственные новые мощности страны, не входящие в ОПЕК+, например, Бразилия.

Среди факторов роста цен она называет повышенную волатильность рынка в случае продолжения санкционного давления на Индию и Китай стороны США.

— Всегда есть риск отказа от российской нефти в пользу черного золота из стран Ближнего Востока и Западной Африки, — заключает она.

По оценке экспертов «Финам», цена на нефть марки Brent продолжит оставаться в диапазоне $60-70 за баррель.

— Существенной просадки цены не ждём. Рост выше $70 возможен в случае форс-мажора, например, в виде роста геополитической премии. Рост стоимости нефти до $69-70 за баррель будем считать реализацией оптимистичного сценария, — подчеркнул Николай Дудченко.

По словам начальника отдела исследования инвестиционных стратегий «Альфа-Форекс» Спартака Соболева, дальнейшее наращивание добычи странами ОПЕК+ балансирует рынок в периоды обострения геополитики и санкционного давления на энергетические компании РФ.

— Таким образом, текущая динамика котировок продолжит закрепляться в установленном еще с апреля 2025 года диапазоне $60-78 за баррель марки Brent в IV квартале, — комментирует он.

Фактор зимы Екатерина Авдеева считает более чем серьезным для влияния на мировые цены.

— На фоне роста спроса и снижения предложения цены могут подняться до $80–90 за баррель в ближайшие три-четыре месяца, — полагает эксперт.

При этом, оговаривается собеседница «Известий», вероятность устойчивого роста выше $100 невелика.

 

Читать в ИЗВЕСТИЯ
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'