
В Канаде вновь рассмотрят законопроект, позволяющий изъятие российских активов. Посол России Олег Степанов прокомментировал это как односторонний шаг. Эксперты отмечают, что принятие закона может привести к долгим судебным процессам и зеркальным мерам.
В канадском парламенте вновь обсуждают законопроект S-278, который, в случае его принятия, позволит Оттаве изымать суверенные активы России. О таком намерении сообщил посол России в Канаде Олег Степанов, слова которого привели в газете «Известия».
Дипломат отметил, что таким образом Канада разработала односторонние механизмы, которые позволяют изымать чужую собственность. Степанов высказал мнение, что Оттава, вероятно, продолжит согласование этих подходов с Брюсселем.
Обсуждая данный законопроект, Георгий Остапкович, руководитель Центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, отметил, что пока конкретные шаги по конфискации активов предприняла только Эстония. Однако во многих развитых странах работающее прецедентное право подразумевает, что решение Канады о конфискации может иметь серьёзные последствия, в том числе судебные разбирательства, которые будут продолжаться годами. Более того, Москва примет ответные меры.
Остапкович считает, что непосредственная конфискация активов маловероятна, но предупреждает, что возвращения этих активов в ближайшие десять лет ожидать не стоит, поскольку Запад может долго откладывать их возврат, используя проценты.
Ранее юрист Вероника Сиверова заявила:
Юридически безупречного способа использовать замороженные русские активы не существует.В предыдущих сообщениях мы обсуждали нерешенный вопрос о невозможности использования замороженных российских активов в текущих условиях. Суть проблемы заключается в отсутствии законных механизмов, что подтверждает старший юрист консалтинговой компании ITSWM Вероника Сиверова, отметившая в интервью РИА Новости, что пока не существует способов обойти или разрешить эту ситуацию.
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
Похожие новости: